Que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.
Avatar de l’utilisateur
nanica
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 52
Inscription : 12 déc. 2007 [08:47]
Localisation : petit village du Pays-Basque

Que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar nanica » 28 déc. 2009 [09:28]

Bonjour,

Je souhaite faire un plateau de fruits de mer pour mon reveillon, nous sommes quatre adultes et j'aurai voulu savoir ce que l'on sert avec pour un joli menu de fêtes.
Je pensais à un plateau de fruits de mer composé d'une langouste, d'huitres, langoustines, crevettes, palourdes, pinces de crabes. Et le dessert. Faut-il mettre salade et fromages? Ajouter autre choses?

Je n'ai vraiment aucune idee de ce que l'on sert avec? Est- ce que cela se fait de servir juste un plateau et dessert?

Merci de bien vouloir me secourir!

Nanica :nl044: :nl044: :nl038: :nl038: :nl045: :nl045:

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar Lola78 » 28 déc. 2009 [10:53]

Bonjour Nanica,

Tout dépend de la taille de ton plateau et de l'appétit de tes convives...
Même avec le pain-beurre (salé, en bonne bretonne de souche que je suis), certains dévorent...
Je cite la fiche technique de supertoinette :
"Le "plateau de fruits de mer" est composé d'un assortiment servi en hors-d'oeuvre ou en plat unique sur de la glace pilée et du varech, avec du citron ou une vinaigrette à l'échalotte et accompagné de pain de seigle et de beurre."

Perso, même s'il s'agit d'un plat unique (donc, pas d'entrée), je mettrais quand même salade verte et petit plateau de fromages avant le dessert.

Un camembert bien fait + un fromage de chèvre + une tranche de tome noire des Pyrénes + un gruyère
avec une salade mélangée feuilles de chênes et laitue par exemple
et hop, tu es sûre de ton coup.

Bons préparatifs !

:nl046: :nl044: :nl046: :nl044: :nl046: :nl044: :nl044: :nl046:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

Avatar de l’utilisateur
nanica
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 52
Inscription : 12 déc. 2007 [08:47]
Localisation : petit village du Pays-Basque

Re: que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar nanica » 28 déc. 2009 [21:17]

Merci pour ta réponse. VOici avec ton aide mon menu
Apéro accompagné d'une verrine.
Plateau de fruits de mer.
Salade et plateau de fromages.
Dessert glacé ( je ne sais pas encore quoi, je verrai ce qu'il y a en rayon)

Pour les enfants qui sont sept, je leur fait une raclette; je devrais faire un tabac et puisque ils vont manger avant nous ( mon mari débauchant vers 21 heures), et que question cuisine je n'aurais rien à faire, cela nous permettra de les surveiller afin de ne pas avoir de brûlures.

Cela fait suffisament fête? c'esst simple mais il me semble que tout le monde devrait se régaler.

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar Lola78 » 29 déc. 2009 [10:00]

C'est pratique de faire manger les enfants avant vous.
Et une raclette, c'est toujours très apprécié bien sûr, même si c'est forcément sous surveillance, mais là, pas de risque puisqu'ils seront bien surveillés. Très bonne idée.

Ton menu me semble bien sympa pour les adultes.
Tu vas les faire à quoi tes verrines ?
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
nanica
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 52
Inscription : 12 déc. 2007 [08:47]
Localisation : petit village du Pays-Basque

Re: que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar nanica » 29 déc. 2009 [12:30]

Pour les verrines, malgré que ce soit la mode je n'en ai jamais mangé. Pour Noël, mon mari m'a offert un livre sur les verrines mais franchement pas de recettes qui m'entousiasme.
Par contre 'j'ai vu chez un traiteur des verrines au foie gras ,pain d'épices.
alors je vais les commander, comme cela ça me donnera des idées pour mes prochaines verrines.
Si tu as des idées ou des recettes, je suis preneuse.
Merci encore et bonne fête.

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar Lola78 » 29 déc. 2009 [16:12]

En fait, les verrines, ça me tente mais je ne me suis pas encore lancée.
Si ton mari t'a offert un livre sur le sujet,... tu vas devoir tester ça rapidement ;-)

Pour les verrines, j'avais mis ceci dans mes coups de coeur :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=429328

et ceci pour des petites cuillères apéritives - ça doit pouvoir se faire dans des verrines aussi :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=381210

D'autres idées pour l'apéritif (et ça, j'ai déjà testé) mais qui n'ont rien à voir avec des verrines :
barquette d'endives au Roquefort
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=351756

des bouchées au Roquefort :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=401016

Sinon, (non encore testés, je viens de les découvrir) lesmini-croissants de Joce77 :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=344904

Voilà, c'est tout.

Bonnes fêtes :nl005:

:nl046: :nl044: :nl046:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

linsé
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 11
Inscription : 29 déc. 2009 [16:00]

Re: que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar linsé » 30 déc. 2009 [16:38]

pour tes verrines je te conseille des verrines au foie gras et chutney à la mangue. C'est très simple et rapide à faire. tu trouvera la recette sur internet.

Tu pourrais accompagner ton plateau de fruit du mer d'un féculent comme du riz par exemple.

bofx
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 02 mars 2018 [10:42]

Re: Que servir à la suite d'un plateau de fruits de mer ?

Messagepar bofx » 02 mars 2018 [10:50]

Bonjour,
J'ai préparé un plateau de fruits de mer le week-end dernier pour un repas de famille (https://www.fruitsdelamer.com/recettes/ ... ts-de-mer/) et cela a fait office de plat principal. Pour ma part il n'y a pas besoin d'ajouter d'accompagnement particulier. J'avais préparé une mayonnaise maison ainsi qu'une vinaigrette aux échalottes pour les huîtres. Tu peux aussi éventuellement mettre du pain de seigle et du beurre.
Ensuite, fromage et dessert et c'est tout. Pas besoin d'autre plat principal (viande, ...) si les quantités sont suffisantes.


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autres discussions