Que Faire avec des quetsches ?

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Iseult
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Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Iseult » 31 août 2004 [10:46]

Bonjour ! :kikou:

Comme tous les ans, je croule sous les quetsches !
Meme en en donnant a tous les voisins, amis etc... il en reste des kilos et je ne sais plus trop quoi en faire ! :?

Alors voila les recettes dont je dispose :
--> Confiture (mais la ce n'est meme plus la peine, j'en suis écoeurée à vie) :bouhouh:
--> Tartes
--> Clafoutis
--> Gateau renversé
--> Quetsches à l'eau de vie :D
--> Pâte de Quetsches (recette trouvée sur le forum, ce sera une innovation cette année !) :fee:

si vous avez d'autres idées, elles sont les bienvenues...

Merci a tous et toutes pour vos idées ! :mimi: :pitié:
Maman d'un petit garcon depuis le 30 mai... Bonheur, Bonheur !
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Leloo14
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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Leloo14 » 31 août 2004 [11:01]

Tartes fines pommes quetsches délicieuse

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes
- 4 quetsches
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé


Préparation :

Découper la pâte feuilletée, en 4 rectangles.
Les déposer sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé.
Avec le reste de la pâte, faire un petit bord autour du rectangle.

Eplucher les pommes, les découper en fines lamelles et faire de même avec les prunes.
Déposer les fruits sur la pâte, rangez-les à votre manière (la décoration, c'est assez personnel).
Couper le beurre en 4 et en déposer un morceau sur les fruits de chaque tarte.
Saupoudrer de sucre et aussi de la moitié du sachet de sucre vanillé, pour chaque.

Mettre au four chaud (Th 6/7) pendant environ 25 mn.

A mi-cuisson, sortir les tartelettes et récupérer un peu de jus caramélisé et vous en arroserez les tartes.

A la fin de la cuisson, les tartes doivent être un peu caramélisées.


Cette tarte se marie très bien avec une boule de glace vanille.



Tarte luxembourgeoise aux quetsches


Préparation : 35 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte brisée fine :

- 175 g de farine
- 1 c soupe de sucre
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 cuillerées à café de zeste de citron

Garniture :

- 1 kg de quetsches
- 1/2 pot de gelée de cassis ou de groseilles

Préparation :

Préparer la pâte : mélanger farine et sucre.
Faire un puits, y mettre les jaunes d'oeufs et commencer à amalgamer progressivement la farine.
Quand le mélange devient épais, incorporer cuillerée par cuillerée la matière grasse ramollie.
Terminer la pâte en ajoutant le zeste râpé de citron.
Rouler en boule et mettre au moins 20 minutes en réfrigérateur.

Beurrer un moule à tarte à fond mobile.
Poudrer de farine et retourner pour ôter l'excédent.
Etaler la pâte avec le minimum de farine pour obtenir une abaisse de 3 mm d'épaisseur.
Foncer le moule de pâte.
Remettre 20 minutes en réfrigérateur pour raffermir la pâte.


Laver et sécher les prunes.
Les couper en deux et ôter les noyaux.
Disposer les 1/2 fruits sur la pâte, coté bombé dessous en les plaçant en cercles concentriques.
Si les fruits sont petits, il sera sans doute nécessaire d'en placer deux couches superposées.

Faire cuire une heure à four moyen (thermostat 6/180°C).

Laisser refroidir, démouler et mettre la tarte sur un plat.

Faire fondre à feu doux la gelée.
Badigeonner la surface de la tarte avec la gelée chaude et liquide.


Servir froid.


Tarte aux quetsches d'alsace

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30-35 mn

Ingrédients (pour une tarte) :

- environ 250 g de pâte brisée
- 200 g de sucre semoule
- 800 g de quetsches, ou prunes d'Alsace
- 50 g de semoule de blé très fine
- 1 sachet de cannelle en poudre


Préparation :

Préparation :
Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte (de préférence en métal pour faciliter la cuisson du fond) et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
Laver les quetsches.
Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur.
Dénoyauter les quetsches.
Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante.
Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre.
Mettre au four chaud préchauffé à 220°Celsius, (Thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.
Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.
Laisser tiédir ou refroidir puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle en poudre avant de servir.

Important :
Pour éviter la surabondance de jus pendant la cuisson, n’oubliez pas de saupoudrer le fond de tarte avec la semoule de blé avant d'y disposer les quetsches


Knödels farcis aux prunes (quenelles aux quetsches)

Préparation : 1h
Cuisson d'une portion : 5-6 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pâte :

- 700 g de pommes de terre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- sel

Farce :

- 750 g de quetsches
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères de cannelle
- 4 cuillères à soupe de beurre pour arroser les quenelles
- 3 cuillères à soupe de chapelure


Préparation :

Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire et refroidir, malaxer-les.
Salez-les et incorporez-y la crème fraiche, le beurre l'oeuf et ajoutez la farine tant que les pommes de terre l'absorbent.

Dénoyauter les quetsches, fourrez-les de sucre et de cannelle.

