Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

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velourette
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Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar velourette » 29 mars 2008 [15:22]

Mon frère partant 6 mois à l'étranger pour son boulot, j'ai voulu lui faire un dessert spécialement pour lui, selon SES goûts ...
Fana de chocolat, adorant la mousse au chocolat ... Le choix n'a pas été long à faire! Surtout que toutes les recettes testées de C Felder ont toujours été une réussite et un pur plaisir à manger!

Je vous conseille vivement cette recette, si vous êtes vraiment FAN de chocolat noir. Si comme moi vous préférez le chocolat au lait vous aurez plus de mal à la manger, mais c'est tout de même très bon.



Source: minouchka.canalblog.com

Je vous donne la recette comme je l'ai trouvé. Dedans il y a une recette de pâte, personnellement je ne l'ai pas testée, j'ai utilisé celle que Sophie utilise pour ses tartes:

Sophie21 a écrit :
Pâte sablée chocolat :
Les quantités sont pour 3 pâtes, il suffit d'en garder une portion et de congeler les 2 autres. Pour les pâtes congelées, il faut les laisser décongeler au frigo depuis la veille.
250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre glace, 50 g de poudre de noisettes, 5 g de cannelle, 2 oeufs, 400 g de farine, 10 g de levure chimique, 10 g de cacao

Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélanger.
Incorporer les oeufs un par un.
Verser la farine, la levure et le cacao, bien mélanger.
Rouler en boule, filmer et garder au frigo une nuit.
Faire cuire la pâte a blanc, 15 min à 180°C.





Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder





Pour la pâte


¤95 g de sucre glace
¤30 g de poudre d'amandes
¤150 g de beurre mou
¤225 g de farine
¤1 œuf
¤15 g de cacao en poudre
¤sel, sucre vanille

=>Mélanger tous les ingrédients, réserver la boule de pâte obtenue au frigo pendant 2 heures minimum. =>Préchauffer le four à 170 °C, garnir le moule et faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Réserver.
=>Monter le four a 190°C.

Pour la mousse

¤2 jaunes d'œufs
¤2 œufs
¤300 g de chocolat à 65 %
¤200 g de beurre
¤60 gr de sucre

=>Faire fondre le chocolat avec le beurre et réserver, la préparation doit refroidir. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre. On doit obtenir une texture très légère et mousseuse.
=>Mélanger délicatement les 2 préparations, puis verser la pâte sur le fond de tarte cuit.
=>Enfourner pour 5 à 10 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster !



:magic_stars: Suggestions!

*Mieux vaut utiliser de très bon chocolat pour faire la mousse au chocolat. Elle sera meilleure qu'avec du patisser et étant donné que c'est l'ingrédient principal... J'avais utilisé du 80% (ne trouvant que ça aujourd'hui!) mais je pense que c'était trop avec du 65 maxi c'est largement suffisant

* Concernant le beurre je n'avais pas ma balance pour être précise mais je pense que 150 Gr de beurre suffisent largement.


Sophie21
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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar Sophie21 » 30 mars 2008 [22:21]

J'avais réalisé cette recette il y a longtemps, en diminuant le beurre aussi... Une tuerie cette tarte ! :miam:

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velourette
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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar velourette » 31 mars 2008 [08:11]

Je confirme! Mon frère à finit une part hier et il s'est encore régalé!


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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar NATHANAEL » 15 avr. 2008 [13:43]

INHUMAIN, on ne peut résister à ce genre de recette diabolique :hihihi: :hihihi:

Pour la mousse, les blancs tu ne les monte pas en neige et comment fais tu pour que ce mélange trés lourd, beurre sucre oeufs chocolat soit si aérien

Merci de nous faire partager ta gourmandise, qui n'est pas un défaut......loin de là :siffle: :siffle:
Comme Dieu ne pouvait pas être partout, alors il inventa les méres.............

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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar velourette » 15 avr. 2008 [13:57]

Bonjour!

Je confirme il est très difficile de résister à ce genre de recette!

Concernant le côté mousseux et aérien de la tarte, il vient du fait qu'il faut battre assez longtemps les oeufs les jaunes et le sucre. Il faut vraiment que ça soit très mousseux et paraisse très léger. C'est ce qui donne la consistance de la mousse.
Si ce n'est pas assez mélangé la mousse risque d'e^tre liquide.

Dis nous si tu la teste et mets nous des photos par la même occasion
:okey:

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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar papounet44 » 15 avr. 2008 [22:02]

Salut à tous, :kikou:

J'ai testé cette recette cet après midi , c'est un délice.

Je l'ai faites avec 150 gr de beurre et pour moi, c'est suffisant.

Voici la tarte en question :

Image

Image
3 enfants 8, 5 et 3 ans

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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar velourette » 16 avr. 2008 [09:39]

Bravo Papounet !

Ta tarte donne vraiment envie d'en manger! Elle est très belle.
Tu as utilisé quelle recette pour la pâte? celle de la recette ou celle de Sophie?

En tout cas chapeau !!

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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar papounet44 » 17 avr. 2008 [15:39]

Salut velourette, :kikou:

J'ai utilisé que la recette de Christophe Folder. :gateau_part:

Avec la recette de pâte j'ai pu faire 2 tartes
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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar delf745 » 06 juil. 2008 [17:37]

velourette j'ai juste une petite question : la taille de ton moule?

merci! :D
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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar velourette » 06 juil. 2008 [19:03]

Bonjour Delph,

Mon moule à tarte fait 28 cm de diamètre.

Tu vas tester la tarte? tu verras elle est délicieuse!

Mets nous des photos :)

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Re: Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Messagepar delf745 » 13 juil. 2008 [13:37]

ayé je l'ai faite!

pour la déco je me suis inspirée des photos de minouchka que tu as mis
Image Image








elle est super bonne! j'ai fait la pâte d'origine, avec le robot c'est hyper rapide. bien sablée et tout :D
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