En Espagne les plus populaires sont celui au café (qui se prend parfois au lieu du café) et celui au citron.

Granizado de limón à l'espagnole (6-8 personnes)
1250ml d'eau
200ml-250ml de jus presé de citron (4-5 citrons)
8-10 cuillères à soupe de sucre
1 branche de cannelle
- Laver bien les citrons.
- Couper la partie exterieure de les eplunches, de façon qu'elles soient fines et jaunes, sans la partie interieure blanche, qui est très amère.
Reserver les citrons.
- Faire chauffer l'eau en une casserole jusqu'à qu'elle soit de la temperature du dors de votre main.
- Ajouter les eplunches de citron, le sucre et la cannelle.
- Cuire un peu à feu très doux en remuant, jusqu'à que le sucre soit completement dissoulu.
- Couvrir la casserole.
- Oter du feu.
- Laisser reposer pendant au moins trois ou quatre heures.
- Enlever la cannelle et les eplunches.
- Presser les citrons.
- Ajouter le jus de citron à la casserole et melanger.
- Guarder au congelateur.
- Quand ça commence à se surgeler un peu, mixer.
Guarder au refrigerateur mais pas trop longtemps, on peut le guarder au congelateur en mixant de temps en temps mais le meilleur est de le manger aussitôt.
Le granité au citron est blanc (comme le pastis melangé avec de l'eau) mais si vous le voulez un peu jaune vous n'avez qu'ajouter une pincée de colorant alimentaire jaune en poudre (succedanné de safran).
Les gourmandes peuvent ajouter un peu plus de sucre...