Cakes salés

Avatar de l’utilisateur
jumalou
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 276
Inscription : 01 févr. 2003 [17:12]
Localisation : lanester 56600

Cakes salés

Messagepar jumalou » 18 mai 2003 [15:56]

bonjour tout le monde, je suis à la recherche de recettes de cake salé; j'ai entendu parler que l'on pouvait en faire avec des noix et du chèvre, avec des st jacques et des poireaux ; auriez-vous ces recettes dans vos livres de cuisine et d'autres encores . Merci par avance . jumalou :lol:

Avatar de l’utilisateur
France
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 262
Inscription : 26 avr. 2003 [16:10]
Localisation : Picardie

Re: Cakes salés

Messagepar France » 18 mai 2003 [16:27]

Bonjour Jamalou,

Voici une recette de cake salé que je trouve original

CAKE AU THON ET POIVRON

Ingrédients :
1 dl de vin blanc sec
1,5 dl d'huile
4 œufs
100 gr de gruyère râpé
250 gr de farine avec poudre levante
1 cuil à café de sel
150 gr de thon au naturel
100 gr de poivron rouge et vert


Préparation :
Émincer les poivrons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Ajouter le thon émietté et faire cuire environ 10 min.
Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs et mouiller avec l'huile et le vin blanc.
Incorporer le gruyère, et le mélange thon poivrons.
Cuire 45 min, th 5-6


Bon appétit
La table est l'entremetteuse de l'amitié (Proverbe Français)

Avatar de l’utilisateur
France
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 262
Inscription : 26 avr. 2003 [16:10]
Localisation : Picardie

Re: Cakes salés

Messagepar France » 18 mai 2003 [16:29]

Une autre :

CAKE AU CHEVRE, NOIX ET RAISINS de Sophie

200g de chèvre frais
50g de noix
50 g de raisins secs
3 oeufs
150 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cL d'huile de tournesol
12,5 cL de lait chaud
100 g de gruyère râpé


Ecraser le fromage de chèvre (St Maure par exemple) à la fourchette,
concasser les noix, faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède puis les égoutter.
Fouetter les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile de tournesol et le lait chaud.
Ajouter le gruyère râpé et remuer pour faire fondre.
Ajouter le chèvre, les noix et les raisins.
45 min au four th.6


bon appétit !
La table est l'entremetteuse de l'amitié (Proverbe Français)

Avatar de l’utilisateur
France
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 262
Inscription : 26 avr. 2003 [16:10]
Localisation : Picardie

Re: Cakes salés

Messagepar France » 18 mai 2003 [16:35]

Une dernière !

Je l'ai trouvée sur un autre forum, elle a été donnée par Isabulette

CAKE AU FROMAGE DE CHEVRE

Préparation 15 min. Cuisson 45 min. Pour 6 :

300g de fromage de chèvre frais
75g de lardons
3 œufs
200g de farine
3cs d’huile d’olive
15 olives vertes
1 branche de romarin
8 feuilles de basilic
sel & poivre


Travailler au fouet électrique le fromage et les œufs. Incorporez-y peu a peu l’huile d’olive, la farine, et le romarin finement haché. Salez, poivrez. Ajoutez les olives à l’aide d’une spatule pour éviter de les abîmer, puis les lardons et les feuilles de basilic ciselées. Huilez le moule à cake et laissez cuire 45 min. au four préchauffé à 200°C. Le cake doit être gonflé, croustillant et bien doré
La table est l'entremetteuse de l'amitié (Proverbe Français)

Papilles&Pupilles
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 749
Inscription : 23 janv. 2003 [20:12]
Localisation : Bordeaux
Contact :

Re: Cakes salés

Messagepar Papilles&Pupilles » 18 mai 2003 [18:58]

Voici quelques idées :idea: :idea: :idea:


Cake aux poireaux


recette pour 2 moules à cake - préparation 20 mn + cuisson

2 verres de lait (ou 2 yaourts)
6 oeufs + 1 blanc (le blanc est facultatif)
6 verres de farine
1 verre d'huile
2 sachets de levure chimique
1 cuil à café de sel
8 pincées de poivre
100 g de lardons allumettes (on peut en mettre plus)
80 g de gruyère
200 g de poireaux , vert et blanc (on peut en mettre plus)

Préchauffer le four à 200.

Emincer finement les poireaux.
Les mettre dans une poêle avec 1 cuil à soupe d'huile et les faire suer à feu doux pendant environ 10 mn.

Pendant ce temps, mélanger le lait, les oeufs, l'huile, la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.

