Extracteur de jus vapeur

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Andjack
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Extracteur de jus vapeur

Messagepar Andjack » 31 juil. 2009 [16:23]

Bonjour :kikou:
Je recherche des recettes pour les extracteurs de jus à vapeur, ainsi que les rendements (poids des fruits, legumes, herbes, etc...---- volume de jus). :?:

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*Martine*
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Re: Extracteur de jus vapeur

Messagepar *Martine* » 31 juil. 2009 [16:30]

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:(coeur): BONJOUR ANDJACK et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE :(coeur):

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte de nos forums, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Si tu veux mettre une belle image pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage


Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image

Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
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martineP45
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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar martineP45 » 16 nov. 2009 [17:43]

voici la copie des recette d'un extracteur de jus Japy
1 .Préparation des fruits:
Les fruits fragiles, fraises, cerises, groseilles, framboises doivent être lavés avant d'être équeutés ou dénoyautés, afin de ne pas les gorger d'eau. Il suffira de les passer sous le robinet d'eau froide, après les avoir mis, par petites quantités, dans une passoire. Les laisser bien égoutter avant d'enlever queues, noyaux ou pédoncules.
Les poires, pommes ou coings seront coupés en quartier avec les pépins.
Les pêches, prunes, abricots et brugnons seront coupés en deux puis dénoyautés.
Il -Principe de fonctionnement:
1) Mettre l'eau dans le compartiment (6). Vérifier pendant tout le tempsd'extraction que vous avez suffisamment d'eau.
2) Dès ébullition, mettre les fruits et le sucre nécessaire dans le panier perforé (2).
3) Mettre le couvercle.
4) Tirer au fur et à mesure le jus et l'utiliser selon vos désirs (jus de fruits, sirops, gelées, etc... voir recettes).
III -Conseils importants:
La température de pasteurisation (750 C) doit être atteinte pour assurer une conservation parfaite des jus et des sirops.
Il faut également stériliser les bouteilles et les bocaux, ainsi que les bouchons liège ou caoutchouc, ceci afin d'éviter la détérioration des jus ou sirops.
Les bouteilles fermées à l'aide d'un bouchon de liège doivent être couchées, tandis que celles fermées à l'aide d'une capsule en caoutchouc sont à stocker debout. Quand le jus est refroidi, rendre le bouchon de liège étanche avec de la cire liquide.




IDÉES RECETTES

Nous avons voulu vous donner le goût de refaire simplement et facilement
ce qui, autrefois, était le plus difficile; nous vous proposons des idées recettes pour confectionner..

des jus de fruits . des sirops
des bonbons des gelées
des crèmes de fruits des pâtes de fruits

Nous avons fait des recettes pour deux fruits très courants framboises et pommes et avec le fruit qui permet le plus de préparation mais qui est le plus difficile et le plus salissant à traiter le cassis.
Aujourd'hui, grâce à l'extracteur vapeur, ceci est d'une simplicité biblique
LE CASSIS
C'était autrefois le fruit le plus difficile à travailler. Pour obtenir le jus, il fallait écraser les baies dans un linge propre, les mains gardaient les marques indélébiles de ce travail pendant des jours et des jours.
L'extracteur vapeur rend cette opération très simple.

Jus de fruits:
Mettre l'eau dans le compartiment à eau (6). Mettre les fruits (4 kg) préalablement lavés et le sucre (300 g.) Laisser chauffer 50 minutes environ.
Mettre en bouteilles en suivant scrupuleusement les instructions du § Il et III
Sirop de cassis: ,
Une fois le jus tiré, rajouter du sucre (60% du poids du jus obtenu). Allongée d'eau, cette boisson sera très appréciée des enfants.

Gelée de cassis:
Le cassis contient beaucoup de pectines, il n'est donc pas nécessaire de
rajouter un sucre gélifiant. , '. .
Ajouter le même poids de sucre que de jus extrait. Monter à ébullition, cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant avec une spatule en bois et vérifier la gélification. ,
Si vous n'avez pas de pèse-sirop ou de thermomètre (température nécessaire 105°), voici une méthode empirique et fort simple pour vérifier la prise de la gelée: il suffit de déposer un peu de sirop sur une assiette refroidie au freezer: Si ce sirop se fige immédiatement, la gelée est prise. Sinon, continuer l'évaporation et recommencer l'opération de vérification. Puis mettre en pots.


Les bonbons cassis:
Pour 500 g. de jus, ajouter 500 g. de sucre et deux grosses cuillères à soupe de glucose. Mettre dans une casserole assez grande pour éviter le débordement. L'idéal est une casserole en cuivre.
Cuire à feu vif jusqu'à la prise (10 à 15 minutes). Comment vérifier la prise: dans un récipient d'eau froide, laisser tomber quelques gouttes du liquide, si la cristallisation est immédiate, la prise est réalisée, sinon continuer la cuisson.
Prendre une plaque de marbre ou de métal, la huiler.
Verser le contenu de la casserole. Replier à l'aide d'une spatule métallique
bien huilée. Ensuite, pré-trancher en carré, laisser refroidir et casser les bonbons ainsi obtenus. Vous pourrez planter des petits bâtonnets, vous obtiendrez alors des sucettes, régal des petits.

