Boeuf mode et sa purée minute

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Boeuf mode et sa purée minute

Messagepar Lola78 » 09 févr. 2010 [17:41]

Pour 1,6 kg de bœuf à braiser
½ pied de veau désossé
1 couenne de porc
1 kg de carottes
6 cuillères à soupe d’oignons surgelés émincés
1 poireau
1 bouquet garni
2 tomates (ou de la pulpe de tomates)
50 g de beurre
2 verres de vin blanc
1 verre de Cognac
Sel, poivre

2 heures à l'avance, pelez les carottes et le poireau. Coupez-les en rondelles. Coupez les tomates en quatre.

Faites revenir le bœuf dans la cocotte, dans 50 g de beurre avec un peu d’huile d’olive pour que ça n’attache pas.

Ajoutez les oignons. Faites-les roussir.

Glissez ensuite sous la viande la couenne de porc au fond de la cocotte.
Ajoutez les légumes, le bouquet garni, le ½ pied de veau. Salez et poivrez.
Ajoutez le vin blanc et le Cognac.
1 heure 30 à l'avance : fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux 1 heure 30.

Servez la viande en tranche avec la sauce passée au chinois accompagnée de la purée.

La purée ?
Comme vous voulez : maison (si vous avez eu le temps), ou en sachet ou encore surgelée.
8 minutes à l'avance : en surgelée, la marque A-u-c-h-a-n est particulièrement savoureuse avec un peu de lait, un œuf et un morceau de beurre.
Je ne suis pas une habituée de ce genre de marque mais là, je dois dire : chapeau !
J’en sers même aux amis ou famille le week-end et tout le monde croit qu’elle est « maison ».

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6548
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: boeuf mode et sa purée minute

Messagepar Lola78 » 09 févr. 2010 [17:53]

Le lendemain, accomodez les restes :

Avec les restes du bœuf mode
1 grande boîte de tomates pelées
1 cuil à café d’ail émincé surgelé
1 noix de beurre
1 bouquet garni
4 cuil. à soupe d’oignons émincés surgelés
Sel, poivre
Faites blanchir les oignons dans le beurre. Versez les tomates pelées égouttées, le bouquet garni, l’ail. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu moyen 10 minutes.
Ajoutez les tranches de viande et laissez réchauffer doucement 10 minutes.
Vous pouvez accompagner de pâtes, riz, ébly, …

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


Revenir vers « Recettes de boeuf « »

Autres discussions