Japon: Riz pour sushis + photos

gwenzilla
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Japon: Riz pour sushis + photos

Messagepar gwenzilla » 25 janv. 2009 [23:31]

bonjour !

Je suis allée manger japonnais pour ma premiere fois il y a peu et j'ai été enchantée ! vraiment...

donc j'aimerais bien savoir comment se fait la cuisine japonaise notamment les sushis et autres makis etc...

merci a tous !

:mimi:
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Mamie Caloo
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Re: Japon: Riz pour sushis + photos

Messagepar Mamie Caloo » 15 mars 2009 [13:16]

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L'essentiel pour tes sushis, c'est le riz, ensuite, de la patience et un peu de dextérité pour les fabriquer.

Riz pour sushis :

3 tasses de riz à sushi - 1 càs de sucre en poudre - 1/3 de tasse de vinaigre de riz - 1/2 càc de sel.

1 - Rincer soigneusement le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. L'égoutter et le laisser reposer dans la passoire. Le cuire : verser le riz dans une casserole, ajouter de l'eau pour avoir 1 à 2 doigts au-dessus du niveau du riz. Couvir et porter à ébullition à feu vif (attention aux débordements).
Dès l'ébullition, retirer du feu et remuer avec une spatule.
Remettre la casserole à feu réduit de moitié, laisser cuire 10 à 15 minutes.
Retirer du feu et laisser le couvercle afin que le riz gonfle avec juste sa vapeur.
Des petits cratères à la surface attestent que le riz est cuit à point.

2 - Prévoir un autre bol avec juste de l'eau vinaigrée (pour les mains). Dès que le riz est prêt, le verser dans un plat large ou sur le plan de travail humidifié. Étaler le riz avec les mains mouillées.

3 - Verser le contenu du 1er bol (avec le sucre, le vinaigre de riz et le sel), sur toute la surface du riz.
Mélanger d'une main, tout en éventant le riz de l'autre main (avec un éventail, un carton ou autre).
Cette action a pour effet de favoriser l'évaporation du liquide, mais surtout de rendre le riz brillant.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

gwenzilla
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Re: Japon: Riz pour sushis + photos

Messagepar gwenzilla » 15 mars 2009 [19:20]

merci merci !

tes photos sont super chouettes !

:mimi:
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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Petit_patapon » 02 janv. 2010 [22:14]

cette recette m'a l'air superbe! :)
j'ai cuit le riz en faisant très attention! :nl004:
j'ai donc fait 250 gr de riz spéciale sushis avec 330 ml d'eau bouillante!
là il est froid...

mais je sais pas la quantité de vinaigre de riz et de mirin je dois mettre.. quelqu'un sais m'aider ? mici :nl015:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar patite » 24 janv. 2010 [16:00]

bonjour Caloo,
combien mets tu d'eau dans ton vinaigre de riz et comment s'appelle ton riz et où l'acheter ? merci
:fee:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Loulabella » 28 janv. 2010 [13:07]

Dans les différents livres japonais, il y a 2 façons d'assaisonner le riz pour sushis : avec ou sans mirin mais toujours avec du vinaigre de riz et du sucre :

pour 1,5 kg de riz à sushi environ :
12 cl de vinaigre de riz
1 cas de sucre
1 cac de sel
1 cac de mirin

On met le vinaigre et le sel dans une petite casserole à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le sel soit dissous. On ajoute alors le sucre et le mirin et on continue à tourner jusqu'à dissolution du sucre.
NE PAS LAISSER BOUILLIR LE MELANGE.
Retirer du feu dès que la casserole = brulante au toucher.

Dans la recette de Caloo, si je peux me permettre : 1/3 de tasse de vinaigre de riz = env. 7 cl. (1 tasse = 25 cl)
On ne coupe pas le vinaigre d'eau.

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Mamie Caloo » 28 janv. 2010 [13:45]

**Caloo** a écrit :3 tasses de riz à sushi - 1 càs de sucre en poudre - 1/3 de tasse de vinaigre de riz - 1/2 càc de sel.

