Poitou : Tourteau fromagé + photo

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saveur
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Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar saveur » 19 oct. 2004 [19:33]


Tourteau fromagé


Image








Ingrédients:

pâte brisée:
125g de farine
65g de beurre
1 pincée de sel
environ 2 à 3 cl d'eau

garniture:
3 oeufs
100g de fromage de chèvre frais ( à défaut fromage de vache frais)
80g de sucre semoule
1 c à c de cognac ( ou 1 c à s de fleur d'oranger)
1 pincée de sel
30g de farine

Préparation:

Réalisez une pâte brisée, laissez la reposer 2heures.
Etalez la finement, foncez un moule et laissez la reposer au frais.

Préparez la garniture:
Mélangez le fromage avec le sucre.
Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, fouettez vivement.
Ajoutez la farine tamisée, puis le cognac.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation, sans fouettez, en enrobant
Versez l'appareil sur le fond de pâte, et enfournez pour 10 minutes à 240°c.
Puis baissez à 200°c pour 40 minutes environ.
laissez refroidir et entreposez au frais.
dégustez froid!

:wink:
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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar Dara » 19 oct. 2004 [20:14]

Génial ton tourteau fromagé !! ooolala

Quel moule as tu utilisé ? car il faut qu'il soit bien pronfond, non :merlin:?

J'ai hate de tester ta recette :a_table:

bises. Dara :kikou: :mimi:
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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar saveur » 19 oct. 2004 [22:24]

merci les filles :oops: :mimi:

bon alors je suis retombée directement dans mes souvenirs d'enfance!!!!
exactement le gout!!! :fiesta:
bon le truc c'est que comme le moule c'est pas le bon, le tourteau est pas aussi épais que le vrai... mais le gout y est ça c'est sûr!!! :coeur:


:arrow: daralyon... j'ai pris un moule à manqué de plus de 20 cm car j'avais pas plus petit... mais 16 cm serait l'idéal
mais il n'a pas besoin d'être si profond que ça, la garniture se tient quand elle gonfle...



:arrow: et la recette est super simple alors pourquoi s'en priver!!! ( et pis c'est léger en plus! alors.... :banane: )

:arrow: Lili, merci pour ton compliment venant d'une vraie montmorillonnaise ... gourmande en plus... :genial:
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Messagepar Dara » 20 oct. 2004 [17:52]

Bon, je l'ai quand meme réaliser pour voir ce que ca pourrait donner pour une 1ere fois, voici le résultat :


Image


:arrow: Les bords ne sont pas très réguliers, il n'est pas si beau que celui de Saveur, mais j'espère que je le gout y sera.
Par contre, faut attendre que ça refroidisse :durdur:

:arrow: Pourquoi s'affaisse t il en refroidissant ?


:kikou: à bientot !
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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar saveur » 20 oct. 2004 [17:55]

hé ben bravo!
t'as pas chomé dis moi!!!! :D

daralyon a écrit :

:arrow: Pourquoi s'affaisse t il en refroidissant ?


parce qu'il n'est pas assez cuit je pense, moi il m'a fait le meme coup mais je pense qu'il faut le faire cuire à four plus chaud...
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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar Pomy » 05 févr. 2005 [15:02]

Et voilà j'ai testé cette recette de tourteau et c'était pas mauvais du tout !! :D Le seul problème c'est qu'il n'a pas gonflé et donc il était un peu compact, mais le goût est là.

Merci saveur pour ta recette ;) .

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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar dominiquette » 14 sept. 2005 [09:51]

saveur,
super bon le tourteau,
je l'ai fait hier, le problème c'est que je l'ai fait dans un mouà à manqué. resultat: trop plat. garniture trop fine.
mais il était bon alors je vais le refaire mais dans quel moule?

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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar joëlle17 » 19 déc. 2005 [20:10]

pourquoi pas un petit (grand ) saladier en pyrex??????????????
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Re: Poitou : Tourteau fromagé + photo

Messagepar nellou79 » 26 nov. 2006 [18:07]

BONJOUR
:souci: :bravo:
:D je suis de la région du tourteau fromagé et je vous apporte une recette qui m'a été transmise par nos "anciens"

ingrédients
500 g de fromage type faisselle( qu'on laisse bien égoutté)
10 oeufs (séparés les jaunes des blancs)
150 g de farine
300 g de sucre
pincée de sel

avec ces proportions on fait facilement 3 tourteaux dans les moules présentés ci dessous
Ce sont des moules particuliers,peu profonds, très larges d'ouvertures (un petit saladier pyrex peut peut-être faire l'affaire mais côté cuisson je ne sais pas ce que ça peut donner)

faire une pâte brisée traditionnelle et en garnir les moules en montant la pâte sur 1/2 cm au dessus des bords du moule (pour les moules d'origine)

mélanger les ingrédients cités dans l'ordre où ils apparaissent en gardant les blancs montés en neige pour la fin.
Couler ce mélange sur les pâtes brisés en s'arrêtant à 1/2cm du bord et cuire 3/4 d'heure ou 1 heure à 240°

:okey:

voici les moulesImage
pour être aimé(e) il faut se montrer "aimable"


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