Ajouter les lardons et le gruyère râpé, puis les poireaux.

Beurrrer et fariner, ou chemiser de papier cuisson, 2 moules à cakes, y répartir la préparation et enfourner pour 40 m.



Cake aux saints-jacques, aux poireaux et au parmesan de Sophie


3 oeufs
150gr de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile de tournesol
12.5cl de lait entier
100gr de gruyère rapé
50gr de parmesan rapé
200gr de noix de saint jacques
150gr de blancs de poireaux
1cas d'huile d'olive
1/2cac de curry
20gr de beurre demi sel
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez le four à 180°.
Lavez les noix de saint Jacques à grande eau, égouttez-les et séchez-les.
coupez-les en gros dés et faites-les saisir 1 minute dans une poele bien chaude avec 1 cas d'huile d'olive; ajoutez le curry et réservez.
Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poele à saint-Jacques avec le beurre et l'eau pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Mélangez-les aux saint-jacques.
Dans un saladier, travaillez au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile de tournesol et le lait chauffé. Ajoutez le gruyère rapé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange saint-jacques poireaux à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.


Bon appétit

:banane: :coeur: :banane: :coeur: :banane:

Avatar de l’utilisateur
Marie-Laure
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 209
Inscription : 01 mai 2003 [08:05]
Localisation : France (92)
Contact :

Re: Cakes salés

Messagepar Marie-Laure » 18 mai 2003 [20:50]

Bonjour Jumalou,

Voici mon préféré :

Cake à la feta et au basilic
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : environ 50 mn

Réalisation : facile

Ingrédients :
3 oeufs
160 g de farine (1 + 2/5 tasses)
1 sachet de levure chimique (poudre à pâte)
12 cl de lait (1/2 tasse)
8 cl d'huile d'olive (1/3 tasse)
100 g de gruyère râpé (1/4 lbs)
200 g de fêta en dès (1/2 lbs)
un bouquet de basilic (une vingtaine de feuilles)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez la levure, le lait et l'huile d'olive.
Ajoutez les deux fromages. Salez et poivrez. Ajoutez les feuilles de basilic.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant environ 50 mn.
Laissez refroidir le cake avant de démouler et couper.

Variante : vous pouvez utiliser du persil, de la ciboulette ou faire un mélange.

Astuce : achetez des bouquets d'herbes fraîches au marché et congelez celles que vous n'utilisez pas.

La photo est disponible sur mon site.

Marie-Laure
http://odelices.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Nicole
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 365
Inscription : 29 janv. 2003 [14:46]
Localisation : IdF
Contact :

Re: Cakes salés

Messagepar Nicole » 19 mai 2003 [08:36]

Une autre recette (prise dans le livre "les cakes de Sophie)

CAKE AU CHEVRE ET A LA COURGETTE

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère rapé
200 g de chèvre en buche
1 courgette
2 c à s d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
2 pincée de sel
2 pincées de poivre

Faire rissoler à feu moyen pendant 15 mn dans l'huile d'olive, la courgette non épluchée et coupée en rondelles. Disposer ensuite sur du papier absorbant. Fouetter ls oeuf, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile de tournesol et le lait chaud. Ajouter le gruyère rapé. Mélanger et incorporer les courgettes, le chèvre coupé en morceaux et le cerfeuil ciselé.
Verser le tout dans un moule et mettre au four préchauffé th.6 (180°C) pendant 45 mn.

Avatar de l’utilisateur
Nicole
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 365
Inscription : 29 janv. 2003 [14:46]
Localisation : IdF
Contact :

Re: Cakes salés

Messagepar Nicole » 19 mai 2003 [08:45]

Un autre :wink: toujours pris dans le livre des cakes de sophie

CAKE AUX POIVRONS, A LA FETA ET AUX OLIVES NOIRES

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère rapé
1 petit poivron vert
1 petit poivron rouge
2 c à s d'huile d'olive
150 de feta
50 g d'olives noires
1 pincée de sel
2 pincées de poivre

Faire griller les poivrons au four, les éplucher et les épépiner. Les couper en lamelles, les mettres dans une poêle avec les 2 c d'huile d'olive et ajouter le sel. Faire mijoter doucement 45 mn et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère rapé. Mélanger. Incorporer ensuite les poivrons, la feta coupée en dés et les olives coupées en 2.
Verser le tout dans un moule et cuire au four préchauffé th.6 (180°C) pendant 45 mn.

valie
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 232
Inscription : 18 janv. 2003 [20:57]
Localisation : DEP 80 SOMME
Contact :

Re: Cakes salés

Messagepar valie » 19 mai 2003 [21:04]

Cake au vin blanc

- 1,5 dl de vin blanc
- 1dl d’huile
- 4 oeufs
- 1 demi-cuillère à café de sel
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
- 150 g de gruyère bloc
- 1 gros oignon
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de jambon bloc
- 100 g d’olives noires
- 100 g d’olives vertes
- 2 cuillères à soupe de persil haché

Dans un grand saladier, fouettez ensemble le vin blanc, l’huile, les œufs et le sel.

