Laos: Poulet cinq épices au riz et sa soupe ken xoua

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Loulabella
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Laos: Poulet cinq épices au riz et sa soupe ken xoua

Messagepar Loulabella » 23 juil. 2009 [11:19]

POULET 5 EPICES AU RIZ ET SA SOUPE KEN XOUA - LAOS
Un plat laotien typique pris du livre de Mme F. Souvannavong.

6 cuisses de poulet
2 carcasses de poulet
du gras de poulet
du gingembre
1 tige de citronnelle
sauce de soja noir
poudre 5 épices
sauce d'huitre
2-3 gousses d'ail pilées + 2 gousses
2-3 échalottes
coriandre
jus de citron vert
2 ca de raisins de Corinthe
2-3 champignons parfumés
lamelle de bambou nature (je conseille perso le bambou frais sous vide qu'on trouve facilment chez tang par exemple plutôt que le bambou en boite)
un nuage glutamate (si vous le voulez)

On prépare une mixture avec 1 cac de 5 épices + 2-3 gousses d'ail + 1 cas de sauce d'huitres + 1 cas de sauce soja noir.
Bien enduire les cuisses avec cela et laiser reposer quelques heures au frigo. Puis mettre à rôtir dans un plat avec très peu d'huile.

Faire le bouillon avec la carcasse + sel + oignon + 1 tige de citronnelle. Ecumer et filtrer au bout d'1 h au moins (+ c'est mieux).

Griller sur une brochette des tranches de gingembe + tranches d'échalottes + les gousses d'ail.
Quand on sent la bonne odeur du gingembre, on pile le tout au mortier et on l'ajoute au bouillon. Jeter quelques grains de riz ordinaire pour donner du liant au bouillon (1 petite cac) !

Laver 300 g de riz ordinaire et l'égoutter. Faire revenir le riz égoutté dans le gras de poulet.

Faire macérer 2-3 champignons parfumés. Emincer des champignons. Faire tremper 2 cas de raisins et émincer le bambou.

Cuire tous ces ingrédients en les mélangeant au riz lavé et égoutté. 1 dose de riz = 1 dose d'eau (je suppose que ça dépend de la qualité du riz. Perso, je mets 1,5 verre d'eau pour 1 verre de riz).

Faire la sauce avec du soja noir + suc du rôti addittionné d'une pointed de glutamate.

On présente le riz dans le plat de service avec la viande rotie autour. Le bouillon = servi dans des bols individuels additionné de jus de citron et garni de feuilles de coriandre.

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