Alsace : Kougelhof au lardons.... !

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Lovemum
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Alsace : Kougelhof au lardons.... !

Messagepar Lovemum » 11 nov. 2004 [13:13]

Urgentissime, je recherche recette de kougelhof au lard !!
...j'arrive pas à joindre ma maman qui détient le secret de famille et j'ai perdu la feuille sur laquelle j'ai la recette depuis 10 ans !!!

Alsaciens, alsaciennes, à vos claviers !!!
Merci d'avance !

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joline61
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Re: Kougelhof au lardons....j'ai perdu la recette !

Messagepar joline61 » 11 nov. 2004 [13:52]

Recettes Alsaciennes

coucou Makice,

Je suis pas alsacienne mais j'ai une recette et même une photo (je viens de la poster, on la verra un peu plus tard).

Kougelhopf salé (alsace)

Préparation : 2 h
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :

- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en morceaux


Préparation :

Mélanger la levure dans le lait et 100 gr de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger au levain, le reste de farine, les oeufs, le sel et en dernier le beurre.

Puis pétrir, pétrir... La pâte doit être bien souple.


Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré.

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les lardons et les noix.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.
Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. (pas obligatoire mais ça en jette)
Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C).

Démouler sur une grille.


Image la photo est déjà là.

@+

Joline.

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Lovemum
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Re: Kougelhof au lardons....j'ai perdu la recette !

Messagepar Lovemum » 13 nov. 2004 [22:35]

Bon, alors, le résultat fut excellent.

J'ai adopté la recette pour la faire au thermomix...sans aucun problème.

Le résultat n'existe plus...il a été dévoré en 24 heures...

J'ai juste eu le temps de le prendre en photo :


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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar Gismette » 22 nov. 2005 [16:02]

La semaine dernière je recherchais une recette de Kougelhof au lardons, c'est comme ça j'ai decouvert le site. SUPER n'est pas exagéré.

j'avais déjà essayé une recette trouvée sur un autre site mais ce n'était pas très réussi. Les proportions n'était pas bonnes :cry: J'ai fait la recette de Joline. Pas de problème si ce n'est que mon mari a voulu le démouler trop vite (Ah le gourmand) et il s'est cassé (le kougelhof pas le mari). Mais bon !!nous avons mangé les morceaux il faut quand même le couper :fantasia:

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar twiggy » 22 nov. 2005 [16:10]

moi aussi je me suis fais avoir une fois!!faut attendre un bon quart d'heure avant de demouler!!
map quigg

I want to live, I want to love, but it's a long hard road out of hell!(MM)

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar sio » 03 févr. 2006 [09:28]

Une petite question un peu tardive ....:
peut-on remplacer la levure de bière par de la levure de boulanger ?et 25g de levure de bière = 25g de levure de boulanger ? au cas où ça n'irait pas, où chetez-vous votre levure de bière ?
et bien en fait, ça fait 3 petites questions tout ça .... :shock: :wink:
Merci de votre aide .

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar Ptite mère » 03 févr. 2006 [09:47]

Bonjour,

Sio, c'est la même chose, la levure de bierre et la boulanger
celle en cube, l'autre c'est de la levure de boulanger en sachet a réhidrater ou pas.
Mais attention, il y a aussi de la levure en sachet dite "chimique" genre avec une figurine Alsacienne dessus.
Celle-ci n'est pas a mettre dans le pain ou brioche, ca ne montera pas.
Bonne jurnée
Il n'y a que le premier pas qui coûte (parait-il)

Bifinett kh 2232 - 1 cuve - th ?

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar Bine Boune » 15 nov. 2006 [18:25]

Quel délice !
Je suis alsacienne et j'ai testé cette recette... qui a remporté un franc succès ! Merci ! :wink:

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar marymad » 15 nov. 2006 [21:12]

Bonsoir,
J'ai mis plusieurs recettes (dont le kougelhopf salé) dans le post "recetes typiquemetn alsaciennes.
Si cela vous intéresse.......
Nous sommes allés sur la lune, mais nous avons de la difficulté à traverser la rue pour rencontrer nos voisins...

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar mamoures » 19 déc. 2014 [08:59]

je fait remonter la recette, car elle est tres bonne
re-inscrite chez ww depuis octobre 2013 perte de pois 15kg juin 2014
adherente or depuis octobre 2014
perte de poids total 19kg

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar miss choconoisette » 13 mars 2015 [17:28]

Image

:kikou: :kikou: tout le monde
:mimi: joline61 pour cette recette et :mimi: mamoures d'avoir remonter le post pour que l'on puisse découvrir cette recette.

Elle me tenter depuis que j'avais lu tous les commentaires et aujourd'hui c'est chose faite :tropbon: :tropbon: ça sent divinement bon :a_table: vivement ce soir


Image

Je vous tiens au courant demain après dégustation mais d'après vos appréciations, ça va délicieux :good:

Bonne fin de journée à tous :kikou: :kikou: :mimi: :mimi: :mimi:
Miss choconoisette.

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Re: alsace : kougelhof au lardons.... !

Messagepar miss choconoisette » 14 mars 2015 [06:18]

Image :kikou: :kikou: :kikou:

Juste un petit passage comme promis pour vous dire que le kougelhof était très très bon :tropbon: pas sec du tout! Miaaaaaam :D

J'ai congelé le reste en tranches épaisses. J'ai comme une envie de le faire toaster pour un prochain repas, pourquoi le faire gratiner avec un bon fromage :good: :good:

Encore merci. Passez un bon week end :kikou:
A bientôt :mimi: :mimi: :mimi:
Miss choconoisette.


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