Framboisier + photos

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
misslou
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 225
Inscription : 10 oct. 2006 [18:08]
Localisation : 95

Framboisier + photos

Messagepar misslou » 23 mars 2008 [08:13]

Framboisier

Image










:arrow: faire les génoises: (1 gateau roulé et 2 disques)
Ingrédients:

5 oeufs
150 g de farine
150 g de sucre
confiture de framboise
* séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les monter en neige
* blanchir les jaunes avec le sucre + le sucre vanillée
* rajouter la farine et mélanger
* rajouter délicatement les blancs

Préparation:

*partager la pate en trois pour pouvoir faire trois plaques de génoise.
* faire cuire la première plaque puis procéder comme pour un gateau roulé en mettant de la confiture de framboise.
* faire cuire les deux dernires plaques de génoises et les garder comme tel.
* prendre votre gateau roulé et le découper en tranche assez fines.
* prendre les deux plaques de génoises et y découper deux disques de gateau (pour servir de base) en utilisant votre cercle à patisserie.

Préparation:

* prendre votre cercle à patisserie et le disposer sur un plat.
* Disposer un disque de génoise au fond du cercle.
* Disposer les tranches de biscuit roulé sur le pourtour intérieur du cercle.
* ajuster le deuxième disque à l'intérieur du cerle (prendre en compte les bords du gateau roulé) et réserver .

:arrow: le bavarois framboise:
Ingrédients:

600 g de coulis de framboises
225 g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine ou 2 càc d'agar agar
4O cl de crème liquide entière
quelques framboises

Préparation:

* Faire tremper les feuilles de gélatine ou l'agar agar dans de l'eau froide afin de les ramollir.
* monter la creme liquide en chantilly et réserver au frais.
* Pendant ce temps, faire tiédir le coulis de framboises avec le sucre en poudre. (rajouter et faire réchauffer l'agar agar au moins deux minutes)
*Égoutter la gélatine et l'ajouter dans le coulis tiède et remuer.
* retirer du feu et bien mélanger au fouet pour faire refroidir le mélange.
* Incorporer la crème fouéttée dans le coulis froid délicatement (rajouter d'abors un peu de chantilly, mélanger pour détendre le mélange puis rajouter le reste)

Préparation:

* verser les deux tiers de la mousse dans le cercle puis rajouter quelques framboises.
* mettre le deuxième disque de génoise
* finir avec la mousse et bien lisser la surface.
* couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais (faire la veille)

:arrow: Décor:
des framboises
creme liquide monter en crème chantilly (sucrée)
sucre glace

* enlever le film alimentaire
* mettre les framboise au centre
* décorer les contours avec la crême fouettée
* saupoudrer les framboises de sucre glace (seulement si c'est des framboises fraiches. si c'est des framboises décongelées comme j'ai utilisé ne pas mettre de sucre glace sinon ca risque de ce mouiller)

Avatar de l’utilisateur
Isabelle_
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 164
Inscription : 22 mars 2008 [16:34]
Localisation : Gers
Contact :

Framboisier + photo

Messagepar Isabelle_ » 25 mars 2008 [19:36]

Alors voilà,
J'ai tout fais sauf la déco se sera pour demain,
mais je n'ai pas de papier film seulement du papier cuisson ou alu.
Qu'est ce que tu ferrais misslou?
tu le laisserais comme ça ou alors du papier cuisson par dessus pour la nuit?
Image







La difficulté je l'ai eu au niveau du gâteau roulé, pour avoir des tranches "propres" en fait ma confiture dégoulinait, je pense que sur certaines tranches ça se verra..surprise demain.
:bb2: Fait maison mon blog recettes maison

Avatar de l’utilisateur
Isabelle_
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 164
Inscription : 22 mars 2008 [16:34]
Localisation : Gers
Contact :

Framboisier + photo

Messagepar Isabelle_ » 26 mars 2008 [08:11]

:kikou:

Bon alors il est pas tip-top :( mais j'ai compris le système.
Je le referai surement lorsque je recevrai (avec des framboises/fraises fraîches)
Image
:bb2: Fait maison mon blog recettes maison

Avatar de l’utilisateur
edma01
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 23 mars 2008 [10:51]
Localisation : 01

