Fondue crémeuse aux champignons

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Fondue crémeuse aux champignons

Messagepar Leloo14 » 12 janv. 2005 [12:55]

Fondue crémeuse aux champignons
(source : www.lecreuset)

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

60 g de beurre
1 oignon finement émincé
2 gousses d’ail, finement émincées
350 g de champignons de Paris, coupés grossièrement
3 cuillerées à soupe de farine tout usage
500 ml de lait
125 g de gruyère, grossièrement râpé
8 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillerées à soupe de persil frais haché
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour tremper :
Des baguettes coupées en cubes
Des petites saucisses cuites
Des légumes crus, comme des bâtonnets de carottes et de céleri
À l’occasion d’une fête, placez le service à fondue sur un grand plat de service et entourez-le de légumes crus et colorés, de biscuits apéritif, de biscuits salés ou de pain ; cette fondue constituera ainsi une partie du buffet.

1- Faites fondre le beurre à feu moyen dans le pot à fondue. Ajoutez l’oignon, l’ail et les champignons et faites cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent, sans colorer, baissez le feu si nécessaire.

2- Saupoudrez de farine et prolongez la cuisson à petits bouillons encore 1 minute, en remuant. Retirez le pot du feu et remuez en incorporant graduellement le lait jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Remettez le pot sur le feu et portez à ébullition, en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

3- Retirez le pot du feu et remuez en ajoutant le fromage petit à petit, ne cessez pas de remuer jusqu’à ce qu’il fonde, ajoutez alors la crème et le persil en salant et poivrant à votre convenance.

4- Placez le pot à fondue sur le réchaud équipé du brûleur à pâte combustible pour garder la préparation chaude, en remuant de temps en temps.

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