Quand manger des légumes ?

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aline819
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Quand manger des légumes ?

Messagepar aline819 » 16 janv. 2010 [09:25]

Bonjour je découvre ce site très interressant je me demande néanmoins quand est ce que l on mange des légumes si à midi c'est viande + féculents et que l'on a pas besoin de manger le soir ?
Merci....
:cry2:

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Marazul
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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Marazul » 16 janv. 2010 [10:14]

Coucou Aline et bienvenue sur le forum!
Les légumes, c'est à volonté :okey: , crus, cuits, ils se mangent à tous les repas :good:
Pour la viande, une seule fois par jour suffit et pour les moins accros, 2 à 3 fois par semaine. Les féculents doivent être mangés à tous les repas aussi, mais en moindre quantité le soir.
Voilou :wink:

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar ochawan » 16 janv. 2010 [10:16]

BONJOUR ALINE 819 :)


1 BIENVENUE pourquoi rien que des feculents le midi ?

rien ne t'interdis d'accompagner les feculents avec legumes exp:pdet &haricots vert , puree de carottes ; epinards etc

le soir une salade ! chez moi c'est soupe tous les jours donc le probleme legumes & resolu

bonne journee a toi

:rose:
ochawan
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et une riviere & bar

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Ségolinette » 16 janv. 2010 [10:59]

Chère Aline,

Manger équilibré, ça peut sembler compliqué, surtout au regard des informations contradictoires qu'on reçoit dans les médias (y compris Supertoinette :wink: ), mais il suffit de peu de choses pour y arriver.

Tout d'abord, je te rappelle que les forums de Supertoinette fonctionnent sur le principe participatif, et donc chacun y va parfois de son avis, de sa conception et de sa façon de manger.

Pour la plupart des problèmes qu'on trouve évoqués sur le forum, il ne peut pas exister UNE solution universelle. C'est à chacun de faire sa petite sauce avec les informations récoltées.

Peut être as tu lu quelque part sur le forum (section régimes, ou dans un autre post) l'information selon laquelle
"à midi : proteine et féculents"
et
"pas besoin de manger le soir"

Pour moi c'est abhérant :mrgreen:
Mais peut être que certains membres du site s'alimentent ainsi et s'en portent très bien :okey:

Les spécialistes s'accordent généralement pour dire que notre alimentation doit comporter
- environ 5 fruits et légumes (crus et cuits) par jour.
- environ 5 à 9 "portions" de glucides (pain, céréales, pommes de terre...). Ces portions sont variables en fonction des glucides en question, qu'ils s'agisse par exemple de sucres ou de féculents
- environ trois à cinq portions de protéines par jour (poisson et viande, bien sûr, mais aussi les oeufs, le lait, le fromage, les yaourts ou encore les protéines végétales telles que celles qu'on trouve dans certaines légumineuses comme les lentilles ou le soja)...

Perso, je fais un petit déj' léger à base de tartines et chicorée café au lait, un encas léger dans la matinée (un fruit, parfois accompagné d'un verre de lait). Nous déjeunons léger d'une grosse salade crudités où la protéine est apportée par un peu de surimi, de noix d'épaule, de poulet etc froid. Les glucides viennent du pain et du muffin qui clot le repas.

Le soir nous dînons à 18h30 d'un repas "complet": potage, viande ou poisson ou protéines végétales, légumes à volonté, glucides, et dessert.

Mais ce n'est que notre façon de manger à nous, mon mari et moi.

C'est à chacun de trouver son équilibre alimentaire, c'est à dire la façon la plus adaptée de manger (composition et horaires des repas compris) pour lui même.

Tu trouveras sur ce site toutes sortes de recettes et de solutions de nature à éclairer ta lanterne.

C'est vrai que beaucoup de recettes n'évoquent pas la garniture, ce qui peut prêter à confusion...

:mimi:

Ségo.
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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Dianerose » 18 janv. 2010 [00:10]

petit détails, les 5 fruits et legumes viennent du lobby des agriculteurs....

J'ai un ami nutritionniste que cela fait beaucoup rigoler. C'est très bien de manger des fruits et des légumes et de le faire tous les jours, mais l'équilibre se fait sur une semaine.
Donc si un jour il " manque" un élément, pas de panique, il suffit de se ratrapper les autres jours.

