Petits pains à la pralinoise

Dara
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 212
Inscription : 11 avr. 2004 [19:20]
Localisation : Lyon
Contact :

Petits pains à la pralinoise

Messagepar Dara » 28 oct. 2004 [17:34]

PETITS PAINS A LA PRALINOISE


Pour la pâte (qui sert aussi de pâte a croissant) :
250g farine type 45
1 sachet de levure briochin
90 gr de beurre extra fin
30g de sucre
137,5 g ou 137,5 ml d'eau tiède
6g de sel
1 jaune d'oeuf + un peu de lait, pour la dorure

environ 150g de Pralinoise


Dans un saladier : mélanger la farine + le sel,
puis ajouter le sucre, la levure, faire un puit et ajouter l'eau tiède.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
Faire une boule et laisser reposer dans le saladier en couvrant avec un linge tiède humide au frigo pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, retravailler la pate pour en chasser l'air, et de nouveau laisser reposer au frigo pendant 1 heure, toujours avec le linge humide.

En attendant, aplatir le beurre en forme de carré (mettre dans un sac en plastique de congelation avant de l'applatir au rouleau) et remettre le tout au frigo.

Au bout de l'heure de repos, étaler la pate en un carré et disposer le beurre au milieu (mais le beurre en forme de carré ne doit pas etre parallele au bord de la pate). En fait, la pate face à vous, doit représenter un losange et le beurre un carré ooolala . Rabattre les quatre coins de la pate sur le beurre et etaler.
Etaler la pate en un grand rectangle et plier la en trois (dans le sens de la longueur, ca va de soit) et faire un quart de tour.
Laisser reposer 30 minutes au frigo.

Ensuite, reétaler la pate en ayant la pliure sur la droite, pour former de nouveau un grand rectangle. Plier la en trois et faire un quart de tour.
Laisser encore reposer 30 minutes au frigo.

Etaler la pate en un grand rectangle et découper des longs rectangles de 6x16cm. Dans chaque rectangle, disposer deux morceaux de Pralinoise et enrouler la pate tout autour.

Dorer les petits pains de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Laisser gonfler un moment et mettre au four à thermostat 7 pendant 10-15 minutes

Bon petits pains !!! :dingo:


Image


Image



Image


Image

Image
Dernière édition par Dara le 28 oct. 2004 [18:12], édité 1 fois.
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles...Sénèque

Avatar de l’utilisateur
Vivie_
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 242
Inscription : 25 sept. 2004 [19:12]
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Petits pains a la pralinoise+photo

Messagepar Vivie_ » 28 oct. 2004 [22:35]

Tes petits pains ont vraiment très appétissants et avec de la pralinoise en plus... hummmm !!! ils sont aussi beau que ce que l'on trouve en boulangerie.

Une petite question tout de même :

Dans la recette que tu donnes, tu utilises 250 g de farine et lorsqu'on voit les photos, tu as fabriqué 12 petits pains ! est ce que tu as augmenté les doses ou alors est ce que 250 g de farine suffisent à fabriquer autant de petits pains ?

par ailleurs, sur quelle épaisseur étales-tu la pâte avant d'y déposer des carrés de pralinoise ?

par avance merci pour les réponses et encore une fois bravo ! :bravo:

Dara
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 212
Inscription : 11 avr. 2004 [19:20]
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Petits pains a la pralinoise+photo

Messagepar Dara » 29 oct. 2004 [09:11]

:rose: Bonjour Vivie ! :rose:


Merci Vivie :oops:

Je vois que tu as l'oeil !!! :P en fait, pour la recette en photo, j'ai utilisé 375g de farine et ensuite tu fais la règle de trois pour le reste des ingrédients.

Pour le découpage des rectangles, j'ai étalé la pate sur 4mm d'épaisseur.

Voilà :kikou: donne moi de tes nouvelles quand tu les realiseras...

:mimi: Dara
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles...Sénèque

Avatar de l’utilisateur
Vivie_
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 242
Inscription : 25 sept. 2004 [19:12]
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Petits pains a la pralinoise+photo

Messagepar Vivie_ » 01 nov. 2004 [16:44]

Eh bien, j'ai réussi à prendre une photo avant qu'ils ne soient tous engloutis, enfin... voila ce que ça a donné... un pur régal. Et je ne vous parle même pas de l'odeur qui règne dans l'appartement !


Image


Revenir vers « Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries « »

Autres discussions