Etalez la pâte à 5mm d'épaisseur, coupez-la en carrés de 8 cm.

Au milieu de chaque carré disposez une quetsche et dormez une quenelle ronde.
Faites - les cuire dans l'eau bouillante salée.

Quand les quenelles remontent à la surface, retirez-les avec précaution.

Faites dorer la chapelure dans du beurre fondu.
Roulez-y les quenelles.

Mettez dans un plat et saupoudrer de sucre mélangé à la canelle



Gâteau de semoule aux quetsches



Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 30 minutes sur le feu et 25 minutes au four.

Pour 6 personnes:

1 litre de lait,
1 gousse de vanille,
150 g de sucre semoule,
200 g de semoule,
3 oeufs,
60 g de beurre,
75 g de poudre d'amandes.

Pour la garniture:
1 kg de quetsches,
500 g de sucre semoule,
1/2 cuillerée à café de cannelle (facultatif).

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Verser la semoule en pluie tout en remuant.
Laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant très souvent la préparation.
Ajouter le sucre semoule.
Hors du feu incorporer les jaunes d' oeufs, le beurre, enduire un moule en couronne.
Verser la préparation dans le moule.
Mettre à cuire au bain-marie au four pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Garnir le centre avec les quetsches cuites


Gâteau aux quetsches / zwetschkenfleck (autriche)




Pour 8 personnes:
4 oeufs,
1 kg de quetsches dénoyautées,
300 g de sucre,
300 g de farine,
300 g de beurre,
un peu de sucre glace.

Hum! Délicieux, ce gâteau aux quetsches (zwetschkenfleck en autrichien), qui se sert aussi bien en dessert qu'au goûter, accompagné de l'incontournable crème fouettée.
Battre les blancs des oeufs en neige très ferme.
Malaxer vigoureusement le beurre, afin de le réduire en crème.
Ajouter le sucre, mélanger longuement, puis intégrer les jaunes d'oeufs et la farine.
Incorporer très doucement les blancs battus en neige.
Beurrer un plat à four et y déposer la pâte.
Incruster les prunes entières, étirées sur toute leur longueur et striées de six coups de couteau.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Abandonner au four 40 minutes, à 170°

Délice aux quetsches


Préparation : 20mn
Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40g de semoule fine
- 3 grosses pommes
- Cannelle en poudre
- Sucre roux ou cassonade
- 1 kg de quetsches

Préparation :
Peler et râper les pommes (on peut aussi les passer au mixer).
Les mélanger à la semoule, au sucre et à la canelle.
En tapisser un plat allant au four en guise de pâte, et y disposer les quetsches coupées en deux verticalement et très serrées (elles réduisent beaucoup à la cuisson).
Enfourner à 220° pour 30mn.
Le jus des prunes va faire gonfler la semoule.
A déguster tiède ou froid selon le goût. On peut servir tiède avec une boule de glace vanille!


Déssert "light" excellent lorsque on suit un régime mais qu'on veut se faire un petit plaisir!


Crumble aux quetsches




Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 300 g de farine
- 200 g de sucre de canne
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches


Préparation :

Mélangez avec les mains la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux.
Tapissez-en le fond du moule.
Versez la préparation dessus.

Mettez au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Servez tiède (avec une boule de glace à la vanille, c'est un plus!).
Bon appétit!

source : marmiton.org

Lisbeth
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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Lisbeth » 31 août 2004 [12:09]

Crêpes aux quetsch à la strasbourgeoise

8 oeufs
200 g de farine
1 verre à liqueur de kirsch ou de quetsche
1 vingtaine de pruneayx secs
1 pincée de sel
1 chopine de lait
50 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 cuillére à soupe de canelle en poudre
1 fer à caraméliser

Cuire les pruneaux secs; les dénoyauter, les réduire en purée épaisse ; laisser tiédir. Pendant ce temps, battre les huit oeufs avec le sel, le kirsch et le lait. Laisser reposer un peu. Beurrer copieusement une poêle assez grande. Verser dans la poêle la moitié de la pâte et faire prendre comme une omelette ; la retourner de l'autre côté. Faire glisser de la poêle cette galette ou crêpe épaisse sue le plat de service. Saupoudrer de sucre en poudre et de canelle.. Recouvrir à la spatultcette galette avec la compote de pruneaux . Recommencer à faire une crêpe avec le reste de pâte et le reste de beurre. Poser la galette sur la couche de compote pour avoir une galette fourrée. Saupoudrer le dessus copieusement de sucre en poudre. Chauffer à la flamme un fer à caraméliser avec manche et quadriller le sucre en poudre à plusieurs endroits pour décorer la surface de motifs décoratifs caramélisés.


je t'en mets d'autres un peu plus tard

Lisbeth :souci:

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Lisbeth » 31 août 2004 [13:53]

Comme promis

Pâte de fruits de quetsches ("latwärik"
spécialité alsacienne
5 à 10 kg de quetsches bien mûres, dénoyautées, selon grandeur du chaudron

