Blinis "à la russe"

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Lola78
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Blinis "à la russe"

Messagepar Lola78 » 23 nov. 2008 [16:10]

:time: Préparation : 30 minutes
Repos de la pâte : 2 h 30
Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes :
250 g de farine de froment
150 g de farine de sarrasin
100 g de beurre
3 oeufs
50 cl de lait
8 g de levure de bière
5 g de sucre
1/2 cuil. à café de sel
Oeufs de saumon ou de caviar
crème fraîche épaisse (allégée ou non)

1 matériel : 1 poêle à blinis - ou une petite poêle.

Dans 10 cl de lait tiède, faites fondre le sucre, délayez la levure et laissez gonfler.
Mélangez les deux farines dans une terrine.
Creusez un puits au centre, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes dans le puits, avec la levure et le reste de lait, le sel.
Travaillez le tout pour former une pâte collante et souple.
Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 2 heures.

Passé ce temps, battez les blancs en neige pas trop ferme et remuez la pâte.
Incorporez la moitié du beurre fondu et les blancs en neige en soulevant délicatement la pâte.
Faites-la reposer encore 30 minutes.

Remuez à nouveau la pâte à la fourchette pour qu'elle soit bien lisse.
Faites fondre le reste de beurre.
Versez-en un peu dans la poêle, ajoutez une demi-louche de pâte (environ 5 cuil. à soupe) et faites cuire 3 minutes.
Versez un peu de beurre fondu sur le blinis, retournez-le avec une spatule et faites-le cuire encore 2 minutes.
Réservez le blini dans un plat tenu au chaud.
Procédez de même pour les autres blinis.

Servez les blinis dans 6 assiettes chaudes, avec du caviar ou des oeufs de saumon et de la crème fraîche.

Pour accompagner : de la Vodka glacée.

:fee:
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:-)

pingine
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar pingine » 23 nov. 2008 [21:21]

bonjour


c'est la méme recette que mois je la fait depius des années pour moi ce sont les meilleurs blinis avec un petit verre de vodka glacé c'est extra

juste un petit suplément ces blinis se congéle parfaitement bien j'en ai toujour une petite réserve au congélo d'ailleur ce midi nous en avons mangé a l'appero (pour l'appéro je l'ai fait plus petit je les tailles une fois cuit avec oun emporte piece a gateau)

pingine :mimi: :mimi:

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michb
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar michb » 27 nov. 2008 [18:55]

je pense aussi en faire avant les fêtes si ça se congèle bien mais avec ces proportions combien peut'on faire de mini blinis :?:

pingine
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar pingine » 27 nov. 2008 [21:06]

bonsoir

en minis blinis compte environ 25/26 blinis c'est tres patique de les congeler j'en ai sortie dimanche je l'ai décongelezr a température ambiante pour l'appéro du midi impéccable

quand j'en fait j'en mets toujour une petite réserve au congéle en cas d'imprévu c'est vite décongeler je prévois aussi un peu de saumon fumé au congele je le serts en apéro ou en entré on a toujour un petit queques chose a mettre dessus .



pingine :mimi:

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Re: blinis "à la russe"

Messagepar michb » 28 nov. 2008 [19:39]

merci, j'ai toujours aussi du saumon fumé congelé

theresa
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar theresa » 07 déc. 2008 [13:53]

Bonjour à toutes,

Je vous mets ma recette de " Blinis Faciles Maison "

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes


INGREDIENTS : 1 yaourt bulgare
1 oeuf
1 pot a yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
sel


PREPARATION : Mélangez tous les ingrédients ensemble puis laisser reposer la pâte au réfrigérateur Faire cuire dans une poêle à blinis ou sur une poêle antiadhésive
Lorsqu'ils font des trous les retourner

Servir de suite ou les rechauffer au gril pain

C'est simple très bons ses blinis sont très légers , voilà ma petite contribution ,si quelqu'un essaye la recette vous me direz ce que vous en penser
Thérèsa :nl044:
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar angèle007 » 07 déc. 2008 [18:04]

:nl036: bonsoir lola78

je confirme je connais la recette de theresa - c'est très facile à faire c'est léger et surtout cela se congèle comme les autre blinis

elle est pas belle la vie !

bonne soirée à tous et toutes

angèle007

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Re: blinis "à la russe"

Messagepar Lola78 » 17 août 2009 [13:24]

Merci Thérèsa et Angèle :mimi:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

theresa
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar theresa » 23 août 2009 [00:22]

Bonsoir lola78

Avec plaisir ! quand on peut partager ses petites astuces c'est le bonheur

Bonne nuit à toi
Thérèsa
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar Lola78 » 21 févr. 2014 [11:45]

Bonjour,

Les blinis de pommes de terre, je les ai fait pour un apéritif dinatoire dans l'après-midi et réchauffé le soir 4 par 4 au moment de les servir (nous étions 4).

Pour la cuisson, ça n'est pas exactement comme pour les crêpes. Voici comment j'ai procédé :

J'ai pris la plus petite poêle de mon placard,
je l'ai mise à chauffer sur le gaz à feu presque doux, pas le plus petit de manière à ce que la chaleur soit bien répartie tout autour de la poêle.

Une fois la poêle chaude, un petit morceau de beurre, on laisse fondre et hop, une louche de pâte.

A partir de là, il faut compter entre 2 et 3 minutes pour voir des petits cratères se former sur la pâte.
C'est signe qu'il est temps de faire cuire l'autre côté.

Je secoue un peu la poêle pour vérifier que ça se détache.
Si oui, je fais glisser le blinis sur une spatule et hop, je le retourne dans la poêle.

Je ne sais pas "lancer" les crêpes ni les blinis et le blinis, contrairement à la crêpe, on ne peut pas le retourner sans le casser.
D'où la "glisse" sur la spatule :)

Le 2ème côté cuit entre 1 et 2 minutes.
Je secoue un peu la poêle, s'il se détache, c'est qu'il est cuit.

Je le fais glisser dans un plat et je remets tout de suite du beurre + une louche de pâte, etc.

Je place un morceau de papier sulfurisé sur chaque blinis pour les séparer de manière à ce qu'ils ne se collent pas entre eux.

C'était délicieux, je n'ai eu que des compliments.
On n'a pas tout mangé d'ailleurs car il y en avait une quinzaine et nous avions déjà grignoté d'autres amuse-bouche auparavant.

:fee:


https://i.supertoinette.com/c/108015/bli ... re_001.jpg
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Re: blinis "à la russe"

Messagepar marie74* » 22 févr. 2014 [10:42]

:okey: je prends vos recettes de blinis,merci
lola :mimi: ,tu peux me donner ta recette aux pdt?
merci
marie74

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Re: blinis "à la russe"

Messagepar Lola78 » 22 févr. 2014 [16:38]

Coucou Marie,

ah oui, c'est sur un autre post, ici :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#6840778

Je les ai fait avec des vraies pommes de terre écrasées, pas de la purée toute prête.

:mimi:

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Re: blinis "à la russe"

Messagepar marie74* » 22 févr. 2014 [18:52]

merci lola :mimi:
marie74


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