A part, mélangez la levure chimique et la farine, tamisez et incorporez ce mélange à la préparation liquide. Mélangez le tout de façon à obtenir une préparation homogène.

Coupez en dés le gruyère ainsi que le jambon, hachez finement l’oignon et le persil et dénoyautez les olives. Ajoutez tous ces éléments à la préparation de base et bien mélanger.

Versez ensuite dans un moule à cake préalablement beurré.

Préchauffez le four en fonction manuelle "Gâteaux man." à 160°C, posez le moule sur la plaque émaillée et enfournez au deuxième gradin. Laissez cuire environ 1 heure.

se mange chaud ou froid.

Avatar de l’utilisateur
dede35
Membre
Membre
Messages : 8
Inscription : 19 oct. 2004 [13:22]

Re: Cakes salés

Messagepar dede35 » 21 oct. 2004 [13:37]

Cake au Roquefort et raisin200g de farine
1 sachet de levure
200g de crème fraîche
3 œufs
150g de roquefort
70g de raisins secs

Faites tremper les raisins secs dans une tasse d'eau chaude.
Préchauffez le four à 210° (th.7) avec une plaque vide à l'intérieur.
Mélangez la farine, la levure et les œufs entiers dans une terrine puis ajoutez le roquefort en petits morceaux et la crème fraîche.
Egouttez les raisins et incorporez-les à la pâte.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation, puis mettez au four en baissant le thermostat à 6 ou 180°C.
Laissez cuire 35 minutes, laissez tiédir avant le démoulage puis dégustez


Cake au Roquefort
100 g de farine
200 g de roquefort
3 œufs
100 ml de lait
50 ml d'huile
1 sachet de levure

Préchauffer votre four à thermostat 4.
Mélanger la farine, les oeufs, le lait, l'huile ainsi que la levure.
Emietter ensuite le roquefort, puis mélanger à la préparation.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Placer au four pour 35 mn.

ASTUCES : Vous pouvez aussi ajouter des lardons et le servir froid, coupé en cubes à l'apéritif.

Cake au chevre et au saumon
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile tournesol
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
12,5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre en bûche
200 g de saumon
1 bouquet de cerfeuil
sel, poivre

Préchauffez votre four thermostat 6.
Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le saumon en menus morceaux.
Dans un saladier ,fouettez les œufs ,la farine ,la levure ,le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé, le chèvre, le saumon et le cerfeuil ,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servez

ASTUCES : Vous pouvez aussi remplacer le saumon ou le fromage ou rajouter en plus par 200g de crabe

Petit cake au crabe (cuit au micro ondes)/b]
3 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de gruyère râpé
sel et poivre
piment de cayenne ou muscade
1 boîte de miettes de crabe égouttées

Mélanger œufs et crème, puis ajouter la farine.
Ajouter le gruyère, puis bien mélanger le tout.
Ajouter le crabe, puis assaisonner à votre convenance.
Cuire 2 mn au micro-ondes à puissance maximale.
Laisser reposer 2 mn.
Cuire à nouveau 3 mn à puissance maximale.
Démouler les ramequins une fois tièdes.
Servir tiède avec 1 sauce à base de crème fraîche, moutarde et piment de cayenne.

[b]Cake aux olives

250 g de farine
1 sachet de levure
4 œufs entiers
1 verre d'huile
1 verre de vin blanc
150 g de jambon
150 g de conté en dés
150 d'olives dénoyautées

Mélanger la farine et la levure avec les œufs. Ajouter l'huile et le vin blanc, bien mélanger.
Ajouter le jambon, le conté et les olives dénoyautées.
Mettre la préparation dans le moule beurré.
Cuire à four thermostat 6 pendant 40 mn.


