Crêpes de pomme de terre (façon lorraine)

Avatar de l’utilisateur
sep57
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 37
Inscription : 07 janv. 2010 [15:56]
Localisation : Moselle

Crêpes de pomme de terre (façon lorraine)

Messagepar sep57 » 30 janv. 2010 [00:11]

:facile: Cette recette est pratiquée dans toute ma grande famille depuis plusieurs générations, en Moselle. Elle se fait généralement avec de l'oignon, mais, parfois, on le remplaçe par du poireau. :coeur:

:arrow: Elles sont servies pour accompagner viandes et potages aux légumes, voire seules, avec une salade verte.

INGREDIENTS pour 2 personnes: :banane30:
- 500 gr de grosses pommes de terre épluchées
- 1 gros oignon ou 2 moyens (variante: 1 poireau)
- 2 oeufs
- un petit bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel fin
- huile (quantité variable selon les poëles)

PREPARATION:

Eplucher pommes de terre et oignons (variante: bien laver le poireau)
Raper finement les pommes de terre et les presser dans un linge entre les mains pour extraire l'amidon.
Raper finement les oignons (ou hacher très finement le poireau).
Hacher finement le persil.
Mettre le tout dans un récipient (*** de poule), battre les oeufs en omelette avant de les rajouter, avec la farine et le persil. Saler moyennement. Bien mélanger l'appareil avec une cuillère de bois.

Préchauffez une grande poële avec de l'huile à feu vif. Y déposer une grande cuillère à soupe de l'appareil. L'applatir pour former une crèpée ronde de 8mm à 1cm d'épaiseur. Laisser frire jusqu'à belle coloration de chaque côté (environ 5-6 mn) et réserver dans un plat sur du papier absorbant.
Servir chaud, dès que c'est prêt. :okey:

:a_table:

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12119
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: crèpes de pomme de terre (façon lorraine)

Messagepar marie74* » 30 janv. 2010 [08:57]

Bonjour! :kikou:
je fais la meme chose mais sans farine et avec du persil
il m'arrive d'ajouter a la place de l'oignon,un peu de carotte rapée

Jamais fait avec du poireau:je retiens cette bonne idée pour la prochaine fois,mais ce sera sans persil. :a_table:

merci pour cette recette :bravo:

bon we :anem:
marie

Avatar de l’utilisateur
sep57
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 37
Inscription : 07 janv. 2010 [15:56]
Localisation : Moselle

Re: crèpes de pomme de terre (façon lorraine)

Messagepar sep57 » 31 janv. 2010 [19:38]

Bonsoir Marie, :fantasia:

Merci pour ton message. 8)

Pour les crèpes au poireau, on y met un peu moins de persil (c'est pas pour la couleur, c'est pour le goût).

Pour les crèpes aux carottes, j'ai essayé, mais je préfère, entre toutes, celle aux oignons.

Image


Revenir vers « Recettes à base de pommes de terre (patates) « »

Autres discussions