Crème de cassis:
Pour 3 kg de cassis, mettre 1 kg de sucre et 1 litre d'alcool de fruits.
Mettre dans le compartiment perforé le cassis, le sucre et 1/3 de l'alcool seulement. Tirer le jus au bout de 10 minutes, le repasser dans le panier perforé et rajouter 1/3 de l'alcool Au bout de dix minutes, recommencer l'opération en rajoutant le dernier 1/3 d'alcool et poursuivre l'extraction pendant 30 minutes. Mettre en bouteilles comme le jus

Vin de cassis:
Pour 2 kg de cassis, mettre 1 kg de sucre et 1 litre de vin rouge ou blanc
Mettre dans le compartiment perforé le cassis, le sucre et 1/2 litre de vin seulement. Au bout de dix minutes, tirer le jus. Le remettre dans le compartiment perforé en rajoutant le 1/2 litre de vin restant. Poursuivre l'extraction pendant 40 minutes environ. Mettre en bouteilles comme pour le jus.

Pâtes de fruits:
C'est le principe même de la récupération des résidus après cuisson vapeur. Lorsque vous avez extrait les jus, ne jetez pas la pulpe qui reste dans le compartiment perforé, elle va vous servir à confectionner de délicieuses pâtes de fruits
Prendre la pulpe restante, la verser dans un presse purée (grille fine). Passer en tournant en avant et de temps en temps en sens contraire
S'il vous reste 500 g. de pulpe passée, ajouter 500 g de sucre Si vous êtes pressé, rajouter deux cuillères à soupe de gélifiant
Monter à ébullition, cuire pendant 8 à 10 minutes, sans cesser de remuer avec une spatule de bois.
Verser sur du papier sulfurisé. Conserver pendant 5 à 6 jours dans un endroit sec et tiède pour assurer le séchage
Découper en dés, rouler dans du sucre cristallisé, ranger dans une boîte métallique (type biscuit) pour les conserver

LA FRAMBOISE

Jus de framboises:
Mettre l'eau dans le compartiment à eau (6). Mettre les fruits (4 kg) préalablement lavés et le sucre (80 g). Laisser chauffer 30 minutes environ.
Mettre en bouteilles en suivant scrupuleusement les instructions des § Il et III
Sirop de framboises: ,
Une fois le jus tiré, rajouter du sucre (60% du poids du Jus obtenu). Allongée d'eau, cette boisson sera très appréciée des enfants.

Gelée de framboises:
La framboise contient beaucoup de pectines, il n'est donc pas nécessaire de rajouter un sucre gélifiant.
Ajouter le même poids de sucre que de jus extrait. Monter à ébullition, cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant avec une spatule en bois et vérifier la gélification.
Si vous n'avez pas de pèse-sirop ou de thermomètre (température nécessaire 105°) voici une méthode empirique et fort simple pour vérifier la prise de gelée: il suffit de déposer un peu de sirop sur une assiette refroidie au freezer. SI ce sirop se fige immédiatement, la gelée est prise. Sinon, continuer l'évaporation et recommencer l'opération de vérification. Puis mettre en pots.

Bonbons à la framboise:
Pour 500 g. de jus, rajouter 500 g de sucre et deux grosses cuillères à soupe de glucose, mettre dans une casserole assez grande pour éviter le débordement. L'idéal est une casserole en cuivre.
Cuire à feu vif jusqu'à la prise (10 à 15 minutes). Comment vérifier la prise: dans un récipient d'eau froide, laisser tomber quelques gouttes du liquide, si la cristallisation est immédiate, la prise est réalisée, sinon, continuer la cuisson.
Prendre alors une plaque de marbre ou de métal, la huiler.
Verser alors le contenu de la casserole. Replier à l'aide d'une spatule métallique bien huilée.
Ensuite, pré-trancher en carrés, laisser refroidir et casser les bonbons ainsi obtenus. Vous pouvez planter des petits bâtonnets, vous obtiendrez alors des sucettes, régal des petits.

