Récap pana sd 254 - sd 255 - sd 256 - sd 257

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OTTOKI
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar OTTOKI » 18 avr. 2009 [22:54]

Lessa, le programme de 2h20 dont tu parles, c'est bien le programme "pâte levée" sans cuisson.

Pour ta recette, non, moi, je resterais sur du pain normal PAS COMPLET.

En fait, tu vas rire mais moi, j'utilise toujours le programme Basic bake dough de 2h20 quelque soit le pain....je devrais tester les autres....mais comme je ne fais pas beaucoup de pain complet....

je n'ai jamais fait le programme pâte "pain français" dont, là, tu me poses une colle. Peut-être que d'autres mappeuses sauront te dire...

mais je fais souvent le programe pizza de 45 min et je laisse lever directement dans la cuve pendant 1 à 3 h (selon la recette). En fait, je regarde de temps en temps le pâton et lorsqu'il est au bord de la cuve, hop, je le mets dans ma cocotte en fonte pour le cuire départ four froid.

J'espère t'avoir aidé un p'tit peu ! :?

:mimi: et :kikou:

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar Lessa » 19 avr. 2009 [10:48]

Bonjour Ottoki,

alors oui, le programme de 2h20, c'est bel et bien le programme pâte (sans cuisson) du programme basic.

Donc, hier au soir, je sors ma pâte, la laisse gonfler et je reviens quelques heures plus tard (belle boule) mais comme il est tard, je décide de le mettre au frigot pour ne le faire cuire que ce matin. Mais quand je la sors, horreur! il a baissé et est tout gondolé... j'attends un peu pour voir si elle va regonflé avant de le mettre cuire... pfffffffffiou suis un peu dégoûtée là.
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar OTTOKI » 19 avr. 2009 [12:20]

Je comprends ton desespoir ! :dingo:

Le mieux serait que tu l'as remette dans la machine à pain et rebelotte...si tu veux un pain levé...

Moi, j'ai déjà eu ce genre de petits soucis, je n'arrive pas à avoir un pain bien gonflé, après une nuit passée au frigo....Je ne sais pas pourquoi, pourtant je suis les recettes à la lettre mais pas moyen !

Ca fait que je fais toujours mon pain dans la journée...

:mimi: et :kikou:

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar Lessa » 19 avr. 2009 [14:15]

trop tard... je l'ai quand même fait cuire... il reste très bon malgré tout. Je saurai pour la prochaine fois.
Dernière édition par Lessa le 19 avr. 2009 [18:21], édité 1 fois.
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Messagepar OTTOKI » 19 avr. 2009 [15:37]

Essaies une autre recette avec levée la nuit, ça fonctionnera peut-être....

Moi, ça ne marche pas....et j'ai donc abandonné même avec les super conseils de Polange ou d'autres mappeuses....

Tiens, au fait, elle est où Polange ???

:mimi: et :kikou:

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Messagepar Lessa » 19 avr. 2009 [18:24]

ça m'est arrivé de laisser la pâte gonfler toute la nuit, dans la cuisine mais la dame où je prends ma farine a la minoterie m'a dit que c'était dangereux et que la pâte pouvait tourner donc depuis, j'hésite...

Et quels sont donc les conseils de Poulange dont tu parles?
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar kamomille » 19 avr. 2009 [20:55]

OTTOKI
une petite question:quand tu fais un programme pate et que tu laisses ton paton gonfler dans la cuve,tu ecris que tu le mets directement en cocotte et depart cuisson a froid,j'en viens à la question:demarres tu le four aussitot? la pate ne retombe pas?
Je laisse ma pate au frigo et je trouve que cela fait beaucoup de manipulations mais des pains tres corrects.
J'aimerais donc essayer ta methode mais pas avant le week end prochain(manque de temps)en semaine c'est pain tout pana.
bonsoir
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Messagepar OTTOKI » 22 avr. 2009 [00:48]

Lessa, si tu tapes "Polange" sur le moteur de recherche de Supertoinette, tu la trouveras....ainsi que tous ces conseils....

Kamomille,

1. Je fais mon programme pizza de 45 minutes.

2. Je laisse le pâton monter jusqu'en haut de la cuve (sans éteindre ma machine à pain). Ca peut durer de 1 h à 3 h selon le pain > faire le test du doigt pour savoir quand enfourner.

3. Lorsque le pâton a atteint le haut de la cuve, je le dépose sur mon plan de travail fariné, je le façonne en boule et le dépose délicatement dans ma cocotte chemisée d'un papier cuisson.

