Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

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Nanou63
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Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Nanou63 » 24 nov. 2004 [11:42]

A l'approche de Noel cette recette peut servir. Je trouve qu'il n'y a rien de plus triste que de manger du bon foie gras (du entier pas du bloc) avec des toast de pain de mie du commerce.
Voici une recette que je trouve excelente.

Pour un pain de 900 g
275 ml de lait ou d'eau
30 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
500 g de farine T45
1 sachet de levure de boulangerie
50 g de noisettes grosièrement concassées
80 g de figues séches coupées en morceaux (si elles sont trop séches on peut les réhydrater légérement à l'eau ou au muscat par ex)

Ajouter les noisettes et figues à la sonnerie
Programme brioché ou normal

Variante
: faire moitié farine blanche et moitié farine complète et verifier l'eau en concequence.
Cette recette est légérement briochée mais on peut également preparer une base de pain de campagne en y ajoutant les fruits secs a la sonnerie et cuire au four traditionnel pour avoir un pain avec une forme plus appropiée.

Servie avec un foie gras et une petite compotée de figue séche ..... hummmmm

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chichou83
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Re: Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar chichou83 » 28 nov. 2004 [11:43]

Flo P fais comme moi tu prends des figues moelleuses de montagne. Tu les coupes et tu les cuits avec un peu de liquide et de beurre salé.

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Nanou63
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Re: Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Nanou63 » 28 nov. 2004 [13:13]

Hello :)
Alors j'ai une MAP Allemande de marque MIA, Donc le programme normal pour un pain de 1 kg env dure 3h30 détail comme suit
préchauffage : 15 min
mélanger : 3min
pétrir : 21 min
1ere levée : 45 min
2eme levée :19 min
3eme levée : 45 min
cuisson : 62 min

Pour le programme brioché (en fait pain français) : durée 3h50
préchauffage : 17 min
mélanger : 3min
pétrir : 25 min
1ere levée : 45 min
2eme levée :26 min
3eme levée : 50 min
cuisson : 65 min

A savoir que dans ma recette ils proposent également le programme rapide, mais c'est tellemnt différent d'une MAP à l'autre que je l'avais pas indiqué
Programme rapide pour un pain de 1 kg : durée 1h56
dans ce cas je conseille de mettre un peu plus de levure (moi j'utilise de la SAF, env 2cc) ou de l'activer avant
préchauffage : 2 min
mélanger : 3 min
pétrir : 9 min
1ere levée : -
2eme levée :8 min
3eme levée : 31 min
cuisson : 63 min

Pour la compotée, effectivement comme le suggère chichou83 : tu coupes des figues sèches, si elles sont moelleuses c'est l'idéal sinon tu les réhydrates dans un peu de muscat ou d'eau (ou pourquoi pas un peu de sirop d'orgeat coupé d'eau). Tu les cuit doucement à la casserole jusqu'à ce qu'elles sécrasent. Eventuellement un petit coup de mixer. Je ne met pas de beurre mais pourquoi pas ?
A servir en quennelles tièdes avec une belle tranche de foie gras parsemé de noisettes concassées, muscade rapée et fleur de sel et d'une bonne tranche de pain :wink:
Bon appetit

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Re: Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Délicieuse » 16 déc. 2004 [11:48]

Génial
Je l'ai faite ta recette Nanou et elle est super bonne
J'en suis à mon 5è pain et c'est un délice. J'ai un peu de mal à la garder car tout le monde saute dessus. Enfin c'est ça quand on a du succès.
Merci encore :a_table:

Epsilon97
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Re: avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Epsilon97 » 09 déc. 2006 [16:05]

Bonjour à tous,

je viens de réaliser cette recette. J'en profite au passage pour remercier celui ou celle qui la proposée.

Je trouve le pain bon, mais peut etre un peu trop compact, la patte trop lourde.
En liquide, comme il été indiqué 275 d'eau ou de lait, j'ai mélangé les deux.
Tiens, en même temps que j'écris c'est ligne, je me demande si je n'ai pas mis 175g d'eau et 175g de lait au lieu de 137g de chaque !
Trop de liquide serais-ce la cause de ma patte trop lourde ?

merci pour vos soutien !