Ne t'astreint pas à manger selon un programme, si tu es en bonne santé, mange tes fruits et tes légumes quand cela te convient le mieux.
Ne te force pas à rentrer dans un carcan ,c 'est come cela qu'on fini avec des troubles de l'alimentation.

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Marazul » 18 janv. 2010 [09:28]

Diane Geburdsdaskuche a écrit :petit détails, les 5 fruits et legumes viennent du lobby des agriculteurs....

J'ai un ami nutritionniste que cela fait beaucoup rigoler. C'est très bien de manger des fruits et des légumes et de le faire tous les jours, mais l'équilibre se fait sur une semaine.
Donc si un jour il " manque" un élément, pas de panique, il suffit de se ratrapper les autres jours.

Ne t'astreint pas à manger selon un programme, si tu es en bonne santé, mange tes fruits et tes légumes quand cela te convient le mieux.
Ne te force pas à rentrer dans un carcan ,c 'est come cela qu'on fini avec des troubles de l'alimentation.


C'est ben vrrrai ça!

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Ségolinette » 18 janv. 2010 [11:53]

Rectification:

Les spécialistes s'accordent pour dire que notre alimentation doit comporter environ un tiers de fruits et légumes, ainsi que de légumineuses (légumes secs) :wink:

Effectivement, on peut très bien équilibrer notre alimentation sur une semaine, et se contenter de manger un ou deux fruit ou légume par jour, mais du point de vue de la diversification des vitamines et minéraux, c'est déconseillé, notamment parce que certains ne sont pas stockés par l'organisme (c'est le cas de la vitamine C).
Par ailleurs les fruits et légumes sont la principale source de fibres de notre alimentation, qui devrait comporter 20gr de fibres par jour, dans l'idéal.

Pour finir... le lobby des producteurs de fruits et légumes est à l'origine des "5 à 10 fruits et légumes par jour", tandis que c'est l'OMS (Organisation Mondiale pour la Santé) qui est à l'origine de la recommandation des 5 "portions" (qui peuvent très bien représenter 3 portions de haricots verts et 2 portions de pomme, par exemple)...

Ceci étant dit, j'ajouterais qu'il est évident que l'OMS n'est pas à l'abri du lobbying. :roll:
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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Marazul » 18 janv. 2010 [12:59]

Sans compter que ce n'est pas à la portée du porte monnaie de tout le monde de manger des légumes tous les jourts, car parfois, quand on voit les prix :shock: et ce, surtout en grandes surfaces, en plus ils vous vendent assez souvent des salades toutes rabougries pour 1,75 euros, si c'est pas du fouta*e de gu....

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Dianerose » 18 janv. 2010 [14:12]

tu sais, l'oms est pire en matière de lobbying, tu devrais jeter un oeil sur le pédigré du gars qui a conseillé à l'OMS sur le vaccin H1NI , il a , comme par hasard, des actions dans les entrepirses qui ont fabriqué ces vaccins.

Si tu trouves pas l'article , je te le donne en mp.

Tu es très jeune, tu fais encore beacoup confiance aux prétendus spécialistes ( comme je faisais aussi à ton âge, c'est pas une critique, loin de là)
ces spécialistes sont des gens qui ont etudié la question, sur la base de travaux, et qui c'est qui finance ces travaux?

au début de ma carrière j'ai bossé dans le lobbying, je pourrais ne ecrire des livres, et j'y ai perdu toutes mes illusions....et je suis parite sinon j'y aurais perdu mon âme
quand la vie aura passé par là, tu verras que spécialistes ou pas le meilleur spécialiste de la vie , c'est encore le bon sens.

accessoirement, il faut regarder ce qui s'est passé en Inde. L'indou ne consomme pas de yaourths. Une grande marque agroaliemntaire a mis une usine de yaourths en Inde , il embauche par priorité des femmes et donc c'est dames ont quelques sous. C'est bien sauf que le but n'est pas de donner des sous à ces dames mais comme cela va être le gagne pain , elles encouragent les autres à manger des yaourths et surtout, comme il y a un fort taux de natalité ,ces dames vont habituer leurs gamins à manger des yaourths et donc la prochaine génération va considerer cela comme un aliment de base, et c'est un marché énorme qui s'ouvre ( plus d'un milion de consommateurs potentiels) .... et le tour est joué.

