Huîtres gratinées à l'échalote

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Lola78
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Huîtres gratinées à l'échalote

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2008 [11:55]

:facile: :or2: :time: Préparation : 30 miin - Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes

24 belles huîtres creuses de claire
150 g de beurre mou (ou de crème fraîche épaisse allégée ou pas)
50 g de mie de pain rassis (ou 3 tranches de pain de mie Jacqu__)
4 échalotes hachées
3 cuil. à soupe de persil frais haché (ou surgelé)
1 cuil. à soupe de jus de citron
chapelure
sel, poivre

1. Préchauffez le four thermostat 6+ (190°C).

2. Ouvrez les huîtres, détachez la chair des coquilles. Jetez l'eau qu'elles contiennent.

3. Emiettez finement la mie de pain. Ajoutez-y le beurre, les échalotes, le persil et le citron.
Malaxez pour obtenir une farce à peu près homogène.
Salez peu, poivrez.

4. Replacez chaque huître dans chaque coquille.
Complétez avec 1 cuil. de farce.
Poudrez de chapelure.
Disposez les huîtres dans un plat allant au four.
Enfournez 10 minutes et servez aussitôt. :good:

:idea: Vous pouvez ajouter quelques champignons finement hachés, doucement revenus au beurre puis cachés sous l'huître dans sa coquille.

:arrow: Choisissez des huîtres bien pleines et bien charnues, même si habituellement vous les préférez fines : il ne faudrait pas qu'elles aient l'air ratatiné au fond de leur coquille une fois cuites.

:fee:
En accompagnement : un vin blanc sec et nerveux mais pas trop puissant.
Par exemple, un bon Muscadet servi dans un seau d'eau avec des glaçons, rafraîchi à 9° ou 10°C.


:nl044:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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