Pain complet à la levure de bière

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nanette1
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Pain complet à la levure de bière

Messagepar nanette1 » 29 avr. 2004 [15:49]

Pain complet à la levure de bière

Ingrédients : -500 g de farine de blé complet

-20 g de levure fraîche de boulanger (levure de bière),

-1 grosse cuillère à café de sel,

- environ 1/4 de litre d’eau tiède.

Préparation de la levure :

- Délayez la levure dans ¼ de verre d’eau tiède et la laisser reposer 10 minutes.

- Versez la farine dans un grand saladier en y mélangeant le sel.

- Faites un puits avec la farine et y mélanger la levure délayée.

- Reconstituez le puits et versez l’eau par fraction afin de mieux maîtriser la consistance de la pâte.

- Mélangez en rabattant l’extérieur du puits vers l’intérieur (cette opération s’appelle le " fraisage " et s’effectue du bout des doigts).

- Une fois que toute l’eau a été utilisée, le pétrissage peut s’effectuer à pleine main jusqu’à ce que l’on obtienne une boule qui soit suffisamment collante. Le pétrissage doit durer de 15 à 20 minutes. Ne cherchez pas à écraser la pâte lors du pétrissage, mais étirez-la, aérez-la, sinon vous obtiendrez une mie serrée. Le pétrissage doit être énergique.

Première levée :

- Placez le pâton dans un saladier et dans une pièce où la température est constante, à partir de 20° C et laissez lever durant une heure.

- Evitez tout courant d’air qui pourrait faire chuter la température de la pièce et faire chuter la pousse de la pâte. C’est pourquoi il est judicieux de faire lever la pâte dans un placard.

Deuxième levée :

- Le pâton doit avoir au moins doublé de volume.

- Sortez-le du saladier et pétrissez le à nouveau en cherchant toujours à l’aérer au maximum.

- Déposez un linge au fond du saladier et déposez-y le pâton et laissez-le lever une heure de plus.

- Au bout de 45 minutes de pousse, préchauffez le four à 230° C.

- Très rapidement, afin que la pâte ne s’affaisse pas trop, démoulez le saladier sur une plaque, faites-y quelques stries sur le dessus (ceci permet d’éviter que le pain n’éclate lors de la cuisson), mettez-y un peu de farine si vous voulez obtenir un pain fariné ou des graines de sésame pour décorer, et enfournez le tout pendant 40 minutes environ.

- Afin que le pain ne se dessèche pas lors de la cuisson, il est recommandé de verser de l'eau dans le four ou de placer un bol d'eau pour augmenter le taux d’humidité.

- Pour savoir si votre pain est cuit, enfoncez-y une lame de couteau, celle-ci ne doit pas être humide lorsque vous la ressortez.

A+ :wink:

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emilienne
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Re: Pain complet à la levure de bière

Messagepar emilienne » 13 avr. 2020 [11:39]

Bonjour,
En fait en cette période je ne trouve plus de levure de boulanger
Je vois ici levure de bière
Donc j’aimerais savoir s’il est vraiment possible de remplacer la levure de boulanger par de la levure de bière
Quelques conseils seraient les bienvenus
Merci
Bonne fin de journée


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