Fondue au fromage

Placez ici toutes vos idées de cuisine conviviale.
Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12860
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: fondue au fromage

Messagepar marie74* » 19 févr. 2013 [16:59]

j'y suis née :rose:
marie74

Avatar de l’utilisateur
roseoceanne
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 954
Inscription : 13 août 2005 [14:15]
Localisation : Charentes Maritimes
Contact :

Re: fondue au fromage

Messagepar roseoceanne » 19 févr. 2013 [18:54]

lol :coeur: j'adore cette ville
ROSEOCEANNE

Avatar de l’utilisateur
Puck
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 130
Inscription : 04 août 2016 [21:41]
Localisation : Chablais vaudois

Re: fondue au fromage

Messagepar Puck » 04 août 2016 [22:45]

Un réveille de sujet pour apporter quelques compléments :wink:

Important faire la fondue dans un caquelon en fonte souvent lourd et solide, c'est plus cher mais dur très longtemps moins de risque de problème que ceux vendu bon marché dans les magasins pour touristes.

Pour le choix de fromage prévoir une pâte dur quelques exemples :
Gruyère
Emmental
Vacherin fribourgeois
Le comté

Pour garantir une fondue sans problème prévoir des fromage pas trop jeune sinon ça se durcie

On peut mettre de l'ail coupé finement avant le fromage
Une fois le fromage rapé laisser bien fondre, remuer régulièrement avec une spatule en bois

Pour ceux qui mettent du kirch le mélange avec la fécule et incorporer dans le caquelon lorsque le formage est déjà fondu

Pour accompagner le plat un vin blanc pas trop sec comme le fendant ou du reissling demi-sec
Salutation depuis la Suisse

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12860
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: fondue au fromage

Messagepar marie74* » 04 août 2016 [23:01]

pour ma part ,je fais la fondue savoyarde avec du fromage de savoie et du blanc de savoie,sans fécule,sans kirsch,mais avec de l'eau de vie de savoie :a_table:
bonne nuit puck
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2060
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: fondue au fromage

Messagepar dilettante76 » 05 août 2016 [12:09]

Evidemment Marie nous nargue avec son bon vin de savoie, et bien moi suis normande ( travail oblige !) et je fais ma fondue normande avec du bon cidre fermier NaAAAAA ! avec un bon camenbert, du pont l'êvéque, et du livarot. et on mange cela avec des dés de pommes principalement et ce que l'on veut en plus. ( j'ai aucun mérite, j'ai découvert cette fondue dans un resto à Rouen pour mes 60 piges, et maintenant je l'a fait à la maison à ma façon !), et on boit du bon cidre évidemment! Bonne journée Marie
:kikou: :kikou: :mimi: :mimi:
dilettante
NB bientôt votre fête, chez moi 3 Marie, alors bisous à l'avance
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12860
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: fondue au fromage

Messagepar marie74* » 05 août 2016 [12:29]

:okey: dilettante , cette recette certainement bonne est differente
bon appetit :rose: :mimi:
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2060
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: fondue au fromage

Messagepar dilettante76 » 05 août 2016 [14:49]

Marie, je suis une grande gourmande de fromage, alors les fondues aux fromages, quel qu’elles soient, j'adore, par contre je supporte de moins en moins les charcuteries qui vont avec , je préfère les manger avec des crudités, je les digère plus facilement.En vieillissant (je suis de la même période que vous ) , la charcuterie m’écœure assez vite.
Et le super avantage des fondues, c'est que la " cuisinière " peut s’asseoir tranquillement à table, , tout comme la raclette d'ailleurs, j'adore ce genre de repas.


Bien bon aprem, le soleil revient , même si le ciel est encore très nuageux.
A+ Marie
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
arizan
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 13 août 2010 [15:47]
Localisation : Switzerland

Re: fondue au fromage

Messagepar arizan » 17 avr. 2019 [19:06]

marie74* a écrit :pour ma part ,je fais la fondue savoyarde avec du fromage de savoie et du blanc de savoie,sans fécule,sans kirsch,mais avec de l'eau de vie de savoie :a_table:
bonne nuit puck

bonsoir Marie, et toutes et tous!
Marie, tu es toujours attentive à ce qui est publié à propos de la Fondue, félicitations !
Des chercheurs suisses ont (après ceux de env.1970 qui avaient établi qu'il fallait un vin acide) étudié cette préparation, et ont conclu que l'ajout de fécule la rendait pratiquement inratable. Comment donc?
J'en ai préparé une il y a quelques semaines, et elle s'est "séparée": j'avais 2 phases, une crémeuse, fluide et une autre gommeuse, qui reste plutôt dessous. J'ai prélevé quelques c.à.s de cette crème fluide, que j'ai mise dans une tasse, j'ai laissé refroidir un peu, j'ai ajouté de la fécule, que j'ai bien dispersée, et rajouté ceci à ma fondue, sur un feu de la cuisinière. J'ai bien brassé, et la fondue est devenue homogène. Le fromage a fait des fils au début seulement, comme dans l'album "Astérix chez les Helvètes", ensuite la consistance est devenue parfaite. Donc: en cas de besoin ! si la fondue fait une boule gommeuse.

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12860
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: Fondue au fromage

Messagepar marie74* » 17 avr. 2019 [22:00]

bonsoir arizan,
je suis persuadée,que cela vient du fromage,quand une fondue "se partage en deux" je l'a fait uniquement au beaufort ,il m'est arrivé de la faire avec du gruyère Suisse (c'est un bon fromage)
Je ne mets jamais de comté ni d'emmental
Bonne fin de soirée arizan
marie74

Avatar de l’utilisateur
arizan
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 13 août 2010 [15:47]
Localisation : Switzerland

Re: Fondue au fromage

Messagepar arizan » 19 avr. 2019 [20:39]

Bonsoir Marie,
Moi aussi je suis persuadé que ça vient du fromage : voir les dernières lignes de mon message du 14 nov. 2010 ! Eh oui, le temps passe :wink:
J'essaierai de trouver un Beaufort une fois, je pense qu'il faut un Beaufort jeune ?
bonne Fête de Pâques.

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12860
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: Fondue au fromage

Messagepar marie74* » 19 avr. 2019 [20:55]

merci bonne fête a toi aussi,
:kikou:
marie74


Revenir vers « Repas entre copains : fondues, raclettes, pierrades, crêpes-parties... « »

Autres discussions