Les yaourths en France et en Europe c'est a peu près pareil. A u début du 20 eme siecle il n'existait quasiment pas. Aujourd'hui si quelqu un ne mange pas de yaourths, on considère que c'est un extra terestre.

au fait , dernère question si l'OMS dit qu'il faut manger autant de fruits et de légumes, pourquoi est ce qeu els semences sur le marché sont toutes traitees pour ne pas pouvoir être réustiliser et pourquoi est ce qeu els ancienens semences c'est à dire celles qui peuvent se reproduire par le seul fait de leurs graines ,s ans interventions de l'agro aliemntaire sont interdite.

Des horticuleurs ont été très durement sanctionnés parce que'ils aveint encore ce type de GRAINES

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Bidi Bidi » 20 janv. 2010 [18:03]

Il faut avant toute chose consommer de saison.
Ce n'est pas pour rien si les légumes et les fruits le plus vitaminés se trouvent en hiver (orange, kiwi, choux, poireaux..)et si les plus juteux se trouvent en été (pêche,tomates, melon, pastèque).

Il faut consommer des fruits et des légumes frais , car notre corps à besoin d'apport en fibre.
Ensuite quelle quantité ? On recommande 5 portion par jour.
Même en construisant mon équilibre alimentaire sur la semaine, je n'y arrive pas toujours.

Je ne consomme pas toujours frais, je mange des compotes.. :coeur:
Bidi :souci: Bidi

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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Ségolinette » 20 janv. 2010 [18:06]

Je ne me trouve pas si jeune que tu le sous entend.
:wink:
J'ai par ailleurs été élevée dans une famille où on discute, où on remet en cause les informations diverses et variées, où on prend ses informations à plusieurs sources.
8)
J'ai énormément de respect pour les opinions des autres, leur façons de voir les choses (voir mon premier message dans ce post).

Cependant, ne confondons pas tout. L'OMS est un organisme qui dépend de l'ONU. À ce titre, il est extrêmement dépendant des financements en provenance des états membres de l'ONU. En conséquence, l'organisation est effectivement sensible au lobbying. Toutefois ses recommandations se fondent sur des études produites à travers toute la planète, par des chercheurs américains, français, danois, australiens, coréens, etc... En gros, les experts de l'OMS centralisent les données de recherche.

L'OMS ne détient pas la vérité vraie. Cette organisation est infiniment dépendante de l'état de la science.
Ainsi, pendant des décennies, l'OMS a soutenue la thèse des sucres rapides/ sucres lents, affirmant par exemple que le pain blanc était un sucre lent. Aujourd'hui la science a prouvé que c'était faux (le pain blanc à un indice glycémique élevé, qui fait monter de façon rapide le taux de glucose sanguin). L'OMS est en train d'intéger la notion d'indice glycémique à ses positions. Cependant en cela elle tient en compte que "seulement" 9 chercheurs en nutrition humaine sur 10 s'accordent sur cette théorie de "l'indice glycémique".

Un exemple parmi d'autres.

Je vois par ailleurs que tu cite le yaourt en inde.
Le yaourt, en inde, n'est certes pas traditionnellement présenté sous forme de petits pots de 125 gr, en revanche c'est une préparation traditionnelle sous forme de lait fermenté, qui y est consommé. On connait ainsi les lassis indiens, qui sont des boissons préparées avec de l'eau... et du yaourt. C'est une recette traditionnelle de certaines régions de l'inde.

À la fin du XIXe siècle, un bactériologiste russe prix Nobel de médecine en 1908, a, le premier, évoqué le lien entre la consommation de yaourt et la longévité des montagnards du Caucase et des Balkans. Cette "découverte" a provoqué, on s'en doute, un vif engouement pour ce produit "exotique".