2 - Prévoir un autre bol avec juste de l'eau vinaigrée (pour les mains). Dès que le riz est prêt, le verser dans un plat large ou sur le plan de travail humidifié. Étaler le riz avec les mains mouillées.

3 - Verser le contenu du 1er bol (avec le sucre, le vinaigre de riz et le sel), sur toute la surface du riz.


Bonjour à vous :

J'ai repris, en citation, ma recette pour les sushis.

Patite : je n'ajoute pas d'eau dans le vinaigre de riz, prévu pour arroser le riz. Comme l'a dit Loulabella : vinaigre de riz, sucre et sel. Je ne fais pas chauffer ce mélange, le sel et le sucre fonde facilement dans le vinaigre.
Ce mélange est dans un 1er bol.

Merci, justement, Loulabella, pour les précisions de mesures. Cependant, ce n'est pas vraiment nécessaire d'être très précis, le bol à déjeuner, comme mesure est valable, qu'on en mette un peu plus n'est pas grave. Il suffit juste de le remplir au tiers. De toute façon, ça se voit quand on arrose le riz si la dose est bonne :wink:

Je ne met pas de mirin.

Patite, l'eau vinaigrée, que j'utilise, dans un 2ème bol, est juste pour les mains, afin de faciliter la fabrication des sushis et éviter que les mains collent :wink:

Je préfère préparer des mini-sushis, qui correspondent à une bouchée, plutôt qu'un gros rouleau, ainsi que divers sushis de différentes formes. Ça amuse ma fille :good:

ImageImageImage







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Voilà, j'espère avoir répondu à vos questions :kikou:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar patite » 29 janv. 2010 [23:55]

Merci beaucoup pour toutes ces precisions !
Y a plus qu'à !
je vais rassembler les ingredients et je vous tiens au courant de mes prouesses culinaires !
merci
:fee:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar patite » 31 janv. 2010 [17:21]

ça y est !
j'ai fait mon riz et mes sushi avec la recette precedente et c'etait génial !
Merci à toi Caloo
:fee:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar patite » 14 févr. 2010 [17:39]

C encore moi,
maintenant je me suis lancée à faire des makis avec les feuilles de Nori (algue) et ça marche du feu de dieu, c'est un regal !
merci à tous
:fee:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Haru » 19 avr. 2010 [16:00]

Pour le riz je voudrais savoir:


Vaut-il mieux que je me paie une sauteuse ou une Marmite moneung comme celle-ci
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Bien à vous :chi:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Loulabella » 20 avr. 2010 [19:15]

La Marmite moneung sert plutôt à cuire le riz gluant (c'est une des façons de cuire ce riz très particulier).

Je doute vraiment que tu puisses y cuire du riz "normal", en tout cas surement pas le riz pour sushi.

Une bonne sauteuse à fond bien épais te servira aussi à y préparer d'autres délicieuses recettes.
:chi: :chi:

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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Pastillette » 06 juil. 2010 [12:07]

Bonjour,
Loulabella, tu veux dire que les sushis ne sont pas faits de riz gluant ? :|
Miam (:

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Re: Japon: Riz pour sushis + photos

Messagepar *Martine* » 06 juil. 2010 [12:21]

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:(coeur): BONJOUR PASTILLETTE et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE :(coeur):

:(coeur): Au nom de toute l'équipe de SUPERTOINETTE je suis ravie de t'accueillir. :(coeur):

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte de nos forums, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

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Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image

Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE



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Re: japon: riz pour sushis + photos

Messagepar Mamie Caloo » 06 juil. 2010 [13:48]

Pastillette a écrit :Bonjour,
Loulabella, tu veux dire que les sushis ne sont pas faits de riz gluant ? :|


Le riz gluant n'a absolument rien à voir avec le riz pour sushis :wink:

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Riz gluant aux saucisses chinoises
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