Faisselles avec la fromagère Lagrange

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chribogi
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar chribogi » 16 févr. 2012 [21:16]

mon premier essai avec du lait de chevre non pas concluant du tout,lait demi ecreme et sur le litre je n'ai que du petit lait,donc je cherche du lait entier pour reessayer mais je suis tres deçue

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Maya14
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 17 févr. 2012 [01:11]

Je suis allée en courses cet après midi et j'ai cherché du lait de chèvre, mais il n'y avait que du UHT demi-écrémé. Pas acheté, ça attendra. Je me doutais bien que ça ne donnerait rien, suite à l'expérience de Florine.

Sinon, je suis très contente de ma fromagère. On se régale !
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Florine
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Florine » 20 févr. 2012 [16:09]

a mais même avec du lait entier UHT, moi ca ne marche pas

demartok
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar demartok » 09 mars 2012 [08:53]

alors grâce à vous j'ai acheté une yaourtière/fromagère Lagrange.

Ouf après avoir lu les 22 pages de ce topic, je suis arrivée à faire sans problème des yaourts bien sûr, du fromage blanc (avec du lait entier UHT) et là j'essaye de faire du fromage frais et c'est là que j'ai besoin de votre aide !

1) Si j'ai bien compris j'ai lu que pour faire du fromage blanc on pouvait utiliser du lait UHT mais que pour faire du fromage frais ou plus il fallait absolument du lait frais c'est bien ça ?

2) J'ai donc fait une fournée dans la grande faisselle avec 1.5 l de lait frais microfilmé, un verre de petit lait et 5 gouttes de présure. En route pour 11H00 j'obtiens à priori un beau fromage blanc. Je viens de le mettre au frigo et après je fais quoi ?
Combien je laisse égoutter ?
Et une fois qu'on le retourne (enfin si j'y arrive on le remet au frigo mais dans quoi dans la faisselle) ?

Merci de votre aide

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 13 mars 2012 [22:44]

Bonsoir,

Je vois que tu n'as pas encore obtenu de réponse ! Je ne peux pas vraiment t'aider car je n'ai essayé que le lait UHT, avec lequel je fais une sorte de fromage frais, ça ressemble un peu au Caprice des anges, en moins gras puisque je n'ajoute pas de crème. Je le fais dans les petites faisselles que je laisse égoutter 2 ou 3 jours, en retirant le petit lait pour ne pas que ça trempe. Ensuite, je démoule sur des soucoupes, je sale seulement 2 fois, à 1 jour d'intervalle, en retournant. Je sale peu, par goût et aussi à cause du régime de mon mari.

Tu sais, je crois qu'il faut se lancer et faire ses expériences soi-même. Si j'avais un conseil à te donner, ce serait d'essayer avec 1 litre de lait, dans les petites faisselles, et de faire un test différent pour chaque faisselle : plus ou moins longue durée d'égouttage, de salage....

Ca a donné quoi, ton essai ? Tu as réussi à démouler ?
A+

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar demartok » 14 mars 2012 [10:42]

alors j'ai eu un beau fromage blanc mais avec le lait frais le gout était plus prononcé à moins que ce soit le petit lait car j'ai utilisé du petit lait au lieu des petits suisses du coup mes enfants n'ont pas aimé. J'ai essayé de démouler mais sans réussite car le mélange n'avait pas l'air homogène, il y avait des parties dures mais d'autres plus molle du coup c'était pas terrible !

Combien il faut mettre de petit lait car j'ai cru lire dans les posts qu'il fallait l'équivalent de 125 ml de petit lait mais dans un site spécialisé sur le fromage j'ai vu qu'il fallait 1% par litre de lait pour le lait frais et 3% pour le lait pasteurisé ce qui reviendrait donc chez moi à 30 ml du coup ça fait une sacrée différence c'est peut être ça le gout un peut fort que j'obtiens non ?

Bon je pense que tu as raison et qu'il faut faire plusieurs essais avant de trouver ce qu'il nous correspond. Je pense que je vais me contenter du lait entier UHT pasteurisé.
C'est quoi ta recette avec le lait uht tu laisses combien de temps dans ta fromagère ? Tu arrives à les démouler facilement au bout de 2 jours c'est bien ça ? Dans les petites faisselles une fois égoutté ça fait un tout petit fromage non ?
Après quand tu les sales tu les remets au frigo dans la soucoupe ?

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 14 mars 2012 [19:59]

Bonsoir,

Si tes enfants n'aiment pas le goût prononcé, ma "recette" (c'est un bien grand mot) leur conviendra peut être.

J'utilise toujours du lait entier UHT, c'est moins compliqué pour moi.
La première fois, j'ai utilisé des petits suisses, puis j'ai récupéré le petit lait que j'ai congelé par doses de 125 ml pour 1 litre de lait. Une fois, j'ai pris de la faisselle du commerce et ça avait un goût de lait tourné, donc ton goût prononcé doit venir du ferment.

