Blanquette de veau cocotte-minute - ni crème fraîche ni vin

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Lola78
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Blanquette de veau cocotte-minute - ni crème fraîche ni vin

Messagepar Lola78 » 10 févr. 2010 [12:11]

- 800 g de tendrons de veau coupés en morceaux ou du collier à blanquette
- 800 g de pommes de terre
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Sauce blanche :
- 40 g de farine
- 50 g de beurre ou 3 cuil. à soupe d'huile tournesol
- 1 bol et demi de bouillon de blanquette
- 1 jaune d'oeuf

1. Faites bouillir environ 2 litres d'eau dans la cocotte-minute avec le bouquet garni, oignon, clous de girofle, ail, sel et poivre.

2. Mettez les morceaux de viande dans la cocotte-minute où l'eau est en train de bouillir.
Par-dessus, déposez le panier contenant les pommes de terre épluchées et coupées en 2. Salez et poivrez.
Fermez la cocotte-minute. Laissez cuire 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

3. Pendant ce temps, commencez à préparer la sauce blanche en mélangeant sur feu doux 50 g de beurre avec 40 g de farine. Laissez refroidir ce roux.

Une fois la blanquette cuite, vous ajouterez au roux 1 bol et demi de bouillon de blanquette.
Hors du feu, incorporez un jaune d'oeuf en mélangeant rapidement.

Servez la blanquette entourée de pommes de terre et couverte de sauce.

Ne jetez pas le bouillon de la cocotte-minute.

Vous vous en servirez le lendemain ou le surlendemain pour faire une soupe.

C'est ce que je vais faire cette après-midi :
Je filtre le bouillon pour enlever les morceaux de thym ou de laurier qui trainent par ci par là.
J'épluche quelques carottes, pommes de terre, poireaux, navets, 1 oignon, 1 branche de céleri et hop.
Je nettoie la cocotte-minute et remets le bouillon dedans avec les légumes, sel, poivre, bouquet garni + un peu d'eau si nécessaire.
Je ferme hermétiquement la cocotte-minute.
Cuisson 20 minutes après la mise en rotation de la soupape.
Puis, mixer plongeant et miam :good: une bonne soupe pour ce soir.
D'autant qu'il neige, ça va nous réchauffer !

:fee:
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Re: blanquette de veau cocotte-minute - ni crème fraîche ni vi

Messagepar Bidi Bidi » 03 mars 2010 [12:09]

Une recette de plus dans mes coups de :coeur: .
Merci Lola.

Pour ma part, je ne peux malheureusement pas cuire les pommes de terre en même temps.

Avec le temps, il n'y pas que l'épaisseur du livre de recettes qui a fortement diminué mais aussi le fait que le panier des cocottes plus récentes se pose désormais au fond de la cuve...

ça c'est surement pour arriver à nous vendre des cuits vapeurs... :hihihi:
Bidi :souci: Bidi

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Lola78
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Re: blanquette de veau cocotte-minute - ni crème fraîche ni vi

Messagepar Lola78 » 03 mars 2010 [17:08]

Oui, je vais faire ça le plus longtemps possible :hihihi:

Pour adapter la recette de la blanquette, tu peux faire cuire les pommes de terre à l'eau dans une casserole à côté bien sûr.

Mais peut-être aussi finalement poser le panier sur la viande en train de cuire.

Enfin, je ne sais pas trop...
MariePoppins ? T'es où ?
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Re: blanquette de veau cocotte-minute - ni crème fraîche ni vi

Messagepar mariepoppins77 » 04 mars 2010 [17:08]

:kikou:
je suis là, lola....
moi, je cuit mes patates avec....je choisi des roosevalt qui restent fermes après cuisson....et je laisse 30mn au lieu de 20mn
voilà....
:mimi: :mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.

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Re: blanquette de veau cocotte-minute - ni crème fraîche ni vi

Messagepar Lola78 » 31 oct. 2010 [09:05]

C'est prévu pour ce midi.

Je vais sûrement laisser 30 minutes plutôt que 20 parce que j'ai 1 kg 100 de collier de veau de l'Aveyron.

Bidi-bidi, en relisant le présent post, pour le coup du panier, j'ai réfléchi :
le mien se pose dans le fond aussi si on veut, mais quand on le tourne, il a une telle forme qu'une position permet de le "poser" vers le haut de la cocotte-minute en l'appuyant sur les euh "têtes de clou" (?) qui tiennent les poignées de la cocotte-minute.
Je m'exprime mal mais je ne sais pas trop comment expliquer ça.
En tout cas, il faut le garder le plus haut possible de la cocotte-minute, le tourner et regarder à partir de quel moment ça peut rester posé sur ces aspérités qui dépassent à l'intérieur de la cocotte-minute.

Flûte, j'aurais du faire ingénieur :hihihi:
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