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Re: Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar °lila° » 09 déc. 2006 [19:36]


:magic_stars: epsilon :magic_stars:

:nl030: je suis contente de t'accueillir sur ce forum :nl030:
et au nom de toute l'équipe de supertoinette :magic_stars: BIENVENUE :magic_stars:

:nl031: je fais moi aussi en map un pain aux figues et noisettes et pour 390g de farine de blé +60g de farine de seigle je mets 300ml d'eau...
donc je ne pense pas que la recette soit trop liquide..
mais tout cela dépend tu TH de ta machine :nl031:

:nl031: n'hésite pas si tu es d'autres questions :nl031:

et voilà la photo de ton pain car elle n'est pas passée dans ton message :nl022: Image


si tu le désires tu peux te choisir un avatar par ici::arrow: :nl035:

et tu peux te présenter aux autres membres par là::arrow: :nl035:


au plaisir de te lire, bonne soirée :nl005:


Epsilon97
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Re: avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Epsilon97 » 09 déc. 2006 [20:49]

Bonjour à tous,
merci lila pour ce charmant accueil tout en couleur !!!

Ma machine à pain est une homebread TH : 60 me semble t-il.

Pour les doses, j'ai prise comme mentionné en tete de ce message donc je crains avoir mis 175 (eau) + 175 (lait) = 350 (liquide) pour 500g farine T45. Cela dit, en admettant que je me sois trompé, c'est quand même assez proche de vos proportions à vous.

Toutefois, comment faire pour alléger mon pain, rendre la mie un peu moins compacte ?

Merci pour vos soutiens
@+,
Epsilon97

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Re: Avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar °lila° » 09 déc. 2006 [22:24]

coucou epsilon :nl005:

alors voilà des recettes testées pour ta map :nl042:

et si ton TH est de 60 il te faut 300g d'eau pour 500g de farine :nl022:

je pense, mais je peux me tromper, que le fait de mettre trop d'eau ne rend pas le pain compact, au contraire...
si il y a trop de liquide le pain va avoir tendance à gonfler et à retomber après cuisson...

bonne boulange :nl005:

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Re: avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Epsilon97 » 10 déc. 2006 [11:45]

Bonjour à tous,

voila, je viens de re-essayer la recette.
200ml de lait et 100ml d'eau.

Le pain vient d'etre terminer. Nous allons le gouter là ou nous sommes invité avec un peu de foie gras.

Je vous donnerai des nouvelles

@+,
Epsilon97
ps: merci lila pour le lien des recettes pour ma MAP

Epsilon97
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Re: avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar Epsilon97 » 10 déc. 2006 [19:33]

Re bonjour,

ca y est, J'ai goutté le pain.
Il est meilleur à mon gout.
Moins de liquide et un rapport de 2/3 de lait 1/3 eau.

La patte est moins lourde, plus aérée.

@ bientôt,
Epsilon97

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cuistotdes4jeudis
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Re: avec le foie gras : pain aux figues et aux noisettes

Messagepar cuistotdes4jeudis » 10 déc. 2006 [19:59]

Epsilon97 a écrit :Re bonjour,

ca y est, J'ai goutté le pain.
Il est meilleur à mon gout.
Moins de liquide et un rapport de 2/3 de lait 1/3 eau.

La patte est moins lourde, plus aérée.

@ bientôt,
Epsilon97


C'est trés méritoire de te sacrifier pour tester pour nous ce pain avec du foie gras .

J'ose espérer que pour mettre un peu de baume au coeur tu as pu accompagner cela d'un verre de muscat Beaume de Venise ou d'un vin liquoreux de grande classe .

Ton héroisme méritait bien cela et ton esprit de sacrifice me va droit au coeur . :nl003:
Ne venez surtout pas manger chez moi ,vous allez définitivement perdre le gout du pain .


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