Riz au poisson en deux assiettes

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annabarcelone
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Riz au poisson en deux assiettes

Messagepar annabarcelone » 04 févr. 2009 [17:50]

Riz au poisson en deux assiettes (4 personnes)

320g de riz rond de type "bomba"
300g de merou
250g de lotte
200g d'scorpion de mer ("cabracho")
150g de congre
150g de sèches
2 petites pommes de terre
1 oignon grande ou deux de petites
4-5 tomates de grappe bien murs
4 gousses dail
4 brins de persil frais
4-5 filaments de safran
2 cuillères à café de piment rouge douce en poudre
1 piment d'oiseau
1 branche de thyme
1 verre d'huile d'olive vierge extra
3'5 litres de fumet de poisson (pas de cubes, l'eau propre est meilleure...)
sel

- Laver les poisson, enlever les écailles et les tripes et les couper en petits cubes.
- Amenager aussi les sèches et les couper en petits cubes. Les écouler bien avec du papier absorvante.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
- Éplucher les oignons, les couper en quartiers puis en lames.
- Faire chauffer une casserole avec de l'huile d'olive et y revenir les pomme de terre et les oignons pendant cinq minutes avec le piment rouge en poudre.
- Ajouter deux litres et demi de fumet et cuire encore pendant cinq minutes.
- Ajouter le merou, la lotte, le cabracho et le congre.
- Saler legerement, ajouter le persil et le thyme et blanchir legerement. Reserver.
- Éplucher les gousses d'ail et les hacher.
- Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive en une poele.
- Revenir à la poele le piment d'oieau, les ails et les seches.
- Enlever les ails cuits pour ne leur bruler pas.
- Râper les tomates et les ajouter à la poele.
- Cuire encore à feu doux pour evaporer l'excès d'eau des tomates et concentrer un peu la sauce.
- Ajouter le litre restante de fumet de poisson.
- Porter à ebouillition.
- Ajouter le riz.
- En un mortier, mettre un foie de sèche, le safran et les gousses d'ail et piler très bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter au mortier un peu de fumet de la poele et dissoudre bien la melange.
- Verser le contenu du mortier à la poele et remuer un peu.
- Gouter le fumet de la poele et rectifier de sel.
- Cuire le riz pendant un quart d'heure en totale à feu fort pour que le fumet reste bouillante avec des boules à la surface, an remuer ni couvrir la poele.
- Descendre le feu et cuire à feu moyen pendant cinq minutes pille encore.
- Laisser reposer pendant cinq minutes hors du feu.
- Servir la poele à table aussitôt et distribuer le riz aux asiettes.
- À continuation, prendre les poissons de la casserole avec une ecumière et les disposer joliment en un plate, chaque type de poisson par separé. Mettre aussi en un coin les pommes de terre et les oignons. Chauffer legerement si vous voulez et servir rapidement à table avec une saucière d'all-i-oli.

Avec le reste de fumet de la cassole on a un bouillon de poisson excelente, qu'on eut profiter pour manger en soupe, en ajoutant des pâtes à soupe ou un peu de riz; ou come base pour des soupes plus elaborés ou pour utiliser pour d'autres plats à base de riz, au lieau d'eau.

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