Recette végétarienne: Lentilles épicées

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MAMIE 27
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Recette végétarienne: Lentilles épicées

Messagepar MAMIE 27 » 08 oct. 2004 [18:56]

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Lentilles épicées


Marabout

Pour 8 personnes,


60 g de beurre clarifié (voir l'astuce du chef)
2 oignons moyens (300 g) finement hachés
2 gousses d'ail écrasées
1 c. s. de gingembre râpé
1 c. s. et demie de graines de moutarde
1 c. s. et demie de cumin en poudre
1 c. s. et demie de coriandre en poudre
2 c. c. de curcuma en poudre
150 g de lentilles
150 g de lentilles roses
150 g de haricots cocos jaunes
150 g de pois cassés
800 g de pulpe de tomates
1 litre de bouillon de légumes
160 ml de lait de coco
2 c. s. de feuilles de coriandre fraîche grossièrement hachées

Faites chauffer le beurre clarifié dans une grande sauteuse à fond épais ; faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre, jusqu'à ce que l'oignon soit fondant. Ajoutez les graines et les épices ; faites cuire en remuant afin que les saveurs s'exhalent.
Ajoutez les lentilles, les haricots et les pois, et tournez bien. Versez les tomates concassées et leur jus, le bouillon ; portez à ébullition. Couvrez et laissez frémir pendant 1 heure en remuant de temps à autre, Jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et que le mélange épaississe. (A ce stade, on peut congeler, en portions ou non.)

Au moment de servir, ajoutez le lait de coco et la coriandre; faites chauffer à feu doux en remuant.


Suggestion de présentation Accompagnez d'un riz basmati, ou encore d'un pilaf aux épinards, et de chapati maison.

L'ASTUCE DU CHEF Pour obtenir facilement du beurre clarifié, faites chauffer du beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'une mousse flotte à la surface ; enlevez cette mousse à l'écumoire et servez-vous du beurre « clarifié » qui reste dans la casserole. Vous pouvez aussi trouver du beurre clarifié dans le commerce sous le nom de ghee.

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