Région Sud-Ouest: Véritable recette du clafoutis limousin ?

Avatar de l’utilisateur
Evadu16
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 286
Inscription : 15 juil. 2005 [13:06]

Région Sud-Ouest: Véritable recette du clafoutis limousin ?

Messagepar Evadu16 » 22 juil. 2008 [20:49]

Je vois passer de ci de là des recettes de clafoutis limousin mais là je fais appel aux habitantes du Limousin qui connaissent et font la VRAIE DE VRAIE , LA TRADITIONNELLE RECETTE DU CLAFOUTIS LIMOUSIN AUX CERISES qu'on leur a transmis de mère à fille depuis des générations? Tantôt je vois deux oeufs d'autres fois trois oeufs quelquefois pratiquement pas de farine d'autres fois plus de 100g Merci de me donner la vértiable recette

Avatar de l’utilisateur
lucy37
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 208
Inscription : 15 nov. 2006 [08:59]
Localisation : touraine

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousi

Messagepar lucy37 » 23 juil. 2008 [09:16]

bonjour,

est-ce qu'il existe une véritable recette ? souvent cela change d'un villlage à l'autre .

voici une recette extrait du livre de claude Michelet " quatre saisons en limousin"

clafoutis : 200g de farine, 100g de sucre, 4 oeufs, 1 c à soupe d'eau-de-vie, 1/2 l de lait, 500g de cerises noires
faire une pâte lisse et homogène en mélangeant dans une terrine la farine, le sucre, les oeufs, puis le lait et l'eau-de-vie.
tapisser un moule huilé avec les cerises (non dénoyautées), verser la pâte dessus et faire cuire à four chaud (5/6) pendant 1h.
le dessus du clafoutis doit être bien gonflé et d'un beau brun doré.

:fee:

Avatar de l’utilisateur
P'tite maman
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 627
Inscription : 08 mai 2004 [19:46]
Localisation : Tours

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousi

Messagepar P'tite maman » 17 août 2008 [11:44]

ma mère est auvergnate de naissance,elle a testé plusieurs recettes et voici celle qu'elle a retenu comme celle étant la meilleure.
CLAFOUTIS LIMOUSIN :a_table:
180 gr de farine - 100 gr de sucre - 1/4 de litre de lait - 3 oeufs
Mélanger tous les ingrédients,verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
Ajouter des fruits aus choix: cerises,poires,pommes...
(utiliser un moule à tarte de la grandeur d'un moule à manqué. Recette inratable en respectant à la lettre les dosages indiqués)
Ma mère m'en fait un chaque fois que je vais la voir car je suis incapable de résister :okey:
Multidélices
Hachoir Kenwood PRO 1600
Robot Kenwood Titanium KM 020
COOK Expert

Avatar de l’utilisateur
Kewan
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 89
Inscription : 18 août 2008 [09:17]

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousi

Messagepar Kewan » 18 août 2008 [12:09]

Je suis limousin et je sais que ma grand-mere faisait souvent des clafoutis. Je ne connais pas la recette de la pâte mais c'est surtout pour les fruits que la recette traditionnelle est parait-il souvent bafouée :
déjà le calfouti c'est des cerises et rien d'autre et la cerise ne doit en aucun cas etre dénoyautée et la queue ne doit pas etre arrachéé mais coupéé à ras. Ensuite, la cuisson est tout un art, les cerises ne doivent pas libérer tout leur jus dans la pâte.

ça n'aide pas pour connaitre la vraie recette mais je sais ça du clafoutis traditionnel. personnellement je suis pas fan, le crachage de noyau me dégoute assez déjà.

Avatar de l’utilisateur
P'tite maman
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 627
Inscription : 08 mai 2004 [19:46]
Localisation : Tours

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousi

Messagepar P'tite maman » 23 août 2008 [20:28]

ben moi,noyaux ou pas,j'ADOORRE! :dingo: :[o) :lol:
Multidélices
Hachoir Kenwood PRO 1600
Robot Kenwood Titanium KM 020
COOK Expert

Avatar de l’utilisateur
Cori7
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 74
Inscription : 26 sept. 2007 [13:38]
Localisation : région parisienne

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousin

Messagepar Cori7 » 08 mai 2011 [20:58]

recette de Ptite Maman est hyperbonne MERCI !
Je la recommande à tous

Cuisson avec un four à 180 degrés 45 min
Un délice, même avec les noyaux :coeur:
:miam:
Cori

Avatar de l’utilisateur
P'tite maman
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 627
Inscription : 08 mai 2004 [19:46]
Localisation : Tours

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousin

Messagepar P'tite maman » 09 mai 2011 [12:03]

merci du compliment :lol: .Avec des poires aussi,c'est très bon.
Multidélices
Hachoir Kenwood PRO 1600
Robot Kenwood Titanium KM 020
COOK Expert

Avatar de l’utilisateur
Cori7
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 74
Inscription : 26 sept. 2007 [13:38]
Localisation : région parisienne

Re: région sud-ouest: véritable recette du clafoutis limousin

Messagepar Cori7 » 17 mai 2011 [11:19]

C'est drôle, je viens de le tester hier avec des poires car mon mari y tenait vraiment beaucoup. Il a eu l'air de beaucoup aimé, moi personnellement je ne suis pas fan, mais c'est une question de goût, je préfère les fruits rouges ! :coeur:
Cori


Revenir vers « Région Sud-Ouest: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Limousin « »

Autres discussions