Faisselles avec la fromagère Lagrange

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marie74*
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 08 août 2012 [08:35]

:kikou: voila j'ai fait un premier essai avec ma fromagère lagrange,toute neuve:
:okey:
j'en ai remis une deuxième en route
j'ai suivi la notice et utilisé du lait g**lait frais entier et petit suisse
une tres bonne presure que j'achète depuis longtemps
marie74

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 08 août 2012 [08:45]

Peux-tu nous en dire plus sur ta présure (la marque et où tu la trouves) car pour moi, ça ne marche plus trop bien les fromages, en ce moment et ça commence à me prendre la tête Je ne sais pas si ça vient de la présure ou de la chaleur (si on peut parler de chaleur cette année :mrgreen: )

D'avance merci :)
A+
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 08 août 2012 [10:48]

je la prends dans un magasin agricole du sud est,je crois que c'est l'equivalent de Ga** vert je te place la marque en MP et les coordonnés
chymosine active presure simple
la qualité des petits suisses compte peut être aussi?
:kikou: :rose:
marie74

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 10 août 2012 [13:40]

comment faites vous du type st Mo**t?
merci!
marie74

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Ksiopé » 11 août 2012 [15:57]

Bonjour,
A mon tour de venir poster un message au sujet de la fromagère Lagrange.
J'ai parcouru vos nombreux messages et j'ai lu des ratages, des réussites et une foule de manières de procéder..du coup je suis un peu perdue
Pour faire un fromage blanc j'avais l'intention
- d'utiliser du lait entier frais légèrement chauffé,
- d'ajouter 2 cuillères à soupe de faisselle
- bien mélanger
- d'ajouter 8 gouttes de présure liquide
et de mettre en faisselle dans la fromagère pour une durée de 12 heures.
Qu'en pensez vous ?

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 11 août 2012 [17:02]

je n'ai pas eu besoin de faire chauffer :okey: ,c'est une des raisons pour laquelle je me suis decidée pour un appareil,au prix des thermomètres,que j'utilisais auparavant
marie74

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Ksiopé » 12 août 2012 [07:43]

J'ai mis une tournée en route hier soir, j'attends le verdict ce matin

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 12 août 2012 [14:18]

apres 48 h d'egouttage

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Prudence » 15 août 2012 [21:10]

Bonsoir,
J'ai la fromagère Lagrange, je viens de faire des fromages réussis :D , la question est concernant le "petit lait" je voudrai le garder pour une prochaine fournée (congélation) mais quelle quantité faut-il pour refaire un litre de lait? faut-il rajouter de la présure ou pas (je me suis servie de petits suisses) :?: Merci

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar lobera » 04 déc. 2012 [15:53]

bonjour ma fille m'a prete sa fromagere, j'ai un peu suivi vos explications, j'ai congelé le petit lait, combien faut il en mettre pour les prochains fromages merci

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Re: Faisselles avec la fromagère Lagrange

Messagepar dillou » 05 déc. 2012 [14:32]

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 05 déc. 2012 [18:45]

Bonsoir Lobera,

Pour un litre de lait, je mets un verre de petit lait (120/125 ml), 9 gouttes de présure et 9 heures dans la fromagère. J'utilise du lait UHT, ça doit marcher mieux avec du lait pasteurisé ou cru.

Maintenant, j'ai trouvé mon rythme de croisière, je fais ma préparation dans l'après-midi, je sors le fromage de l'appareil le matin, je le mets au frigo et je l'égoutte quand il est bien froid. Le premier jour, je récupère le petit lait que je congèle dans des petits pots de 125 ml et que j'étiquette, et le petit lait des jours suivants, je l'utilise dans des pains.

J'espère t'avoir un peu aidée.
A+

Maya14

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar desiree18 » 17 sept. 2013 [18:59]

Bonjour, a defaut de petits suisses, par quoi je pourrais les remplacer, car ici on n'en trove pas des naturels,tout est sucre, aromatise! :twisted: Et biensure y'a pas de fromage blanc aussi, je viens d'acheter une fromagere lagrange et j'aimerai faire des faisselles. :lol:

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 17 sept. 2013 [20:06]

je n'en mets plus,je respecte la notice de la presure et :okey:
marie74

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar donald2001 » 10 mai 2016 [21:46]

Bonsoir à tous,
J'essaye de faire des faisselles avec la fromagère Lagrange mais les résultats ne sont pas concluants. Voici ma méthode :

Première tournée :
- 1 litre de lait frais entier
- 1 petit suisse
- 5 gouttes de présure
- 12 heures de chauffe
Le résultat n'est pas terrible, texture ferme au fond mais texture de flanc raté sur les 2/3 supérieur. Mais cela me permet tout de même d'obtenir du petit lait pour la seconde tournée.

Seconde tournée :
- 1 litre de lait frais entier
- 3 cuillères à soupe de petit lait
- 4 gouttes de présure
- 11 heures de chauffe
Le résultat est juste affligeant. Texture mousseuse, odeur âcre légèrement piquante. Donc direction poubelle.

Précisions d'usage, le lait est à plus de 7 jours de la date de péremption, la présure a été conservée au frais en permanence, le petit suisse est loin de la peremption,la fromagère fonctionne avec une température moyenne de 35 degrés. J'ai changé plusieurs fois de marque de lait, de présure, les pots à faisselle sont correctement lavés et rincés à l'eau très chaude.

Tout cela pour vous demander de l'aide car malgré la lecture assidue de la vingtaine de pages précédentes je n'ai pas résultat convaincant et je ne comprends pas pourquoi.

Dans l'attente de vous lire et de tester vos propositions.

Bonne soirée


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