Pour les faisselles : 1 litre lait, 1 verre de petit lait, 6 gouttes de présure (comme les premières fois, ça ne prenait pas bien, j'ajoute 1 cuiller à soupe de pulco), puis 10 ou 11 heures dans la machine. Je laisse refroidir dans la machine, puis je mets au frigo. Quand c'est bien froid, je fais égoutter 2 ou 3 jours, ça dépend de l'aspect, en retirant le petit lait (que je congèle....), je démoule sur des soutasses, je sale et je remets au frigo. Le lendemain, je retire le petit lait qui est sorti, je retourne sur des soutasses et je sale à nouveau. Nous les consommons dans les 3/4 jours qui suivent (nous sommes deux, alors nous ne pouvons pas manger 4 faisselles dans la journée). Ca fait des petits fromages qui se tiennent (enfin qui ne s'avachissent pas comme des bouses de vache), mais qui sont trop mous pour les prendre à la main. J'ai aussi essayé de les parfumer avec des graines ou de épices en même temps que je les sale, mais finalement, je les préfère juste salés. L'avantage des petites faisselles, c'est qu'on peut faire 4 fromages un peu différents, en les laissant égoutter plus longtemps ou en les parfumant.
A+

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 15 mars 2012 [00:40]

bonsoir,
je lis votre post avec attention,j'ai l'intention de m'acheter une fromagère.
j'ai du mal a comprendre:
pour faire du fromage il vous faut acheter du fromage en faisselle?

quand je fais du fromage, sans fromagère,je n'achete pas de faisselle:
de la presure c'est tout :fee:
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar demartok » 15 mars 2012 [08:50]

merci maya pour tes explications très claires, je pense également que le gout plus ou moins prononcé vient du ferment et du coup ceux que tu fais avec les petits suisses sont quand même plus doux que ceux que tu fais avec le petit lait non ?

Marie38 je ne suis pas une spécialiste dans la matière car je débute mais non il ne faut pas obligatoirement des faisselles pour faire du fromage mais au départ il te faut un ferment alors tu peux soit mettre des petits suisses, soit une faisselle soit du fromage blanc ou bien du petit lait d'une fournée précédente.

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 15 mars 2012 [23:18]

Non demartok, ceux que je fais avec le petit lait issu de la première fournée faite avec des petits suisses sont très doux. Par contre, j'ai lu sur la notice qu'on peut régénérer 5 fois seulement. C'est pour ça que j'ai congelé le premier petit lait en marquant chaque petit pot avec un 1, puis ensuite, quand j'ai pris du petit lait 1, le petit lait issu de cette fournée a été marqué 2, et ainsi de suite. Ceux qui avaient un goût prononcé étaient faits avec de la faisselle du commerce.

Marie38, je n'ai pas beaucoup d'expérience, mais si j'ai bien compris, avec un fromagère, il faut un ferment en plus de la présure, et je crois que ce ferment peut faire varier le goût du fromage obtenu.
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 16 mars 2012 [00:15]

merci pour vos reponses :fee:
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L'Atelier B
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar L'Atelier B » 17 mars 2012 [13:46]

Toute nouvelle sur ce forum, bonjour à toutes ...

J'ai une vieille fromagère SEB qui me fait un fromage soit blanc soit sec ..parfait . Avec la Lagrange IMPOSSIBLE de faire des fromages secs...c'est toujours mou... sans consistance. J'ai essayé le lait cru, la présure, le fromage blanc etc comme ferment ,rien à faire .... Avez-vous réussi à faire du bon fromage blanc en allant jusqu'au fromage sec ? ainsi que de la faisselle ?

Merci d'avance pour vos réponses..

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demartok
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar demartok » 17 mars 2012 [14:14]

Désolée pour l'instant j'en suis à peu près au même point que toi : j'arrive à faire un beau fromage blanc mais après ça reste mou même après 3 jours !
Je crois qu'il faut uniquement du lait frais pour faire du fromage plus sec mais ça reste à confirmer.
J'attends donc comme toi les réponses de celles qui y arrivent :)

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Maya14 » 18 mars 2012 [18:42]

Désolée, je n'ai pas encore cherché à faire du fromage sec, je ne peux pas vous aider
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 08 août 2012 [08:31]

demartok a écrit :Désolée pour l'instant j'en suis à peu près au même point que toi : j'arrive à faire un beau fromage blanc mais après ça reste mou même après 3 jours !
Je crois qu'il faut uniquement du lait frais pour faire du fromage plus sec mais ça reste à confirmer.
J'attends donc comme toi les réponses de celles qui y arrivent :)

c'est long un fromage sec et il faut une bonne cave
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