Pâte de coings après extracteur ??

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Chocolat03
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Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar Chocolat03 » 25 nov. 2004 [15:35]

Salut !

Voilà, suite aux alléchantes recettes ... je suis bien obligée d'acheter un extracteur à jus !! :lol:

Enfin, je me demandais comment procéder lorsque l'on fait de la gelée de coings avec l'extracteur et qu'on veut ensuite faire de la pâte de coings ... on frotte les coings puis on les mets en quartiers dans l'extracteur. Une fois le jus extrait, on récupère les quartiers, on enlève les pépins et on passe au passe-vite (moulin à légumes ...) et c'est tout ?

Ou faut il d'abord enlever les coeurs et peaux avant cuisson et mettre LE TOUT dans l'extracteur (à cause de la pectine) ?

Avez-vous l'expérience de ce genre de méthode ?? Je pense que le fait de peler et enlever les coeurs après cuisson pourrait alléger la tâche ... :oops:

Alors j'attends vos conseils !

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Bartok
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Re: Pâte de coings après extracteur ?

Messagepar Bartok » 25 nov. 2004 [16:31]

Salut Chocolat03,

Ma mère est une spécialiste de la pâte de coing, voilà comment elle procède:

:arrow: Elle pèle et enlève les coeurs des coings avant de les passer à l'extracteur.
:arrow: Une fois le jus extrait, elle fait sa gelée avec. Elle récupère la pulpe des coings (ce qui est dans le récipient du dessus), elle met autant de poids de sucre que de poids de pulpe dans une bassine en cuivre. Elle laisse reposer pour que le sucre fonde (remue de temps en temps).
:arrow: Elle met sa bassine sur le gaz et elle tourne la pâte pendant tout le temps de cuisson. :roll: attention, ça gicle et ça brûle! Ne pas faire quand les enfants sont réveillés. Pour la cuisson, il faut attendre que la pâte change de couleur (environ 40-45 min en tournant tout le temps).
:arrow: Dès que la pâte est cuite, mettre la pâte de coings dans des barquettes ou des plaques pour qu'elle sèche (quelques jours). Puis tu coupes des morceaux et tu roules dans du sucre (facultatif!).

Bon courage pour la suite!

A bientôt

Bartok :sorciere:

P.S: On peut mettre moins de sucre dans la pâte si tu crains...

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Chocolat03
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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar Chocolat03 » 25 nov. 2004 [16:41]

Merci Bartok :)

C'est sympa de me donner le secret de ta maman :oops: :D

Il y a juste une question que je me pose ... elle met aussi les pépins et les pelures dans l'extracteur ? Parce que sinon, la gelée doit avoir de la peine à prendre non ?

Quand je fais gelée et pâte de façon traditionnelle, je cuis les coings avec peaux et pépins et ensuite c'est une monstre galère pour enlever tous les morceaux durs, donc je passe la purée au moulin à légumes et ensuite au tamis :roll: C'est très long et surtout ... très dur :?

Mais, bon je crois que quoi que l'on fasse, les coings doivent se mériter ... ils ne se laissent pas amadouer facilement :wink:

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Chocolat03
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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar Chocolat03 » 26 nov. 2004 [15:22]

Voilà, depuis mon dernier post, j'ai acheté l'extracteur de jus, j'ai extrait le jus, fait de la gelée, de la marmelade ainsi que de la pâte de coings !

Alors j'ai nettoyé les coings avec un torchon, je les ai coupés en 4, enlevé les mouches (que j'ai jetées au compost :wink: ) et après, j'ai ôté les coeurs, que j'ai mis avec les fruits dans le panier de l'extracteur. Quand j'ai retiré tout le jus, j'ai repris les fruits et j'ai jeté les coeurs ... J'ai passé les quartiers de coings avec leur peau au moulin à légumes et j'ai récupéré la purée pour la pâte, la marmelade et il m'en reste encore pour une compote ...

Voilà ... j'espère que mes pâtes de coings seront bonnes, parce que je crois bien qu'une bonne partie de la peau est passée dans la purée, malgré la grille fine, mais c'était vraiment très cuit et tout se défaisait ... on verra !

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cak
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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar cak » 26 nov. 2004 [15:40]

:D bonjour
je suis nouvelle et suis tombée par hazard sur ce sujet
j'ai moi même un extracteur de jus et j'ai fais de la gelée , pâte et compote de coing , je n'enlève ni la peau ni le coeur du fruit et passe tout au presse purée après la cuisson ça va bien aussi
il faut etre patiente car la pâte est longue à durcir
par contre j'aimerais bien quelques conseils pour la gelée car je n'y arrive pas très bien elle ne prend pas
comment fait on pour mettre une image qui me representerait?
merci cak :D

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar Chocolat03 » 27 nov. 2004 [10:23]

Salut Cak,

Alors pour passer la purée avec les coeurs, je trouve que cela donne une purée avec trop de morceaux durs dedans ... c'est pour ça que j'avais enlevé les coeurs.

Sinon pour la gelée, je n'ai pas de secret particulier ...

Je prends le jus recueilli dans l'extracteur, je lui ajoute 800 g de sucre par kg de jus et je fais bouillir ... Je teste souvent et lorsque une goutte perle au bout de la cuillère en bois ou lorsque quelques gouttes versées sur une assiette froide figent tout de suite, je mets en pots.

Ah j'écume avant de mettre en pots ...

Voilà, j'espère que tu t'en sortiras !

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cak
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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar cak » 28 nov. 2004 [18:27]

:D salut
merci de ta reponse mais lorsque je fait de la gelée je n'arrive pas à avoir une goutte qui fige ou perle se peut-il qu'il y ait trop d'eau dans mon jus si je fait cuire mes friuits trop longtemps , combien de temps faut-il compter pour un extracteur rempli à ras bord ( :oops: il faut dire que j'ai perdu depuis longtemps le livret de mon appareil)
merci pour les info A+ cak :D

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar Chocolat03 » 29 nov. 2004 [08:14]

Salut !

