Rhône-Alpes : Bescoins ( pain au safran et graines d'anis)

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saveur
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Rhône-Alpes : Bescoins ( pain au safran et graines d'anis)

Messagepar saveur » 18 sept. 2004 [15:42]

Bescoins

une recette particulière... spécialité des alpes...

500 g de farine t55
25 cl de lait entier (environ, suivant la farine...)
1 oeuf
sel
25 g de levure de boulanger fraiche
50 g de beurre ramolli
1 pincée de safran
3 c à c de graines d'anis vert

délayer la levure dans un peu de lait additionné d'un peu de farine
laisser reposer, la préparation fait des bulles
mélanger la farine, le" levain", le reste de lait, le sel, l'oeuf
bien mélanger et pétrir jusqu'à ce que la pate se décolle des parois du récipient

incorporer le beurre le safran, les graines d'anis, travailler la pate, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique
former une boule, couvrez d'un linge humide et laisser lever 3h dans un endroit chaud tempéré (25°)
elle doit avoir dublé de volume

rompez la pate, en appuyant sur celle ci et en la repliant sur elle meme
façoner la en boule et entreposez la au frais jusqu'au lendemain

le lendemain (ou 12 h après...) faites 4 boules , faconner les rapidement en un pain long et arrondi (ou comme vous avez envie!)
laissez lever , ils doivent doubler de volume
dorer à l'oeuf additionné de lait
enfourner à 200°c, 40min , baisser la t°c si ça colore trop vite


déguster au petit déjeuner avec du beurre ou du miel...
"Quand je n'ai plus de bleu, je prends du rouge." Picasso

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