Framboisier + photo

Messagepar edma01 » 26 mars 2008 [19:58]

Image

voilà mon framboisier, délicieux

virginie36
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 210
Inscription : 11 avr. 2006 [08:05]
Localisation : Charente-Maritime

Re: Framboisier + photo

Messagepar virginie36 » 27 mars 2008 [16:01]

Superbes , ces framboisiers ! je vais me lancer ! j'ai quand même une petite question : comment faites-vous pour que la chantilly soit aussi bien présentée sur le dessus ? vous utilisez une poche pour décorer? :?:
quand vous mettez votre chantilly dans le cône de cette poche , ça ne s'écrase pas ? ça reste en chantilly ou faut-il mettre de la poudre qui fixe la chantilly ? :?:
(ma question n'est peut-être pas très claire mais je me comprends :youpi: :wink: )

Avatar de l’utilisateur
Isabelle_
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 164
Inscription : 22 mars 2008 [16:34]
Localisation : Gers
Contact :

Re: Framboisier + photo

Messagepar Isabelle_ » 27 mars 2008 [17:37]

virginie36 a écrit :Superbes , ces framboisiers ! je vais me lancer ! j'ai quand même une petite question : comment faites-vous pour que la chantilly soit aussi bien présentée sur le dessus ? vous utilisez une poche pour décorer? :?:
quand vous mettez votre chantilly dans le cône de cette poche , ça ne s'écrase pas ? ça reste en chantilly ou faut-il mettre de la poudre qui fixe la chantilly ? :?:
(ma question n'est peut-être pas très claire mais je me comprends :youpi: :wink: )


J'ai pas trouvé de "fixe chantilly" par chez moi alors j'en ai pas mis. :roll:
La chantilly c'était la première que je faisais,
j'ai suivi les explications en photo des fiches de supertoinette:
- https://www.supertoinette.com/recettes/chantilly_to.htm
J'ai tout mis au froid avant et j'ai placé mon bol dans un autre plus grand avec des glaçons et ma fois ça a bien marché. :fiesta: :fiesta: :fiesta:
:bb2: Fait maison mon blog recettes maison

virginie36
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 210
Inscription : 11 avr. 2006 [08:05]
Localisation : Charente-Maritime

Re: Framboisier + photo

Messagepar virginie36 » 27 mars 2008 [19:01]

Pour la chantilly, ça va, j'en fais souvent et ça marche très bien, mais mes doutes portent sur l'utilisation d'un truc pour faire ces petites touches de chantilly décorative sur le dessus . Qu'employez-vous ?

Avatar de l’utilisateur
Isabelle_
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 164
Inscription : 22 mars 2008 [16:34]
Localisation : Gers
Contact :

Re: Framboisier + photo

Messagepar Isabelle_ » 27 mars 2008 [19:11]

Une poche à douille comme ça:
Image
Tu pousses ta crème tu l'écrases pas.
:bb2: Fait maison mon blog recettes maison

Avatar de l’utilisateur
beaute
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 466
Inscription : 12 févr. 2008 [22:49]
Localisation : Alsace
Contact :

Re: Framboisier + photo

Messagepar beaute » 27 mars 2008 [19:19]

moi, je ne mets pas de fixateur...
si tu veux qu'elle soit très ferme, il faut que tu mettes ton récipient ainsi que tes ustensiles au FROIDvoir au congélateur, et je t'assure que ta chantilly le sera...
moi, c'est comme ça que je la fais et ça réussi à chaque fois...

je la mets aussi avec une poche à douille...

:okey:

Avatar de l’utilisateur
misslou
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 225
Inscription : 10 oct. 2006 [18:08]
Localisation : 95

Re: Framboisier + photo

Messagepar misslou » 28 mars 2008 [06:45]

désolée les filles je n'avais plus d'ordi (mon mari est parti en voyage d'affaire et en a profité pour embarquer l'ordi :twisted: )
bref, me revoila me revoilou et je je suis agréablement surprise!
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: les filles ! vos framboisiers sont super! et je suis contente que vous l'ayez essayé!