C'est vrai qu'il faut surveiller le jus qui sort de l'extracteur et dès qu'il devient trop clair, j'arrête le feu et je laisse égoutter toute une nuit.

Pour un panier rempli à ras bord, j'ai obtenu un peu plus d'1 kg de jus ... pas des masses quoi !

Et puis je suis partisane de ne pas dépasser le kg de jus de fruits à la fois pour la cuisson de la gelée. Si j'ai plus d'1kg je fais en plusieurs fois.

Ensuite c'est vrai qu'il faut être patiente et que pour que la goutte perle, il faut bien attendre ... 45 minutes, peut-être plus, je ne regarde pas ma montre, mais je surveille et je contrôle et je touille toutes les 5 minutes environ ... et lorsque cela commence à prendre bonne consistance, je reste à côté de la casserole et je remue sans cesse ...

Voilà, bon courage et si vraiment tu n'y arrives pas, essaie peut-être avec du sucre gélifiant (qui contient de la pectine), moi je fais mes gelées et confitures "au naturel" mais si cela te décourage, pourquoi pas ...

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar Bartok » 02 déc. 2004 [16:07]

Salut,

Pour réussir à coup sûr ta gelée de coings, il faut la faire cuire dans une bassine à confiture en cuivre (c'est valable pour toutes les confitures et gelées) car le cuivre diffuse le mieux la chaleur. En plus, dans une bassine à confiture, tu écumes sans problème, vu que c'est large, tu n'es pas géné par les bords.

A bientôt

Bartok :sorciere:

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar cak » 03 déc. 2004 [10:39]

salut
effectivement ma casserole n'est pas bien large environ 30cm de diametre pour une hauteur de 20cm environ
mais la premiere fois que j'ai fais de la gelée de coing ça a marché
j'ai ajouté 1,3kg de sucre pour 1,3 litre de jus
et puis ma belle mere m'a dis que je pouvais mettre moins de sucre mais elle ne fait cuire son jus que 10mn
j'ai essayé j'ai du refaire cuire avec + de sucre j'obtiens une gelée très molassonne qui se liquéfie quand on l'étale
par contre je ne rajoute jamais de pectine
ha oui je faire cuire à feu moyen et j'ecume toutes les 5mn
merci cak

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar marie-josée » 08 déc. 2004 [08:34]

Bonjours à toutes et à tous
Nouvelle sur le site, j'arrive en surfant sur ce forum concernant la pate de coings.
Pour ma part, je n'ai pas d'extracteur de jus. Je fais pâte et gelée tous les ans
Je commence par essuyer les fruits, je les coupe en 4 et je prelève le coeur avec les pépins que je mets dans une mousseline
Je fais cuire mes quartiers de fruits jusqu'à ce qu'ils s'écrasent bien à la fourchette.
Ensuite j'enlève la mousseline contenant les pépins et je fais égoutter les quartiers de coings (en conservant le jus bien sûr) afin qu'il reste le moins de jus ponssible et je passe les fruits au presse purée grille fine
Peser la pulpe obtenue et rajouter le sucre en proportion (800 grs de sucre pour un kilo de pulpe
Je fais cuire jusqu'à apparition de grosses bulles et que la pâte se "décolle" du fond de la bassine
Pour la gelée
Je filtre le jus de cuisson, je le pèse et je rajoute le même poids de sucre.
Faire cuire jusqu'à obtention de la consistance désirée (teste de la goutte sur assiette froide)
J'ai remarqué cette année en la faisant que plus je faisais cuire longtemps les fruits, plus la gelée prenait vite : la teneur en pectine devait être plus forte puisque le coeur des fruits avait cuit plus longtemps.
Je suis à la recherche de "trucs" pour conserver la pâte de coings. Se congèle-t-elle ?
Merci pour votre aide.

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar mallouna » 08 déc. 2004 [09:07]

Salut!
Si ta pate de coing est bien cuite et assez sucrée elle se conserve sans problème jusqu'à l'année d'après. Moi je la mets dans une boite métallique fermée qui reste dans un endroit frais et sec et c'est bon.
Pas la peine de s'embéter à la congeler.
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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar emilienne » 06 nov. 2018 [16:46]

bonjour,

j'aimerais recevoir quelques conseils,je viens de lire mais j'ai une question importante, je viens d'acheter un extracteur de jus à vapeur, super j'ai tout plein de coing
j'ai cherché un peu partout des explications, mais j'ai trouvé qu'il fallait couvrir d'eau les morceaux de coing toute un nuit et ensuite les cuire dans l'extracteur
mon mari a réagit en disant que le coing s'oxyde très rapidement et de mon côté je pense qu'on perd dans l'eau les minéraux donc j'aimerais savoir si c'est obligatoire et surtout comment vous procéder
merci
belle fin de journée

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Re: Pâte de coings après extracteur ??

Messagepar emilienne » 06 nov. 2018 [16:47]

bonjour,

j'aimerais recevoir quelques conseils,je viens de lire mais j'ai une question importante, je viens d'acheter un extracteur de jus à vapeur, super j'ai tout plein de coing
j'ai cherché un peu partout des explications, mais j'ai trouvé qu'il fallait couvrir d'eau les morceaux de coing toute un nuit et ensuite les cuire dans l'extracteur
mon mari a réagit en disant que le coing s'oxyde très rapidement et de mon côté je pense qu'on perd dans l'eau les minéraux donc j'aimerais savoir si c'est obligatoire et surtout comment vous procéder
merci
belle fin de journée


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