Brioche le rébois ?

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murszio
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Brioche le rébois ?

Messagepar murszio » 02 janv. 2009 [15:42]

Bonjour à tous, je recherche activement la recette du rébois qui est une sorte de brioche. La personne chez qui j'en ai mangé (il y a très longtemps) est décédée et n'a pas eu le temps de me donner sa recette. C'est donc tout à la fois un souvenir culinaire et d'enfance, d'où l'importance à mes yeux. Merci d'avance à qui me sortira d'embarras et bon appétit à tous ceux qui en profiteront.
Murszio.

Des précisions sur le rébois :
ça remonte à très loin, mais, si ça peut aider, c'était du côté de Saint-*Etienne dans la Loire. C'était une sorte de brioche ronde et très haute, mais un peu pls ferme et plus sucrée que la brioche traditionnelle. C'était toujours servi avec une mousse au chocolat... Voilà, c'est à eu près tout ce dont je me souviens. Merci d'avance.
Murszio.
Dernière édition par murszio le 03 janv. 2009 [11:16], édité 1 fois.

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ochawan
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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar ochawan » 02 janv. 2009 [19:28]

bonsoir murszio

et
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desolee c'est peutetre du patois peux tu preciser un peu ? cela poerrais aider


ochawan :nl045:
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murszio
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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar murszio » 03 janv. 2009 [11:17]

ochawan a écrit :bonsoir murszio

et
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desolee c'est peutetre du patois peux tu preciser un peu ? cela poerrais aider


ochawan :nl045:


Salut Ochawan,
Des précisions sur le rébois :
ça remonte à très loin, mais, si ça peut aider, c'était du côté de Saint-*Etienne dans la Loire. C'était une sorte de brioche ronde et très haute, mais un peu pls ferme et plus sucrée que la brioche traditionnelle. C'était toujours servi avec une mousse au chocolat... Voilà, c'est à eu près tout ce dont je me souviens. Merci d'avance.
Murszio.

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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar *Martine* » 03 janv. 2009 [11:41]


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:nl043: BONJOUR :magic_stars: MURSZIO :magic_stars: et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE :nl043:

:nl046: Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte de nos forums, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :nl047:

Je profite de mon message de BIENVENUE pour te souhaiter une très BONNE ANNEE 2009 pleine de bonheur, de joie et d'amour :nl032:

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI




Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image

Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE


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Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar ochawan » 04 janv. 2009 [17:04]

coucou j'ai celui la il se cuit dans un moule res haut c'est picard
il est tres fondant les recettes voyagent ! en esperant que cela va t'aider

Gâteau battu à l'ancienne
Ingredients
200 gr de farine
3 œufs
125 gr de beurre
3 cuillérées à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
20 gr de levure fraîche

Faire un trou dans la farine, y mettre 2 œufs entiers, le jaune du troisième, le beurre fondu à blanc, le sucre et le sel.
Mélanger en battant bien la pâte, y ajouter la levure délayée dans un peu d'eau ou de crème fraîche.
Battre le troisième blanc en neige, le joindre à la préparation.
Verser le tout dans un moule beurré et laisser lever la pâte dans un endroit chaud.
Quand la préparation est levée à point, enfourner 30 à 35 minutes dans un four chaud.

bonne soiree
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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar murszio » 07 janv. 2009 [20:04]

Merci beaucoup pour cette recette qui a l'air délicieuse ! Je l'essaie et je te dis si c'est la bonne. A bientôt,

murszio.

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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar murszio » 01 févr. 2009 [18:54]

Merci beaucoup Ochawan ! J'ai tenté la recette (seulement aujourd'hui...) et j'ai retrouvé le goût de mon enfance !
Cette recette est tout à fait délicieuse, surtout servie avec une mousse au chocolat !
A bientôt,

murszio.

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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar rirou42 » 02 oct. 2011 [18:34]

J'ai la recette du rébois. C'est effectivement une sorte de brioche qui vient de la région de Saint-Etienne, plus précisément du village de Chambles, sur les bords de la Loire.

Voici la recette:

4 oeufs
1 kg de farine
175 g de sucre
200 g de beurre
1 cube de levure de bière (ou deux sachets de levure sèche de 8g chaque)
1 jaune d'oeuf pour dorer

Mettre la levure dans un peu d'eau tiède et sucrée. Laisser mousser un moment.
Mettre les oeufs, le sucre, le beurre, le lait, la farine et la levure: battre et finir en pétrissant.
Mettre en levain pour une nuit (par exemple dans le four, en s'assurant qu'il ne soit pas allumé!)
Le lendemain matin, repétrir un coup, puis former une couronne et laisser regonfler deux bonnes heures.
Dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four après 15 minutes de chauffe, thermostat 210 degrés.
Sortir du four après 25-30 minutes. Surveiller!

Voici. C'est une recette que je tiens de ma Tatie, Madame Favard de Saint-Rambert, qui est native de Chambles (née Barbier). Elle était la dernière à faire cette recette, donc je suis heureuse de vous la transmettre. Vous verrez, c'est une recette délicieuse. Personnellement, je le recommande à l'heure du thé, avec un morceau de chocolat noir pour accompagner.

Bonne dégustation!

Sylveline
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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar dillou » 03 oct. 2011 [14:12]

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:magic_stars: rirou42 :magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


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Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

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je te souhaite une

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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar manet » 15 août 2014 [17:54]

bonjour

message pour rirou 42

je connais bien la brioche rébois ronde avec des dents dessus

merci pour la recette mais je ne vois pas la quantité de lait pouvez-vous me l'indiquer

d'autre part je recherche le gâteau appelé "cacotte" spécialité stéphanoise (on va dire tarte briochée avec de la crème pâtissière) oui mais le fond de tarte ne gonfle pas
l'avez-vous ?

merci

manet
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Re: Brioche le rébois ?

Messagepar manet » 15 sept. 2016 [13:42]

bonjour rirou 42

je reviens vers vous pour le rébois avez-vous svp la quantité de lait même approximative Merci

je profite de cet entretien je suis de st chamond il y a aussi le gâteau appelé "cacotte" gâteau rond bordure briochée et crème pâtissière à l'intérieur
est ce que vous l'avez ?

je vous remercie de votre prochaine réponse

manet
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Brioche le rébois ?

Messagepar manet » 03 oct. 2016 [12:32]

bonjour

vous mettez les fruits tout de suite ? vous n'attendez donc pas que le pâton forme une boule homogène ?
merci de votre prochaine réponse


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