pour la creme chantilly, je n'utilise pas toujours le fixe chantilly et ca tient quand même.
le truc c'est de mettre au moins 10mns votre bol (ou saladier), vos fouets et votre creme liquide au congel.
pour la déco, j'utilise également les douilles mais ce n'est pas une poche mais comme une grande seringue que j'ai acheté (pas cher) à Au...n. je trouve que c'est plus pratique.
pour les colorant, je les rajoute à la fin mais il ne faut pas trop en mettre sinon la chantilly se relache.

juste une petite remarque: si vous voulez avoir une couche de mousse qui dépasse des bords, il faut prendre un diamettre plus petit.
pour moi, comme mon cercle est réglable, mon framboisier devait faire 22cm de diamettre environs.

ce framboisier est finalement facile à faire et très frais, idéal pour un dessert après un lourd repas!

:mimi: :mimi: :mimi:
Dernière édition par misslou le 28 mars 2008 [06:58], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
misslou
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 225
Inscription : 10 oct. 2006 [18:08]
Localisation : 95

Re: Framboisier + photo

Messagepar misslou » 28 mars 2008 [06:52]

321parté a écrit :Alors voilà,
J'ai tout fais sauf la déco se sera pour demain,
mais je n'ai pas de papier film seulement du papier cuisson ou alu.
Qu'est ce que tu ferrais misslou?
tu le laisserais comme ça ou alors du papier cuisson par dessus pour la nuit?
Image
La difficulté je l'ai eu au niveau du gâteau roulé, pour avoir des tranches "propres" en fait ma confiture dégoulinait, je pense que sur certaines tranches ça se verra..surprise demain.



désolée de ne pas avoir répondu à temps :oops:
alors pour le film, je pense que tu peux le remplacer avec le papier alu mais le film ne colle pas c'est l'avantage.

pour le gateau roulé, il ne faut pas mettre trop de confiture sinon effectivement ca va dégouliner! surtout bien serrer ton gateau quand tu l'enroule pour justement évacuer tout le surplus de confiture.

en tout les cas :bravo: pour ton framboisier, il est top :okey:
:mimi:

MAMIE Gisou
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 453
Inscription : 08 avr. 2007 [21:22]
Localisation : Tarn-et-Garonne (82)

Framboisier + photo

Messagepar MAMIE Gisou » 01 avr. 2008 [21:08]

Bonsoir à toutes,

Image

Oui ce gâteau est un véritable délice. Je l'ai fait dimanche et ma petite fille de 2 1/2 l'a dévoré.



Image

Image

Super simple, à faire et refaire. Merci pour la recette.

Avatar de l’utilisateur
beaute
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 466
Inscription : 12 févr. 2008 [22:49]
Localisation : Alsace
Contact :

Re: Framboisier + photo

Messagepar beaute » 04 avr. 2008 [09:04]

moi, quand je fais un coulis, je mets 500g de fruits pour 150g de sucre en poudre

tu as ici une recette de coulis:
http://www.supertoinette.com/recettes/c ... _de_to.htm

fée83
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 24 mars 2008 [21:27]

Framboisier + photo

Messagepar fée83 » 13 avr. 2008 [10:49]

coucou,

moi aussi je l'ai démoulé le lendemain. C'était un délice! la crème était bien ferme, j'ai remplacé les framboises par des fraises. maintenant je vais pouvoir faire tous les gateaux que je ne pouvais pas faire à cause de la gélatine :okey: :okey:
Merci pour votre aide :mimi:
Image

Avatar de l’utilisateur
tinitouness
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 188
Inscription : 08 nov. 2007 [00:36]
Localisation : METZ

Re: Framboisier + photo

Messagepar tinitouness » 23 avr. 2008 [09:41]

Salut misslou, bravo pour ton framboisier. J'ai envie de faire le même pour l'anniverssaire à ma fille qui sera dans 15 jours, mais la question que je me pose c'est comment fais tu pour les roulé sur le côté pour qui'il prenne bien sur les cotés? Est ce que que tu mets la crème sur les cotés avant de mettre les tranches de roulés ou tu met la creme bien entre les les tranches de roulés de façon à bien bouché les trous? On fait bien ca pour que le roulé soit bien serré et pour enlever l'air et le surplus de confiture? C'est bien ca? Merci d'avance.


Revenir vers « Desserts: Charlottes, bavarois et tiramisu. « »

Autres discussions