Cake au jambon et aux olives

150 g de farine
200 g de jambon
150 g d'olives vertes dénoyautées
75 g de gruyère râpé
4 œufs
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile

Préchauffé le four Thermostat 6
Couper les olives en rondelles.
Couper le jambon en morceaux.
Mélanger la farine avec la levure
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter le lait et l'huile puis mélanger.
Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger.
Mettre le tous dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 pendant 45 mn.
Image

Avatar de l’utilisateur
Aeris Gainsborough
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 77
Inscription : 18 oct. 2004 [22:29]
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Cakes salés

Messagepar Aeris Gainsborough » 21 oct. 2004 [21:40]

le cake au reblochon c'est une bonne idée, j'ai trouvé la recette si ça intéresse quelqu'un :D

Cake au reblochon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de farine
- 250 g de reblochon
- 100 g de cerneaux de noix
- 10 cl d'huile
- 3 oeufs
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de levure
- sel et poivre
- 5 brins de persil haché


Préparation :

Couper en dés le reblochon écrouté.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le vin, l'huile, la crème et les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le reblochon, les noix, le persil haché, du sel et du poivre pui verser tout dans un moule à cake beurré, puis tasser et égaliser la surface.

Cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 50 minutes.

Servir tiède ou froid coupé en tranches, accompagné d'une salade verte.



BON APPETIT :)

Avatar de l’utilisateur
twiggy
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 422
Inscription : 21 nov. 2004 [11:55]
Localisation : metz

Re: Cakes salés

Messagepar twiggy » 22 nov. 2004 [11:31]

moi j'en est un sympa aussi!!

Le cake absolu (olives et fromage frais)

Ingrédients
200 g de farine
100 g d?olives vertes dénoyautées
10 olives noires dénoyautées
130 g de fromage de brebis des Pyrénées
4 ?ufs
1 sachet et demi de levure chimique
10 cl. d?huile d?olive
10 cl. de vin blanc
Poivre du moulin

Râpez le fromage et coupez les olives en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l?huile et les ?ufs. Battez jusqu?à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le fromage, et les olives, poivrez généreusement et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la préparation et lissez le dessus.
Enfournez à four froid et mettez le thermostat sur 7 (210°) et laissez cuire 1 heure.
Démoulez le cake encore chaud. Servez tiède ou froid.
Conseil : pour conserver votre cake, emballez le bien serré dans du papier d?aluminium et entreposez le dans le bas du réfrigérateur. AInsi, il peut alors se conserver jusqu?à 3 semaines.

Avatar de l’utilisateur
Isouzou
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 212
Inscription : 16 avr. 2004 [12:59]
Localisation : Belgique

Re: Cakes salés

Messagepar Isouzou » 22 nov. 2004 [12:48]

Hello, JustSnek ! :kikou:

Je te mets la recette d'un cake au jambon qui a beaucoup de succès chez nous : Cake au jambon, cheddar et moutarde

3 œufs
150 g farine
1 sachet de levure
10 cl huile neutre
12,5 cl lait entier
100 g gruyère râpé
150 g jambon de Paris ou de dés de poulet
50 g cheddar ou mimolette
1 cuiller à café de moutarde forte de Dijon
5 cl bière blonde
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Tu préchauffes le four à 180° (th.6)
Tu coupes le jambon et le fromage en morceaux.
Ajouter moutarde, bière, sel et poivre. Tu fais mariner 30 mn.

Mélanger les œufs, la farine et la levure.
Ajouter l'huile et le lait préalablement chauffé. Puis le gruyère. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange jambon/fromage/bière/moutarde, re-mélanger.

-> dans un moule non graissé et hop, au four pendant 45 mn.
____________

Par contre, je serais pour ma part très intéressée par la recette aux trois fromages italiens...
Tu veux bien, Dede35...? Dis oui... :wink:
Isouzou :magic_stars:
_________
"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée."
Paul Bocuse

Avatar de l’utilisateur
Isouzou
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 212
Inscription : 16 avr. 2004 [12:59]
Localisation : Belgique

Re: Cakes salés

Messagepar Isouzou » 23 nov. 2004 [10:16]

Chaud avec une petite salade, c'est pas mal non plus pour un petit lunch tout simple. :wink:

Pour les cakes salés, j'avais lu quelque part qu'à partir de la même base (3 oeufs - - 150g de farine - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 12.5 cl de lait entier tiédi - 100 g de gruyère râpé),
on pouvait choisir un peu comme on voulait les ingrédients secs pour les variantes du moment que leur poids total soit de +/- 300 g.

Le week-end passé, j'ai utilisé ainsi tous les restes de fromage de la semaine pour faire deux super cakes aux 6 fromages (... !!) :wink:

A noter que ces cakes se congèlent très bien. A simplement laisser décongeler à températeur ambiante le jour J...
Isouzou :magic_stars:

_________

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée."