Pour l'anecdote, le yaourt, en France, n'a pas été introduit sur la base d'une opération de marketing telles qu'on en observe de nos jours: il est arrivé sur nos terre, par l'entremise de François 1er, lequel souffrait de maux digestifs, sur l'impulsion d'un médecin turque (pays d'origine du yaourt). Il est ensuite réapparu en pharmacies dans les années 50, en tant que médicament, et a été adopté par les défenseurs des médecines douces et de l'alimentation naturelle. Les familles se sont mises à acheter des yaourtières, au même titre qu'elles ont produit du kéfir de lait, notamment parce que la production de yaourt et de kéfir étaient des moyens de conserver le lait. Rien à voir avec du lobbying, jusque là.
Ensuite, comme dans tous les domaines de l'alimentation humaine, les marchands ont prit le relais, flairée la bonne affaire, industrialisé le tout. Et ont fait jouer de plus en plus la pub, les études de marché, voire les études visant à "prouver scientifiquement" l'intérêt de tel ou tel produit.

C'est ainsi qu'en Chine le yaourt a été introduit dans l'alimentation d'une façon purement artificielle par la multinationale Dan**e. L'argument de vente là bas est celui de l'intolérance au lactose, contrecarrée par la transformation du lait en yaourt.
Cependant, en Chine, comme dans les divers pays où les yaourts ne font pas partie des aliments traditionnels, ils restent considérés comme des mets de luxe et sont boudés au détriment d'aliments plus connus.

Pour aller dans ton sens, cependant, l'industrie agro alimentaire a réussi, ces dernières années, à imposer le bifidus actif et divers probiotiques du même ordre comme des aliments quasi de première nécessité pour la santé humaine (renforcement de l'immunité, aide à la digestion...)... Or, il est intéressant de savoir que les mêmes bactéries sont reconnues pour être un facteur d'obésité!!! D'ailleurs la même industrie agro alimentaire, à l'autre bout de la chaine alimentaire, les utilise depuis les années 50-60 pour... faire engraisser les cochons plus rapidement!!! :roll:

Concernant ta dernière remarque quant aux semences, je crains que tu ne confonde l'OMS et les organismes de certification des semences, dont le rôle est d'établir des catalogues "officiels", qui, eux, dépendent de l'OCDE (pour l'union européenne) et d'une convention internationale de 1961 ayant créée l'Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV)à l'initiative de la France (actuellement premier producteur mondial de semences potagères commercialisées) et des grands semenciers. :evil:

Pour finir...
Moi et mon mari consommons chacun environ 600 gr de légumes par jour. Notre alimentation est équilibrée, avec viande, poissons, produits laitiers, glucides etc... En tout, chaque mois, nous dépensons 150euros de nourriture, soit 75 euros par personne en comptant toutes les dépenses (légumes et fruits inclus). Nous consommons des fruits et légumes frais, surgelés, ou en conserves, la plupart du temps en gamme "premier prix".

Certes, ce n'est pas du bio, mais ce sont des légumes. Certes nous consommons, en matière de "frais", surtout des carottes râpées, des endives, des oignons, des tomates, des pommes, des clémentines, tout ça en premier prix... Tout le reste, c'est du surgelé et des conserve. Mais nous nous en portons fort bien.

Pas besoin de se ruiner pour manger équilibré. :mrgreen:
Par ailleurs, nous sommes de gros consommateurs de légumineuses, lentilles et pois cassés, pour l'essentiel, mais également tous les autres légumes secs, qui, au kilo sec, valent souvent peu de chose.
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Dianerose
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Re: quand manger des légumes ?

Messagepar Dianerose » 20 janv. 2010 [21:10]

A 27 ans t'es pas une vieille..... :lol: loin de là parce que si toi tu es vieille, je tutoye les dynosaures :youpi:

comme dit , le lobbying je connais ainsi que le monde des chercheurs. j'ai bossé à un très haut niveau quelque part la dedans.
il faut faire attention au " tout science" car là on va dans le mur et il faut tenir compte des interêts financiers.

Le but ici n'est pas de polémiquer, loin de là.
Je mets en garde contre le fait de croire aveuglement ce que disent les "spécialistes" il faut savoir que dans certains cas, on est en public, je vais pas les citer, les travaux sont réécrits par les responsables marketing ou par les lobbyistes.
rapelle toi le cas du gars qui a eu des ennuis parce que ses recherches sur le sel et l'exces de sel mis dans les produits par l'agro alimentaire. Il a eu des ennuis sans nom.

Mais là on s'égare.

Donc, pour notre alimentation, suivont le bons sens et écoutons notre corps, il nous parle.


les meilleurs fruits et légumes sont ceux de saison.


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