4. Je le saupoudre de farine, je fais les grignes.

5. Je mets la cocotte dans le four.

6. Je mets le four en marche à 250° (en général) pendant 50 min à 1 h (selon le pain)...

Remarque : Le pain retombera si ton apprêt a été trop long...il faut donc le surveiller et faire le test du doigt avant l'enfournement...(l'apprêt est la levée avant cuisson).

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar kamomille » 22 avr. 2009 [13:28]

Ottoki
Je te remercie pour toutes ces precisions et si je te suis bien tout est question de doigté.
Au fait tu dors quand?
Un peu pressee (comme d'habitude)j'ai fait un pain prog rapide ,un mix de lidl:le" pain paysan" auquel j'ai rajoute des noix je n'utilise pourtant plus les preparations toutes pretes mais c'etait tres correct bien gonfle avec une grigne naturelle.
a bientot
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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar choupinette 28 » 23 avr. 2009 [09:17]

Toc Toc,bonjour,je m'incruste pour vous posez une question.
Je n'ai pas la même machine que vous (moi c'est th60),quand une recette me plait,je la modifie pour qu'elle corresponde,j'ai commandé de la lécitine,et du gluten
Il y a 2 recettes:
OTTOKI a écrit :[color=darkblue]Pain rapide -550 à 600 g-

Source : "Pain maison spécial machine à pain" de Maraboutch*f

Dans la cuve de la pana

350 g de farine T55 ou T65 (j'ai mis la 65)
2 cc de levain déshydraté*
1 petite cc de sel
1 CS d'huile d'olive (ou de beurre mou)
1 cc de sucre
1 cc de jus de citron
1 cc de gluten (facultatif)
1 cc de lécithine (j'en ai pas mis)
230 g d'eau tiédie


pour celle là il en faut +
.

Lessa a écrit :1 cc de levure saf
250g de farine blanche type 65 (en fait 200 g de T65 et 50g de T55)
250g de farine de petit épeautre
1,5 cc de sel
1,5 cs de sucre
2 cs de gluten
2 cs de lécitine de soja (pour aérer le pain, c'est un conseil qu'on m'a donné il y a longtemps, lorsque j'ai acheté ma 1ère map et je continue à le faire)
300ml d'eau...

?

Pourquoi tant de différence? :kikou:

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar choupinette 28 » 23 avr. 2009 [15:06]

OTTOKI a écrit :[color=darkblue]Pain rapide -550 à 600 g-

Source : "Pain maison spécial machine à pain" de Maraboutch*f


Dans la cuve de la pana

350 g de farine T55 ou T65 (j'ai mis la 65)
2 cc de levain déshydraté*
1 petite cc de sel
1 CS d'huile d'olive (ou de beurre mou)
1 cc de sucre
1 cc de jus de citron
1 cc de gluten (facultatif)
1 cc de lécithine (j'en ai pas mis)
230 g d'eau tiédie

J'ai diminué les liquide pour que ça corresponde,prog pâte
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Merci pour la recette

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Messagepar OTTOKI » 23 avr. 2009 [22:31]

Bin voilàà, elles sont trop belles tes baguettes, Choupinette !!! et comment était la mie ??? :dingo:

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Messagepar OTTOKI » 23 avr. 2009 [22:35]

kamomille a écrit :Ottoki
Je te remercie pour toutes ces precisions et si je te suis bien tout est question de doigté. Oui, c'est à peu près ça !!!

Au fait tu dors quand? Il y a des soirs où je n'ai pas sommeil mais le matin : ouille, dur dur !!! :dingo:

Un peu pressee (comme d'habitude)j'ai fait un pain prog rapide ,un mix de lidl:le" pain paysan" auquel j'ai rajoute des noix je n'utilise pourtant plus les preparations toutes pretes mais c'etait tres correct bien gonfle avec une grigne naturelle. Pareil pour moi, je ne prends plus de farine "toute prête" sauf quand je ne peux pas faire autrement, mais je prends la marque So*zi* (*=e) c'est celle que je préfère...

Bonne nuit, là, j'ai sommeil !!! :dodo:


a bientot

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Re: Récap pana SD 254 - SD 255 - SD 256 - SD 257

Messagepar choupinette 28 » 24 avr. 2009 [09:21]

Pour la mie ,c'est bien
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Messagepar OTTOKI » 27 avr. 2009 [17:56]

Ouais, Choupinette, elle est belle ta mie !!! :okey:

Ce soir, je teste :

un pain à la farine de quinoa sur poolish...

une recette de mon invention mais pas trop compliquée ! Je fais en sorte de ne pas me compliquer la vie... :mrgreen:

Si il est réussi, je le poste.... :dingo:

Y'a pas beaucoup d'monde ici... :(


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