Recette WW: Le Chinois (PP)

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Nounou82
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Recette WW: Le Chinois (PP)

Messagepar Nounou82 » 20 janv. 2010 [11:15]

N'allez pas croire que j'essaie de vous tentez par tous les moyens mais je suis très sucré, donc j'essaie de trouver des recettes pas trop cher en point et je partage;)

Cette fois il s'agit du chinois de doudouce02 mais sans les pépites de chocolat (car j'aime moins)

Donc appelons le le chinois à la crème ou brioche a la crème ;)

soit 96 PP pour 1600gr de chinois soit 6 PP aux 100 gr, comme le pain donc.

Doudouce ne fait qu'un seul chinois, mais ça fait des parts bien trop importantes: j'en fais en général de 12 à 16 parts en fonction de la taille des portions que je souhaite obtenir

Bonne nouvelle: les chinois se congèlent très bien.

Je met les PP pour la version non allégée:

Chinois (6 pers)
Pâte à brioche:
- 500g de farine 45PP
- 25 cl de lait 3 PP
- 80 g de sucre + 1 CC 8PP
- 1 oeuf 2PP
- 50 g de beurre 10PP
- 20gr de levure fraiche (ou un sachet de levure lyophilisée)

Crème pâtissière:
4 jaunes d'œufs 8PP
50cl de lait 6PP
2cc de vanille liquide
80 g sucre en poudre 8 PP
40g de farine 4PP

1 jaune d'œuf pour dorer: 2PP

Mélanger 350 g de farine, le sucre et 1 pincée de sel. Bien mélanger.
Faire chauffer 15 cl de lait, y faire fondre le beurre.
Faire tiédir les 10 cl de lait y délayer la levure avec une cuillère à café de sucre.
Verser ces 2 préparations dans la farine, puis rajouter l'œuf battu en omelette.
Pétrir le tout, rajouter de la farine (il faut en rajouter beaucoup, ne pas s'inquiéter !) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.(environ 150gr)
Pétrir pendant 10-15 mn puis laisser lever 2 h au chaud et couvert d'un torchon.

Préparer la crème patissière:
Faire chauffer le lait.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter la farine, verser le lait chaud mais pas bouillant !
Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ébullition pendant 2min, sans cesser de remuer, ça doit épaissir.
Laisser refroidir.

Au bout des 2h que la pâte à levé, séparer la pate en deux boules. Etaler la pâte en un grand rectangle , y étaler la moitié de crème pâtissière partout. Rouler pour faire un gros rouleau que l'on découpe en 6 (ou 8 ) tranches.
Beurrer un moule rond, y déposer 1 tranche au milieu puis les 5 autres autour, les tranches ne doivent pas se toucher car elles vont encore gonfler.
Procéder de même avec la seconde pâte et partie de crème

Laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 210°.
Dorez au jaune d'œuf, puis enfournez 10 mn, puis baissez à 150° pendant environ 1/2h.

A consommer avec modération ;)
Dernière édition par Nounou82 le 20 janv. 2010 [11:18], édité 1 fois.

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Muriel.be
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Re: Recette WW: Le Chinois (PP)

Messagepar Muriel.be » 20 janv. 2010 [13:41]

Nounou82 a écrit :N'allez pas croire que j'essaie de vous tentez par tous les moyens mais je suis très sucré, donc j'essaie de trouver des recettes pas trop cher en point et je partage;)

Cette fois il s'agit du chinois de doudouce02 mais sans les pépites de chocolat (car j'aime moins)

Donc appelons le le chinois à la crème ou brioche a la crème ;)

soit 96 PP pour 1600gr de chinois soit 6 PP aux 100 gr, comme le pain donc.

Doudouce ne fait qu'un seul chinois, mais ça fait des parts bien trop importantes: j'en fais en général de 12 à 16 parts en fonction de la taille des portions que je souhaite obtenir

Bonne nouvelle: les chinois se congèlent très bien.

Je met les PP pour la version non allégée:

Chinois (6 pers)
Pâte à brioche:
- 500g de farine 45PP
- 25 cl de lait 3 PP
- 80 g de sucre + 1 CC 8PP
- 1 oeuf 2PP
- 50 g de beurre 10PP
- 20gr de levure fraiche (ou un sachet de levure lyophilisée)

Crème pâtissière:
4 jaunes d'œufs 8PP
50cl de lait 6PP
2cc de vanille liquide
80 g sucre en poudre 8 PP
40g de farine 4PP

1 jaune d'œuf pour dorer: 2PP

Mélanger 350 g de farine, le sucre et 1 pincée de sel. Bien mélanger.
Faire chauffer 15 cl de lait, y faire fondre le beurre.
Faire tiédir les 10 cl de lait y délayer la levure avec une cuillère à café de sucre.
Verser ces 2 préparations dans la farine, puis rajouter l'œuf battu en omelette.
Pétrir le tout, rajouter de la farine (il faut en rajouter beaucoup, ne pas s'inquiéter !) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.(environ 150gr)
Pétrir pendant 10-15 mn puis laisser lever 2 h au chaud et couvert d'un torchon.

Préparer la crème patissière:
Faire chauffer le lait.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter la farine, verser le lait chaud mais pas bouillant !
Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ébullition pendant 2min, sans cesser de remuer, ça doit épaissir.
Laisser refroidir.