Cette confiture qui est en réalité une pâte de fruits exige une cuisson lente qui peut être interrompue et qu'on reprends tous les soirs à feu doux parce qu'elle doit être surveillée et tournée pendant la cuisson. Les quetsches cuisent dans le sucre qu'elles contiennent et y réduisent. Le fait de tourner sans cesse cette pâte avec une grosse spatule en bois évite qu'elle brûle au fond de la casserole. C'est pour ces raisons qu'on réalisait cette pâte de fruits lors des veillées où quelqu'un tournait en permanence. Qund la pâte était ferme à point o, arrêtait la cuisson et on versait dans des pots en grès qu'on fermait de papier sulfurisé ou avec une vessie.
C'est pour ces raisons qu'on prenait des quetsches biens mûres quand elles étaient fanées et ridées près de la tige. Il y a des gens qui faisaient des conserves comme avec la pâte de coings en coupant des tranches en cubes et en les roulant dans du sucre cristalisé. Pour Noël c'était une excellente confiserie.





Quetsches au naturel

1 kg de quetsches / 25 g de sucre par bocal

Laver, ouvrir, dénoyauter les quetsches. Les mettre dans des bocaux aussitôt et saupoudrer de sucre.
Boucher les nocaux et faire stériliser à 90°,5 minutes

Bises Lisbeth

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Astérix » 31 août 2004 [20:19]

Salut Iseult, :anem:

tu pourrais les congeler, ca t´éviterais d´en être écoeurée.

Tu peux les congeler telles quelles (ne pas les laver) ou en faire de la compote ou encore faire des gâteaux que tu congèles. :dingo:

Bisou :mimi:
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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Iseult » 06 sept. 2004 [09:07]

Bonjour Astérix !!!

Merci pour le conseil, mais j'avais déja fait ca l'année dernière et je trouve que c'est assez moyen : je n'ai meme pas mangé la moitié de ce que j'avais congelé ! Le reste est parti a la poubelle...... :?

Cette anné j'ai donc fait pour commencer : de la pate de quetsche (pas encore goutée, elle est en cours de séchage !), des quetsches à l'eau de vie et un ratage un peu bizzarre (qui devait etre une tarte au départ !) et qui pourrait ressembler a une confiture au caramel....

A venir la tarte fine pomme/quetsches et le crumble de Leloo ! :D
Maman d'un petit garcon depuis le 30 mai... Bonheur, Bonheur !

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Astérix » 08 sept. 2004 [13:21]

Encore une idée toute simple: un dessert qui va vite.

Tu prends quelques quetsches, tu les laves, les coupes en deux. Tu chauffes une poele, quand elle est chaude, tu mets un morceau de beurre dedans, tu mets tes quetsches et tu les laisses cuire jusqu´à ce qu´elles soient un peu molles. Alors là tu ajoute du sucre (roux de préférence), des amandes effilées et tu laisses caraméliser. Tu sers encore chaud avec de la glace à la vanille.

Sous "gâteaux" j´ai mis une recette de gâteau aux quetsches qui a l´avantage de bien pouvoir se congeler.

Tu devrais aller au marché vendre tes quetsches :wink: (petite blague)

Bise :mimi:

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar Astérix » 28 déc. 2004 [13:03]

Il me restait des quetsches que j´avais congelées. :idea:

J´en ai fait un gâteau:

le gâteau aux quetsches d´Autriche de Leloo14 c{__}

:gateau_part:

il est formidable, essayez-le vous ne serez pas décus l_P

Merci pour ta recette FORMIDABLE Leloo14

:mimi:

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar brin2cannelle » 26 sept. 2008 [11:52]

voici une petite tartelette:

pâte feuilleté maison quelques quetsches saupoudrée de cannelle... et c'est tout!! un régal!!Image
O0o°Maman (maternante) de son petit prince Amine (31-10-2007) qui profite de son congé parental pour passer du temps derriére ses fournaux°o0O

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar bayc » 02 août 2009 [13:44]

Bonjour, moi aussi, chaque année je croule sous les quetsches. J'en fais - entre autres - aussi du coulis et je le congèle. Le dessert préféré de ma fille: le parfait à la canelle (maison bien sûr) au coulis de quetsches, accompagné d'une petite tuile aux amandes. Un dessert que l'on peut préparer à l'avance et dresser sur les assiettes au dernier moment.
Amicalement, bayc

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Re: Que Faire avec des quetsches ?

Messagepar *Martine* » 03 août 2009 [11:20]

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:(coeur): BONJOUR BAYC et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE :(coeur):

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte de nos forums, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Si tu veux mettre une belle image pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage


Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

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Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
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A BIENTOT PEUT ETRE



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Re: que faire avec des quetsches ?

Messagepar vyvye51 » 22 oct. 2014 [11:04]

moi j'ai fais tout simplement du jus de fruit avec un extracteur à jus, puis je l'ai stérilisé et mon mari adore

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Re: que faire avec des quetsches ?

Messagepar dillou » 22 oct. 2014 [14:05]

vyvye51 a écrit :moi j'ai fais tout simplement du jus de fruit avec un extracteur à jus, puis je l'ai stérilisé et mon mari adore


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