Provence: La vraie pompe à l'huile

VELYNE21
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Provence: La vraie pompe à l'huile

Messagepar VELYNE21 » 23 nov. 2008 [13:53]

BONJOUR A TOUS...



,voici une des nombreuses recettes existantes de pompes à l'huile, que l'on appelle aussi Gibassier, du côté d'Aix...
un régal ! Qui se conserve facilement une semaine, dans un sac hermétique
Le Gibassier - La Vraie Pompe à l'Huile, Provence (sans lait)
.

Ingrédients :
150g de farine T45
150g de farine T65
1 sachet de levure
80g d'huile d'olive (au moins vierge !)
80g sucre roux
25g d'eau de fleur d'oranger

Préparation :Mettre les ingrédients liquides, puis solides, dans la cuve de la MAP.
(oui, je sais, la MAP, ça ne fait pas traditionnel, mais... à Noël, y a pas trop le temps de chipoter...)
Ou à la main.

Pétrir les ingrédients, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, souple et parfumée.

Laisser pauser 1h à température ambiante, puis repétrir.

Former soit 2 grandes pompes, en forme de feuille allongée, avec des entailles, soit plusieurs petites.

Laisser lever 30mn, et préchauffe le four à 180°.

Enfourner 30mn à four chaud.

Sortir, laisser refroidir, et attendre, soit Noël, soit 2-3 jours, pour mieux en profiter !

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OU:
La pompe à huile ou pompette
Ingrédients pour une dizaine de pompes de 200 à 300 g
1 kg de farine type 55
2 cubes de levure de boulanger fraîche (env. 80 g)
230 g de sucre cristal + 2 c à s pour dorer
1 c à s et demi d'eau de fleur d'oranger + 1 c à s pour dorer
20 cl d'huile d'olive vierge extra
15 cl d'eau tiède pour le levain
15 cl d'eau tiède pour pétrir
10 cl d'eau froide pour dorer
1 pincée de selDans toute la recette, la cuillère est à bannir. Tout mélange se fait à la main.
Commencez par faire le levain.
Pour cela, dans une jatte, effritez votre levure de boulanger, et delayez-la dans l'eau tiède.
Ajouter de la farine jusqu'à une prise de consistance. Il faut que vous obteniez une sorte de boule un peu collante. Mettez à gonfler dans un coin de la pièce assez chaud (env. 25°) et sans courant d'air.

Sur le plan de travail, versez la farine, le sel et le sucre mélangé en un dôme, et creusez-y un puits
Image
Versez au centre l'huile d'olive, et sablez votre pâte (frottez vos mains jointes pour que la farine absorbe toute l'huile et forme comme du sable).
Re-creusez un puits, et versez l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez un peu.
Une fois que le levain (ou le pâton) a doublé de volume, incorporez-le à la pâte. Pétrissez énergiquement pendant 10-15 minutes en faisant bien rentrer de l'air dans la pâte.

Formez une boule et laissez lever dans la même pièce que le levain, recouvert d'un linge humide, pendant 2 à 3 heures.

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Une fois bien montée, faites sortir l'air de la pâte en appuyant dessus, et redonner un peu d'élasticité.
Coupez des petites boules de 200 à 300g et façonnez.
Normalement, chez nous, on donne la forme des fougasses, mais certains les font rondes.
Image

Mettez les pompettes sur une plaque farinée, et faites lever encore 1h30 à 2 h. Enfournez au four traditionnel préchauffé à 170° pendant 20 minutes.

Au sortir du feu, attendez une minute ou deux, puis badigeonnez du mélange eau+sucre+fleur d'oranger à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir, et dégustez.

Image
LORSQUE L'ON AIME UNE FLEUR QUI EST SUR UNE ETOILE..
COMME IL EST DOUX LE SOIR DE REGARDER LE CIEL..
ST EXUPERY....

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jeannine1
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Re: provence: la vraie pompe à l'huile

Messagepar jeannine1 » 29 déc. 2009 [18:05]

vélyne
merci pour ces recettes

est-ce que pour la première recette c'est de la levure chimique ou de la levure briochin ?
merci

car normalement le gibassier n'est pas fait avec une pâte briochée,
j'habite près d'Aix en Provence et nous allons dans les patisseries en acheter
mais sur le net je n'ai pas trouvé cette recette de pompe qui ne ressemble pas à de la brioche à l'huile d'olive :nl006:

manet
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Re: provence: la vraie pompe à l'huile

Messagepar manet » 11 sept. 2016 [18:45]

bonjour

je viens de la faire et j 'ai rajouté de l'eau

est ce qu'il n'y a pas ou c'est 250 g de fleur d'oranger ? à la place de 25 g

sans eau la pâte ne se met pas en boule
merci


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