Lasagnes sans béchamel + autre version avec

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Lola78
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Lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 10 sept. 2008 [16:16]

1ère version :

C'est une recette :facile: mais qui demande de l'attention.

Pour 6 personnes - en plat

Préparation 45 min. - Cuisson : 55 min.

Pour la sauce :
- 300 g de viande de boeuf haché,
- 250 g d'échine de porc,
- 50 g de pancetta (charcuterie italienne),
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail,
- 2 feuilles de laurier,
- 600 g de pulpe de tomates concassées,
- 1 verre à moutarde de vin blanc,
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- Sel, poivre.

Pour les lasagnes :
- 350 g de lasagnes
- 120 g de parmesan
- 30 g de beurre
- 2 mozzarellas de 125 g
- Sel, poivre

Préparez la farce : mixez l'échine de porc. Coupez la pancetta en morceaux. Pelez et hachez l'oignon, faites-le revenir avec la pancetta 3 min. dans l'huile d'olive. Ajoutez les viandes de boeuf et de porc. Mélangez, salez et poivrez.

Versez le vin blanc, puis incorporez la pulpe de tomates, le laurier, l'ail écrasé et le céleri. Laissez cuire à couvert 30 min. à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Otez les aromates. Préchauffez le four à 210 °.

Ebouillantez les lasagnes 1 min. par série dans 2 litres d'eau salé. Egouttez-les délicatement et posez-les sur un linge. Si vous les déchirez, ça n'est pas grave, c'est un autre concept, c'est tout ;-)

Taillez les mozarellas en fines rondelles. Râpez le parmesan. Beurrez (ou huilez au pinceau) un moule à gratin.

Déposez une couche de lasagne, puis de sauce bolognaise, éparpillez le parmesan et des rondelles de mozzarella. Continuez de superposer ces ingrédients. Terminez par une couche de lasagne et de mozzarella. Recouvrez de parmesan.

Enfournez et faites gratiner 20 minutes.

On peut utiliser des lasagnes vertes, plus ou moins large selon les marques. La farce des lasagnes peut se servir aussi avec des tagliatelles.

L'autre version : EN ENTREE, pour 4 à 6 personnes.

- 200 g de lasagnes larges
- 100 g de parmesan ou de gruyère

Pour la sauce :
- 200 g de steak haché
- 30 g de beurre
- 1 tranche de lard de poitrine (50 g)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- persil
- 100 g de champignons
- 1 cuil. à café de tomates concentrée (perso, j'aime pas, je préfère le coulis de tomates bio)
- 1 tablette de bouillon
- sel, poivre

Et dans celle-ci, il y a de la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 3/4 litre de lait
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre.

La cuisson et l'assemblage, c'est pareil.

On peut tout préparer à l'avance et réchauffer le plat en le gratinant juste avant le repas.

Bon appétit !

:fee:

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Tatie21 » 16 sept. 2008 [22:43]

lola78.
hoppp dans mes coup's :coeur:
ceci va changer un peu.
bien sur je diminue la quantité.
à bientôt.tatie58. :rose:
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 17 sept. 2008 [08:51]

:mimi: :kikou:

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Tatie21 » 17 sept. 2008 [09:26]

c{__} :crox: :kikou: je vais la faire celle sans la bechamel.a+.tatie58
:rose: bonne journée.
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 22 févr. 2010 [11:57]

Je l'ai faite encore hier, sans béchamel.
J'avais pris des tomates en conserve, au basilic, marque A-u-c-h-a-n. Parce que les tomates, l'hiver, bof bof.

J'ai pris des lasagnes pré-cuits marque B-a-r-i-l-l-a et n'ai pas laissé trop réduire ma sauce.
J'ai fait l'assemblage largement avant de faire cuire, du coup, les feuilles se sont bien imbibées et ça n'était pas sec.

:good:
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:-)

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 15 juin 2010 [17:52]

Pour changer, voici celle de fata, au saumon, épinards et comté :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=500996
:a_table:
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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar fata » 15 juin 2010 [18:07]

coucou ! merci pour le lien ! et j'essaierai ta recette ! :okey:

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar CCmusic2a » 21 juin 2010 [17:06]

Ta sauce me parait bonne, mais il y a juste un problème :
Prendre des pâtes déjà prête pour faire des lasagnes c'est un sacrilège, les lasagnes, les vraies ce font avec des pâtes fraiches !
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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 21 juin 2010 [18:11]

eh oui, je ne suis pas à un sacrilège près... :hihihi:
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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar CCmusic2a » 21 juin 2010 [20:40]

Oui enfin façon de parlé! ^^
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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 15 févr. 2012 [16:39]

ça fait longtemps que je n'ai pas fait de lasagnes, je sens que je vais y remédier le week-end prochain. :lol:

J'ai lu sur un autre post que ça se congelait très bien - merci Guit - donc, ça va me permettre de faire des portions pour 2 pour les soirs où je n'ai pas le courage (ou le temps) de cuisiner.

:fee:
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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar dilettante76 » 25 févr. 2012 [19:21]

Je confirme, cela peut se congeler, nous ne sommes la plupart du temps que 2, et faire des lasagnes juste pour un repas cela ne m'enchante pas, donc j'en ai fait un bon plat et ensuite une fois les lasagnes refroidies, ( c'est plus confortable à diviser), j'en ai fait plusieurs paquets pour 2 et hop congélo.
Réchauffées au MO, c'est un repas vite fait, pour les jours où je n'ai pas envie de cuisiner :okey: et c'est plus économique pour 2
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 26 févr. 2012 [09:31]

Bonne idée, j'attendrai que ça soit refroidit la prochaine fois pour découper. :okey:
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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Lola78 » 09 avr. 2012 [17:15]

Comme MagMrs, ne pas oublier les herbes, notamment l'origan :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 47#8311447

:good:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: lasagnes sans béchamel + autre version avec

Messagepar Chocolat Louis XV » 14 mars 2013 [11:28]

Enfin une bonne recette de lasagnes !
Car les vraies lasagnes italiennes se préparent effectivement sans béchamel .
De la béchamel, sauce francaise, dans un plat italien ?
Quelle idée saugrenue ! En plus, c´est tellement meilleur et plus digeste sans !
Je prends note de votre recette que je trouve vraiment intéressante . Peut-être que je mettrais de préférence du vin rouge plutôt que du vin blanc mais j´ai envie de tester avec les deux .


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