Estouffade de boeuf

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Lola78
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Estouffade de boeuf

Messagepar Lola78 » 30 juil. 2009 [17:16]

TRES :facile:
:or1:
:time: Préparation et cuisson : 2 heures (meilleur réchauffé)
A la cocotte-minute : 30 minutes

Pour 4 :
4 tranches épaisse de boeuf dans le rond (autrement appelé boule d'aloyau ou mollet ou badard)
4 carottes
2 oignons
800 g de pommes de terre à chair ferme
2 cuil. à soupe d'huile
30 g de beurre
1 verre de vin blanc sec
concentré de tomates (perso, je préfère le coulis de tomates bio en brique de la marque Bj___)
bouquet garni
sel, poivre

Coupez en rondelles carottes et oignons.
Pelez les pommes de terre. Détaillez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur.

Faites rissoler, de part en d'autre, les tranches de boeuf, à la poêle, avec un peu d'huile très chaude.
Puis mettez-les (sans la graisse de cuisson) dans la cocotte (ou dans la cocotte-minute) avec le beurre et les rondelles de carotte et d'oignons.
Laissez dorer sur feu moyen, quelques minutes.

Ajoutez vin blanc, 2 cuil. à soupe de concentré de tomates (ou le coulis), bouquet garni, sel et poivre.
Mélangez.
Disposez les pommes de terre sur la viande.
Salez et poivrez encore un peu.
Couvrez.
Laissez mijoter doucement 1 heure 30 environ.

:idea: Si vous pouvez mettre votre cocotte à mijoter dans un four doux, c'est mieux car la chaleur est plus régulièrement répartie dans un four.
Perso, j'utilise une cocotte en fonte avec un couvercle creux que je remplis d'eau. Le jus de cuisson reste ainsi abondant.

:good:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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