Poulet et porcelet au fafa

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tikwette
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Poulet et porcelet au fafa

Messagepar tikwette » 03 juin 2009 [16:41]

Il y a très peu de plats typiques à Tahiti, mais tu ne peux faire un repas tahtien sans en faire au moins 2 des 3 cités par Syssia !

Le plat typique de Tahiti (que l'on mangeait tous les dimanches) est le poisson cru au lait de coco (contrairement à son nom, le poisson n'est pas vraiment cru puisqu'il "cuit" en macérant dans le citron).

Ma maman m'a envoyé la recette du poulet fafa que voilà :

POULET ET PORCELET AU FAFA
Pour 4 personnes
1 poulet de 1500 kg découpé en 8 morceaux
250 g de porcelet (8 morceaux)
1 oignon émincé (80 g)
1 paquet de fafa (800 à 900 g). (Le fafa peut être remplacé par des épinards.)
1 gousse d’ail écrasée
25 cl de lait de coco
50 g de beurre
8 cl d’huile d’arachide
3/4 de litre d’eau
1 feuille de bananier ou de papier aluminium
Sel, poivre
Préparation : 20 minutes


Recette 1. Cuisson : 50 minutes
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet et de porcelet dans le beurre et l’huile avec les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Mettre le tout dans une cocotte avec le fafa bien lavé et coupé grossièrement, l’ail, l’eau, le sel, le poivre et la moitié du lait de coco. Faire bouillir le tout puis mettre la cocotte couverte au four durant 40 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Au moment de servir, rajouter le reste du lait de coco.
Accompagner avec des patates douces, du fei et du uru


Recette 2. Cuisson : 2 heures et 10 minutes
1/ Passer une feuille de bananier sur une flamme quelques minutes pour la ramollir. Faire revenir dans une sauteuse le poulet et le porcelet dans le beurre et l’huile avec les oignons. Saler et poivrer.
2/ Prendre un plat creux allant au four. Disposer dans le fond une grande feuille de papier aluminium puis la feuille de bananier, le poulet et le porcelet avec ses oignons, l’ail et le fafa préalablement blanchi. Arroser de lait de coco. Rabattre la feuille de bananier puis celle d’aluminium en enveloppant le tout comme un paquet. Cuire à four moyen pendant 2 heures.
En Europe, la feuille d’aluminium hermétiquement fermée suffira pour la deuxième manière.



Bonne continuation

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vaianu
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Re: poulet et porcelet au fafa

Messagepar vaianu » 02 janv. 2014 [16:10]

huuum le poulet fafa ! et que de souvenirs ... :nl022:


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