Paul Bocuse

Avatar de l’utilisateur
birina
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2353
Inscription : 28 juil. 2003 [13:05]
Localisation : grenoble

Re: Cakes salés

Messagepar birina » 29 nov. 2004 [21:00]

Voici encore quelques autres recettes de cakes salés.

Cake au saumon et et à l'aneth
    3 oeufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d'huile d'olive ou de tournesol
    15 cl de lait
    100 g de gingembre râpé
    200 g de saumon fumé
    1 bouquet d'aneth
    1 noisette de beurre pour le moule
    poivre de moulin

Prechauffer le four à 180 °C (th. 6).
Meélanger la farine, la levure, puis incorporer les oeufs. Ajouter ensuite l'huile, le lait, puis le gruyère râpé.
Couper le saumon fumé en lamelles et ciseler les brins d'aneth. Mélanger le tout à la pâte et poivrer.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire au four 45 min.
Vérifier la préparation en piquant une lame de couteau. Le cake est cuit si la lame ressort sèche.
Laisser refroidir, puis démouler.
Servir une tranche de cake tiède avec une sauce au citron faite d'un peu de crème fraîche épaisse battue avec un jus de citron vert ou jaune et d'une pincée de poivre.
Conseil: vous pouvez remplacez le saumon fumé par le saumon frais ou de la truite saumonée.



Cake de chèvre, menthe, et raisins
    3 oeufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d'huile d'olive ou de tournesol
    15 cl de lait
    200 g de chèvre de type sainte-maure
    50 g de raisins de Corinthe
    5 feuilles de menthe
    1 noisette de beurre pour le moule

Prechauffer le four à 180 °C (th. 6).
Découper la chèvre en morceaux.
Faire tremper les raisins dans un bol d'eau chaude pendant 10 min.
Rincer et ciseler les feuilles de menthe.
Mélanger le chèvre, les raisins égouttée et la menthe à cette pâte, puis verser la prépapration dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four 45 min.
Vérifier la préparation en piquant une lame de couteau. Le cake est cuit si la lame ressort sèche. Laisser refroidir, puis démouler.
Conseil: vous pouvez servir une tranche de cake sur un lit de salade et la badigeonner d'une cuillère à café de miel liquide. Décorer le tout de noisettes concassées et de raisins frais.



Cake de poulet à l'esragon
    3 oeufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d'huile d'olive + 1 càs
    10 cl de lait
    100 g de gruyère
    200 g de blancs de poulet
    50 g d'estragon
    1 échalote
    1 noisette de beurre pour le moule
    sel, poivre du moulin

Précahuffer le four à 180 )C (th.6)
emincer finement l'échalote, la faire revenir à la poêle dans 1 càs d'huile d'olive.
Couper les blancs de poulet en lamelles et les ajouter à l'échalote. Remuer à l'aide d'une spatule en bois afin que les morceaux soient dorés de tous les côtés. Saler et poivrer selon gout et ajouter l'estragon effeuillé. Laisser cuire 10 min, puis reserver.
Mélanger les oeufs, la farine et la levure, puis verser l'huile et le lait toujours remuant. Ajouter le poulet à l'estragon et le guyère râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire au four 45 min.
Vérifier la préparation en piquant une lame de couteau. Le cake est cuit si la lame ressort sèche. Laisser refroidir, puis démouler.
Servir le cake accompagné d'une salade de haricots verts assaisonnés d'un peu de crème fraîche et d'estragon ciselé.
Conseil: vous pouvez remplacez le poulet par des blancs de pintade et de dinde.



Cake aux lardons et tomates séchées
    3 oeufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d'huile d'olive ou de tournesol
    10 cl de lait
    100 g de gruyère
    2 tranches de jambon cru type Bayonne
    200 g de lardons
    200 g de tomates séchées marinées à l'huile d'olive
    1 noisette de beurre pour le moule
    poivre du moulin


Précahuffer le four à 180 )C (th.6)
Mélanger le soeufs, la farine et la levure. Ajouter ensuite l'huile, le lait et le gruyère râpé. Remuer, puis ajouter le jambon cru coupé grossièrement avec les doigts.
Faire revenir les lardons 5 min à la poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés. Egoutter les tomates et les ajouter aux lardons. Mélanger le tout à lapréparation préalablement obtenue et poivrer.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire au four 45 min.
Vérifier la préparation en piquant une lame de couteau. Le cake est cuit si la lame ressort sèche. Laisser refroidir, puis démouler.
Servir avec une salalde de roquette.
En France, la cuisine est une forme sérieuse d'art et un sport national.
[Julia Child]


Revenir vers « Entrées froides « »

Autres discussions