Au bout des 2h que la pâte à levé, séparer la pate en deux boules. Etaler la pâte en un grand rectangle , y étaler la moitié de crème pâtissière partout. Rouler pour faire un gros rouleau que l'on découpe en 6 (ou 8 ) tranches.
Beurrer un moule rond, y déposer 1 tranche au milieu puis les 5 autres autour, les tranches ne doivent pas se toucher car elles vont encore gonfler.
Procéder de même avec la seconde pâte et partie de crème

Laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 210°.
Dorez au jaune d'œuf, puis enfournez 10 mn, puis baissez à 150° pendant environ 1/2h.

A consommer avec modération ;)


Moi aussi, j'adore le sucré :faim:

Penses-tu qu'on puisse envisager de préparer la crème pâtissière avec de la poudre Imperial plutôt que des jaunes d'oeufs? Parce que ça ferait gagner pas mal de points...
Muriel.be - 1m55
02/01/2010: 64,4
12/06/2010 : 58,9
Total : -5,5 kg :magic_stars:

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Nounou82
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Re: Recette WW: Le Chinois (PP)

Messagepar Nounou82 » 20 janv. 2010 [13:47]

Muriel.be a écrit :
Nounou82 a écrit :N'allez pas croire que j'essaie de vous tentez par tous les moyens mais je suis très sucré, donc j'essaie de trouver des recettes pas trop cher en point et je partage;)

Cette fois il s'agit du chinois de doudouce02 mais sans les pépites de chocolat (car j'aime moins)

Donc appelons le le chinois à la crème ou brioche a la crème ;)

soit 96 PP pour 1600gr de chinois soit 6 PP aux 100 gr, comme le pain donc.

Doudouce ne fait qu'un seul chinois, mais ça fait des parts bien trop importantes: j'en fais en général de 12 à 16 parts en fonction de la taille des portions que je souhaite obtenir

Bonne nouvelle: les chinois se congèlent très bien.

Je met les PP pour la version non allégée:

Chinois (6 pers)
Pâte à brioche:
- 500g de farine 45PP
- 25 cl de lait 3 PP
- 80 g de sucre + 1 CC 8PP
- 1 oeuf 2PP
- 50 g de beurre 10PP
- 20gr de levure fraiche (ou un sachet de levure lyophilisée)

Crème pâtissière:
4 jaunes d'œufs 8PP
50cl de lait 6PP
2cc de vanille liquide
80 g sucre en poudre 8 PP
40g de farine 4PP

1 jaune d'œuf pour dorer: 2PP

Mélanger 350 g de farine, le sucre et 1 pincée de sel. Bien mélanger.
Faire chauffer 15 cl de lait, y faire fondre le beurre.
Faire tiédir les 10 cl de lait y délayer la levure avec une cuillère à café de sucre.
Verser ces 2 préparations dans la farine, puis rajouter l'œuf battu en omelette.
Pétrir le tout, rajouter de la farine (il faut en rajouter beaucoup, ne pas s'inquiéter !) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.(environ 150gr)
Pétrir pendant 10-15 mn puis laisser lever 2 h au chaud et couvert d'un torchon.

Préparer la crème patissière:
Faire chauffer le lait.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter la farine, verser le lait chaud mais pas bouillant !
Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ébullition pendant 2min, sans cesser de remuer, ça doit épaissir.
Laisser refroidir.

Au bout des 2h que la pâte à levé, séparer la pate en deux boules. Etaler la pâte en un grand rectangle , y étaler la moitié de crème pâtissière partout. Rouler pour faire un gros rouleau que l'on découpe en 6 (ou 8 ) tranches.
Beurrer un moule rond, y déposer 1 tranche au milieu puis les 5 autres autour, les tranches ne doivent pas se toucher car elles vont encore gonfler.
Procéder de même avec la seconde pâte et partie de crème

Laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 210°.
Dorez au jaune d'œuf, puis enfournez 10 mn, puis baissez à 150° pendant environ 1/2h.

A consommer avec modération ;)


Moi aussi, j'adore le sucré :faim:

Penses-tu qu'on puisse envisager de préparer la crème pâtissière avec de la poudre Imperial plutôt que des jaunes d'oeufs? Parce que ça ferait gagner pas mal de points...


Ma foi je pense que ça doit etre possible!;)
Quant à la brioche, je pense que beurre allégé et lait écrémé sont possibles
Par contre l'édulcorant dasn une brioche c'est beurk (enfin a mon gout)

Mais, c'est que ça ferait un chinois moins cher en point que le pain!

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Muriel.be
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Re: Recette WW: Le Chinois (PP)

Messagepar Muriel.be » 20 janv. 2010 [13:59]

Je recalcule pour une version allégée (à tester):

Chinois (6 pers)
Pâte à brioche:
- 500g de farine 43 PP
- 25 cl de lait écrémé 2 PP
- 80 g de sucre + 1 CC 8,5 PP
- 1 oeuf 2 PP
- 50 g de beurre à 40% 5,5 PP
- 20gr de levure fraiche (ou un sachet de levure lyophilisée)

Crème pâtissière:
50cl de lait écrémé 4 PP
1 sachet de poudre Imperial vanille (ou 50g de fécule de maïs + 2cc vanille liquide) 4,5 PP
80 g sucre en poudre 8 PP

1 jaune d'œuf pour dorer 2 PP

Total = 79,5 PP, j'arrondis à 80 PP

Donc, 1600g à 80 PP (au lieu de 96 PP), ça ferait donc 5 PP/100g au lieu de 6 PP
Muriel.be - 1m55

02/01/2010: 64,4

12/06/2010 : 58,9

Total : -5,5 kg :magic_stars:


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