Boeuf bourguignon

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Lola78
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Boeuf bourguignon

Messagepar Lola78 » 24 sept. 2008 [17:29]

BOEUF BOURGUIGNON de ginette mathiot -livre version 1964

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 30

pour 700 de boeuf
- 100 g lard salé
- 50 g beurre
- 60 g oignons
- 100 g champignons
- 30 g farine
- 3 décilitres de vin rouge
- 3 décilitres de bouillon
- bouquet garni

Couper le boeuf en morceaux. Tailler le lards en dés. Faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons et les lardons.
Les retirer et faire dorer la viande dans la même graisse. Saupoudrer avec la farine, laisser roussir et mouiller avec le bouillon chaud.
Ajouter les lardons, les oignons, le vin rouge (à température ambiante), sel, poivre, bouquet garni.
Cuire doucement 2 h 30.
30 minutes avant de servir, mettre les champignons épluchés, lavés et coupés en petits morceaux.

:good:

:arrow: Perso, je fais la cuisson dans une cocotte en fonte avec le couvercle rempli d'eau

:fee:

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natony
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Re: boeuf bourguignon

Messagepar natony » 12 nov. 2008 [16:31]

:kikou: mon bourguinon de ce midiImage
:a_table: :a_table: sauf que je mets pas de champignons mes ptis n'aiment pas ca.Il en reste pour ce soir :a_table: :a_table: :a_table: :kikou: :mimi:
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Lola78
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Re: boeuf bourguignon

Messagepar Lola78 » 12 nov. 2008 [16:50]

Merci Natony pour cette belle photo.
Il en reste, tant mieux, c'est encore meilleur réchauffé ! :good:
Bonne soirée.
:fee:

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Lola78
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Re: boeuf bourguignon

Messagepar Lola78 » 23 mars 2014 [12:04]

Bonjour,
Je l'ai fait à nouveau hier soir. Il a mijoté 2 h 30 puis je l'ai ôté de la plaque électrique.
Une fois qu'on était presque prêts, je l'ai fait réchauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il mijote pendant 1/2 heure.
Pour les morceaux, j'ai pris de la viande bio, du charolais, principalement des morceaux pour bourguignon maigre et aussi quelques morceaux de collier-épaule pour bourguignon.
Le vin, c'était un Passe-tout-grain de 2011.
:okey:

Bon dimanche. :fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)


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