Crème de framboises:
Pour 2 kg de framboises, mettre 1 kg de sucre et 1 litre d'alcool de fruit. Mettre dans le compartiment perforé les framboises, le sucre et 1/3 d'alcool seulement. Tirer le jus au bout de 10 minutes . Le repasser dans le panier perforé et rajouter 1/3 d'alcool. Au bout de 10 minutes recommencer l'opération en rajoutant le dernier 1/3 d'alcool et poursuivre l'extraction pendant encore 30 minutes. Mettre en bouteilles comme pour le jus.
Vin de Framboises
Pour 2 kg de framboises. Mettre 1 kg de sucre et un litre de vin rouge ou blanc.
Mettre dans le compartiment perforé les framboises et ½ litre de vin seulement. Au bout de 10 minutes, tirer le jus. Le remettre dans le compartiment perforé en rajoutant le demi litre de vin restant. Poursuivre l'extraction pendant 40 mn environ. Mettre en bouteille comme pour le jus.

Pâtes de fruits:
C'est le principe même de la récupération des résidus après cuisson
vapeur. Lorsque vous avez extrait le jus, ne jetez pas la pulpe qui reste dans le compartiment perforé, elle va vous servir à confectionner de délicieuses pâtes de fruits.
Prendre la pulpe restante, la verser dans un presse-purée (grille fine). Passer en tournant en avant et de temps en temps en sens contraire.
S'il vous reste 500 g de pulpe passée, ajouter 500 g de sucre. Si vous êtes pressé, rajouter deux cuillères à soupe de gélifiant. Monter à ébullition, cuire pendant 8 à 10 minutes, sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
Verser sur du papier sulfurisé. Conserver pendant 5 à 6 jours dans un endroit sec et tiède pour assurer le séchage.
Découper en dés, rouler dans du sucre cristallisé, ranger dans une boîte métallique (type biscuit) pour les conserver.

LA POMME
Jus de pomme:
Mettre l'eau dans le compartiment à eau (6). Mettre les fruits (4 kg) préalablement lavés et le sucre (150 g). Laisser chauffer 50 minutes environ. Mettre en bouteilles en suivant scrupuleusement les instructions du § Il et III.
Sirop de pommes:
Une fois le jus tiré, rajouter du sucre (60% du poids du jus obtenu). Allongée d'eau, cette boisson sera très appréciée des enfants.
Gelée de pommes:
La pomme contient beaucoup de pectines, il n'est donc pas nécessaire de rajouter un sucre gélifiant.
Ajouter le même poids de sucre que de jus extrait. Monter à ébullition, cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant avec une spatule en bois et vérifier la gélification. Si vous n'avez pas de pèse-sirop ou de thermomètre (température nécessaire 105°), voici une méthode empirique et fort simple pour vérifier la prise de gelée: il suffit de déposer un peu de sirop sur une assiette refroidie au freezer. Si ce sirop se fige immédiatement, la gelée est prise. Sinon, continuer l'évaporation et recommencer l'opération de vérification. Puis, mettre en pots.
Bonbons à la pomme:
Pour 500 g de jus, rajouter 500 g de sucre et deux grosses cuillères à soupe de glucose, mettre dans une casserole assez grande pour éviter le débordement. L'idéal est une casserole en cuivre. Cuire à feu vif jusqu'à la prise (10 à 15 min.)
Comment vérifier la prise: dans un récipient d'eau froide, laisser tomber quelques gouttes du liquide, si la cristallisation est immédiate, la prise est réalisée, sinon continuer la cuisson.
Prendre alors une plaque de marbre ou de métal, la huiler. Verser alors le contenu de la casserole. Replier à l'aide d'une spatule métallique bien huilée.
Ensuite pré-trancher en carrés, laisser refroidir et casser les bonbons ainsi obtenus. Vous pouvez planter des petits bâtonnets, vous obtiendrez alors des sucettes, régal des petits.
Pâtes de fruits:
C'est le principe même de la récupération des résidus après cuisson vapeur. Lorsque vous avez extrait les jus, ne jetez pas la pulpe qui reste dans le compartiment perforé, elle va vous servir à confectionner de délicieuses pâtes de fruits.
Prendre la pulpe restante, la verser dans un presse-purée (grille fine). Passer en tournant en avant et de temps en temps en sens contraire. S'il vous reste 500 g de pulpe passée, ajouter 500 g de sucre. Si vous êtes pressé, ajouter deux cuillères à soupe de gélifiant. Monter à ébullition, cuire pendant 8 à 10 minutes, sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Verser sur du papier sulfurisé. Conserver pendant 5 à 6 jours dans un endroit sec et tiède pour assurer le séchage. Découper en dés, rouler dans du sucre cristallisé, ranger dans une boîte métallique (type biscuit) pour les conserver.

