Réunion : Gâteau chemin de fer + photos

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marie68b
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Réunion : Gâteau chemin de fer + photos

Messagepar marie68b » 31 août 2008 [15:28]

c'est une recette de patisserie réunionnaise qu'il ne me semble pas avoir vu ici le chemin de fer

Pour le biscuit roulé :


4 œufs
125g de sucre
30g de beurre fondu
50g farine
50g fécule de pomme de terre
1cc de levure chimique
1cc de vanille liquide

Préchauffer le four à 230°C. Commencer par séparer le blanc des jaunes. Blanchir ensuite au fouet électrique les jaunes et le sucre, ajouter ensuite la vanille. A part mélanger la farine, la fécule et la levure. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser la moitié du mélange de poudre puis verser le beurre fondu. Terminer ensuite de verser le reste du mélange farine-fécule-levure et enfin très délicatement les œufs en neige à l’aide d’une spatule, tout en soulevant la masse pour ne pas « casser » les blancs. Verser la pâte sur la plaque du four que vous aurez au préalable recouverte de papier sulfurisé. Cuire durant 7 minutes, puis recouvrir immédiatement d’un torchon propre que vous aurez humidifié. Une fois que le biscuit sera froid et donc prêt à être utilisé, retourner le biscuit de manière à ce que le torchon soit dessous et décoller le papier sulfurisé doucement (cela ce fait sans difficulté vous verrez).


Pour la crème à la vanille :

250g de beurre doux
250g de sucre glace
3 jaunes d’œufs
1 cs de vanille liquide

Pour la crème c’est tout simple. Battre le beurre bien froid avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique, ajouter ensuite les jaunes d’œufs sans arrêter de battre puis verser la vanille. Battre jusqu’à ce qu’elle soit homogénéisée et qu’elle ait « blanchi ». Etaler la crème sur toute la surface une fois le biscuit froid. Rouler le biscuit sur lui-même et l’enrouler du torchon en serrant moyennement. Laisser ainsi 1h30 environ puis recouvrir le biscuit roulé d’une couche de crème (je vous signale toutefois qu’il vous en restera encore).



Pour la finition :

100g de sucre roux environ
1cc de colorant rouge

Mélanger le sucre et le colorant et verser sur la plaque du four propre bien sûr. Rouler le roulé en appuyant légèrement dessus pour faire adhérer le sucre. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
[/img]

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marie68b
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Re: Réunion : Gâteau chemin de fer + photos

Messagepar marie68b » 31 août 2008 [17:56]

voila ce que ça donne!

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Franfreluche
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Re: Réunion : Gâteau chemin de fer + photos

Messagepar Franfreluche » 15 nov. 2008 [23:18]

C'est rose et c'est un dessert..... obligé je l'essaye!

Merci pour ta recette^^

pti-bout08
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Re: Réunion : Gâteau chemin de fer + photos

Messagepar pti-bout08 » 19 mai 2009 [15:43]

bonjour je suis originaire de l'ile de la reunion ,cela faitr lontemps que je n'ai pas mangé de ce gateau et je n'avais pas la recette et n'ayant plus de contacte sur l'ile...merci pour cette recette je vais essayé de le faire merci encore

kfrine des ile
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Re: Réunion : Gâteau chemin de fer + photos

Messagepar kfrine des ile » 16 janv. 2012 [19:10]

bsr a toi,je suis de la réunion,j'ai suivie ta recette à la lettre g tt réussi,sauf que le gateau a l'étape du montage il se brise en plusieur morceau,g était 1 ti pe décu mé le gout était bien là....comment faire pour pa kil se brise stp,mrci 2 a réponse
kfrine dofée

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marie68b
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Re: réunion : gâteau chemin de fer + photos

Messagepar marie68b » 19 juin 2012 [17:34]

salut
oui c delicat à rouler ,j'ai trouver une vidéo qui peut aider:
http://www.youtube.com/watch?v=7CrQSr7ngp0
:kikou:

raphie97419
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Re: réunion : gâteau chemin de fer + photos

Messagepar raphie97419 » 12 août 2012 [19:47]

Trop contente de trouver cette recette de mon île! Bon par contre pq ma crème au beurre n'en est pas une? elle fait des grumeaux :/

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marie68b
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Re: réunion : gâteau chemin de fer + photos

Messagepar marie68b » 13 août 2012 [14:09]

hello,
tu dois battre la crème assez longtemps jusqu'a ce qu'elle deviennent bien homogène.


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