Avis de recherche : recettes champenoises

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Bboudounou
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Avis de recherche : recettes champenoises

Messagepar Bboudounou » 02 déc. 2008 [12:29]

:nl005: à tous

J'habite depuis presque 3 ans dans l'aube, région Champagne Ardennes... et je ne souhaite surtout pas en partir :nl014: Du coup, j'aimerais connaitre mieux la cuisine d'ici, la découvrir et la faire découvrir à mon tour.

Auriez vous des recettes à me proposer? J'en ai vu que très peu sur ce site. Merci beaucoup !
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mariepoppins77
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Re: avis de recherche : recettes champenoises

Messagepar mariepoppins77 » 02 déc. 2008 [14:06]

:nl005: Bboudounou
voici des liens que je te donne en vrac :nl015: :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 9660#29660
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 1228#21228
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... =4149#4149
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 40#1279140
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 43#1115643

gratin d'andouillettes:
source:750 grammes
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)

4 véritables andouillettes de Troyes
800 gr de pommes de terres à chair ferme
2 gousses d'ail
1 bouteille de crème liquide fleurette
sel, poivre
gruyère rapé Faire cuire les pommes de terre à la pelure.
Les couper ensuite en rondelles et les disposer dans un plat à gratin.
Saupoudrer de sel et de poivre et y ajouter l'ail finement haché.
Couper les andouillettes en lamelles 1/2 cm et les disposer sur les pommes de terre.
Ajouter la bouteille de crème liquide ainsi que le gruyère rapé.
Mettre au four 30 mn préalablement chauffer et laisser griller.

lapin mode ardennaise:
source:750 grammes
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)

1 lapin
4 échalottes
1 bouteille de bière pied-de-boeuf (en vente en Belgique et Nord de la france)
1 pot de sirop de Liège
de la farine
Faire revenir lapin avec échalottes puis couvrir 1 heure avec une bouteille de bière pied-de-boeuf brune.

Pour lier la sauce, prendre 1 tasse de jus de cuisson; y ajouter 2 cuillères à soupe de farine et une cuillère à soupe de sirop de Liège.

Servir avec des pommes vapeur.

C'est un délice belge!

crème de lentillons:
source:750 grammes
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)

- 500 g de lentillons
- 1,5 l de bouillon de poule
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 80 g de poitrine fumé
- 0,4 l de crème liquide
- 9 langoustines moyennes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin

Préparation de la crème de lentillon :
- Mettez dans une grande casserole les lentillons, le bouillon de poule, les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, les gousses d'ail, la poitrine fumé coupé en gros lardons et laisser cuire 35 minutes sur feu doux avec un couvercle. Saler à mi-cuisson.
- Ajouter ensuite la crème liquide et laisser cuire encor 5 minutes.
- En fin de cuisson, enlevez les carottes, l'ail et les oignons, mettez de coté 6 cuillères à soupe de lentillons et passez le reste aux mixer puis dans une passoire fine.
- Rectifier l'assaisonnement et garder la crème de lentillon au chaud.

Préparation des lentillons :
- Coupez en petit cubes une des deux carottes cuites, les mélanger avec les lentillons mis de cotés et réservez au chaud.

Cuisson des Langoustines :
- Faites sauter les langoustines décortiquées dans 3 cuillères à soupes d'huile d'olive chaude pendant 2 minutes de chaque coté, coupez chaque langoustine en deux dans le sens de la longueur et réservez au chaud.

roti de viande hachée farci :
source:750grammes
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)

- Environ 500g de viande hachée (boeuf),
- 1 gousse d'ail hachée fin
- 1 oignon ciselé fin
-1/4 de botte de persil haché
-sel, poivre pour la viande
- 150 G de Riz,
- 100 g de Champignons (j'ai mis des champignons de paris et des trompettes de la mort, mais pas obligé)
- 75 g de Gruyère râpé,
- 50 g de Mie de pain rassie et emiettée

Cuire le riz et attendre qu'il refroidisse.
Mettre les champignons, le gruyère et mélanger.

Pendant ce temps, mélanger la viande avec l'ail, l'oignon, le persil et la mie de pain.
Sur un alu beurré, placer la moitié de la viande en rectangle, mettre le riz en forme de boudin que vous placerez au centre du rectangle de viande.
Poser le reste de la viande sur la préparation.
Refermer le papier d'aluminium.

Mettre au four à 170°C environ 30 minutes.

tarte andouillette chaource:
source:750 grammes
INGREDIENTS PREPARATION
champignons
échalottes
crème fraiche
ciboulette
andouillette

Emincer et étuver 300 g de champignons dans une casserole.
Egoutter en gardant le bouillon.
Faire revenir deux échalottes émincées dans du beurre.
Ajouter les champignons.
Remuer, saler, poivrer.
Déroulez la pâte feuilletée et piquer avec une fourchette.
Garnir un moule avec la préparation.
Couper les andouillettes en rondelles.
Les faire griller.
Disposer les andouillettes sur les champignons et les échalottes.
Napper la tarte avec du chaource coupé en lamelles.
Arroser du bouillon dans lequel vous aurez glissé un peu de crème fraîche et de ciboulette ciselée.
Enfourner à thermostat 6/7


:nl013:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.


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