Livret de recettes
et
mode d'emploi



tableau des temps d'extraction des jus
Les temps sont données à titre indicatif, ils dépendent du degré de maturité des fruits. La quantité de sucre est également en fonction de la teneur en sucre du fruit, il est bien évident que si la période de murissement à été pluvieuse, la teneur en sucre est faible, la quantité de sucre sera plus importante
Fruits Quantité de sucre pour 4 kg de fruits Temps d'extraction Teneur en pectine
Abricots 250 g 45 mn _
Airelles 300 g 50 mn +
Cassis 300 g 50 mn +
cerises 400 g - coings
450 g 75 mn ++ Fraises
200 g 30 mn - Framboises
80 g 30 mn + groseilles
300 g 50 mn ++ melons
400g 45 mn - mures
200 g 40 mn - myrtilles
400 g 40 mn - pêches
400 g 45 mn - poires
100 g 50 mn - pommes
150 g 50 mn ++ prunes
400 g 50 mn - Raisins
3002 g 60 mn - rhubarbe
400 g 40 mn -
Martine

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar spit47 » 04 déc. 2009 [12:08]

merci de tous ces détails
N'est-il pas possible de faire du jus sans sucre?
et si non, pourquoi? le savez-vous

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dillou
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Re: Extracteur de jus vapeur

Messagepar dillou » 04 déc. 2009 [13:51]

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:magic_stars: spit47
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C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


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Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar martineP45 » 04 déc. 2009 [14:42]

réponse à Spit47 : je pense qu'il faut le faire avec une centrifugeuse comme cela on peut ne pas mettre de sucre, reste après à stériliser ou mettre au congélateur dans des bouteilles(ne pas les remplir à fond, le mélange augmente en gelant)
Martine

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar spit47 » 04 déc. 2009 [15:05]

mais les jus de légumes?
j'hésite car je voulais m'acheter un extracteur de jus à vapeur.
Pensez-vous que c'est une question de goût ou de conservation (le sucre). merci

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar martineP45 » 04 déc. 2009 [19:53]

on peut aussi faire les legumes avec une centrifugeuse !
Martine

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar Telec03 » 15 juil. 2013 [11:33]

Bonjour à vous tous,

Après plusieurs mois d'absence et quelques problème perso..Mais qui n'en a pas a notre époque?

je me permet de remonté ce post car je possède un fruitier Tournus qui je pense ressemble au Japy.
Je viens d'extraire le jus de 4KG800 de cerise de Montmorency, car je voudrais en faire de la gelée (ma chère moitié n'aime pas les confitures mais uniquement gelées.
Une fois que j'aurais pesé le jus doigt-je rajouté la même quantité de sucre? plus du vite pris? hélas je n'ai pas trouvé de recette pour la gelée de cerise à partir du jus récupérer par extracteur à vapeur..
Merci pour vôtre aide
Thierry
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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar carretou » 20 juil. 2013 [20:11]

bonjour Telec
je mettrai plutôt de l'agar agar ,j'ai fait comme ça avec des framboises :jus de framboise cuites et passées au chinois ,j'ai pas d'extracteur ,puis j'ai mis 1/4 de poids de sucre et de l'agar agar ,et j'ai renversé le pot rempli avec la confiture bouillante ,ça stérilise et froid ça a bien pris et ça doit se conserver 6mois si tu n'est pas 1 gourmand

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar Telec03 » 20 juil. 2013 [20:43]

Bonjour Carretou,

Merci pour l'info au sujet de l'agar agar, je ne connaissais pas, après une petit tour sur nôtre ami google cette lagune est comblé.
Comme le jus étais tiré j'ai mis le même poids en sucre + 2 sachet de vitpris (ne connaissant pas encore l'agar agar,) j'ai fait 17 pots de la tailles des pots de confiture bonne ma..n mais après passage de mes trois filles et des petits enfants la réserve a pris une claques, je sais pas si elle feras 6 mois.
Thierry
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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar carretou » 21 juil. 2013 [10:37]

bonjour Telec
c'est sûr que si tu mets autant de sucre que de fruit ,ça va se conserver longtemps ,
nous n'aimons pas les confitures sucrées ,je mets 250g de sucre ,ça suffit amplement pour nous et je stérilise les pots qui se conservent ainsi 2ans ou plus
fais attention avec l'agar ,ça fige 10 fois plus que le vitpris et c'est moins cher ,je crois ,c'est tout bénéf :lol:

ps :je mets poids par poids ,quand même pour la groseille ,sinon trop acide et pas d'agar

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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar nineduclos » 22 juil. 2013 [10:15]

bonjour , :?: je maîtrise très mal l'agar agard je ne connais pas la quantité qu'il faut ?pour mes gelées de fruits j'utilise le sucre allégé mais ça contient trop d'ingrédients qui me plaisent pas trop ,donc si je pouvais faire avec l'agar ce serait bien .Merci.
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Re: extracteur de jus vapeur

Messagepar Telec03 » 22 juil. 2013 [16:54]

Nous c'est le contraire nous aimons bien sucré et de toute façon pas la peine de les stérilisés ils resterons pas longtemps dans la réserve :lol: :lol:

nineduclos pour ce qui est de l'agar agar je pense que carretou pourras t' aidée plus que moi.. :oops:
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