Tarte délice caramel-mousse au chocolat + photos

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hugogoss
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Tarte délice caramel-mousse au chocolat + photos

Messagepar hugogoss » 01 août 2009 [13:26]

Tarte délice caramel-mousse au chocolat

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C'est en fait, un medley de 3 recettes trouvées sur le net...

La pâte sablée :

1 oeuf
100g de sucre (je n'en ai mis que 80)
180g de farine
80g de beurre
50g d'amandes en poudre (noisettes pour moi)
1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre, les amandes/noisettes en poudre et le sel dans un bol.
Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger entre les doigts pour sabler la pâte.
Faire un puits, casser l'oeuf au centre et mélanger pour obtenir une boule.
Réserver au frais 30mins.
Etaler la pate (j'ai du me servir de ma feuille de cuisson en silicone, car la pate est asez friable... j'ai étalée la pate dessus et je l'ai retournée sur mon moule, et je l'ai décollée delicatement et j'ai foncer la pate.
La cuire a blanc jusqu'a ce qu'elle soit dorée. et Laisser refroidir.
J'ai obtenu de quoi garnir un moule a charniere de 26cm et 3 moules a muffins.

La sauce caramel d'Eryn :

200g de sucre
2cs d'eau
20cl de creme liquide
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Porter la créme liquide a ébullition.
Couper le beurre en dés.
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre a ébullition sans remuer, jusqu'à obtenir la coloration désirée (plus le caramel sera foncé, plus le gout sera fort...)
Retirer du feu et ajouter le beurre, remuer et ajouter la fleur de sel.
Ajouter la creme bouillante et reporter a ébullition 2 à 3 minutes, voire plus si vous souhaitez un caramel plus epais.
Retirer du feu, et laisser refroidir.
Une fois tiède voire froid, verser le caramel sur le fond de tarte et laisser figer le temps de preparer la mousse au chocolat.

La mousse au chocolat :

200g de chocolat noir (64% de cacaco pour moi)
20g de beurre
3 oeufs
2x25g de sucre
1 pincée de sel

Blanchir les jaunes d'oeufs avec 25g de sucre.
Faire fondre au micro ondes, le chocolat et le beurre et les ajouter a la preparation jaunes d'oeufs/sucre. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige, une fois montés, ajouter 25g de sucre et continuer a battre 4 a 5 minutes pour qu'ils soient bien serrés.
Incorporer délicatement les blancs en neige ferme a la preparation chocolatée.
Verser la mousse au chocolat sur le caramel et laisser prendre au frais au minimum 3 heures (une nuit pour moi)

La recette a l'air longue, mais finalement, ca va assez vite... j'ai essayé de vous la detailler la plus possible ;)

j'espere que ca vous plaira!
en tout cas mon mari et mon fils m'ont dit qu'elle etait fameuse!

Je pense en congeler la moitié, car c'est quand meme hyper calorique et que ma tarte a été prevue pour un repas de famille annulé a la derniere minute, donc on se retrouve a devoir la manger a 3 :p mais c'est tellement boooonn!

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:idea: La prochaine fois, je ne mettrais que 100g de chocolat noir a 64% de cacao, car des le lendemain voir le surlendemain, le gout etait trop fort pour certains (pas fan du chocolat noir assez fort)
je pense qu'en se "maturant" la mousse se renforce en gout et ca plait pas toujours...
ou alors avec 200g de choco, mais soit premier prix soit moins puissant en cacao.
goni vide y tien bo pa deboute ....


Hugo 11/07/2006

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Re: tarte délice caramel-mousse au chocolat + photos

Messagepar Engine » 02 nov. 2009 [18:44]

Personne n'a testé? :o
...C'est en ne faisant rien,que rien ne se fait...

Ma marmotte,toujours dans mon coeur <3 28/03/2011

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