Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Le top des recettes en vidéo

Avatar de l’utilisateur
sitiee
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 109
Inscription : 14 oct. 2007 [19:50]
Localisation : région de Charleroi

Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar sitiee » 16 mars 2008 [17:19]

:) à tous,

Malgré mes recherches, pas trouvé de recettes pour ma MAP de marque Schaub-Lorenz ! :( SVP, j'ai besoin de votre aide ...

merci.
@+

wache labas

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar wache labas » 16 mars 2008 [18:14]

bonjour, une machine à pain, toutes fonctionnent pratiquement pareilles . prends la curiosité d'ouvrir un livre sur les recettes en machines à pain, tu verras elles ont un point commun dans les proportions, généralement, ça tourne autour des 60% (rapport liquide farine).

Avatar de l’utilisateur
sitiee
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 109
Inscription : 14 oct. 2007 [19:50]
Localisation : région de Charleroi

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar sitiee » 16 mars 2008 [18:26]

bsr et merci wache labas, :)

Effectivement, la démarche que tu me conseilles :? a déjà été réalisée ; raison de mon post car je ne trouvais rien ! :(
Le Th de ma MAP est de 56 ..., donc je vais fouiner en fonction de ce Th :wink: :okey:
@+
Dernière édition par sitiee le 16 mars 2008 [20:20], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
gamine
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 996
Inscription : 03 juin 2007 [16:27]
Localisation : dans le sud .

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar gamine » 16 mars 2008 [18:28]

8) PEU IMPORTE LA MARQUE DE TA MAP.TU PRENDS LA RECETTE DU PAIN BLANC DE TON LIVRET TU DIVISE LA QUANTITE D EAU PAR LA FARINE ET MULTILPLIE LE RESULTAT PAR 100 LA TU AS LE DEGRES DU TH ET DONC TU CHERCHE RECETTES EN RESUME /EAU :FARINE X100 :miam: :youpi:
3filles et 1 petit fils de 12 ans .une petite fille de 3 ans bientôt et d 1 an .marie depuis 1988.

vervy
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 786
Inscription : 24 janv. 2006 [00:45]

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar vervy » 16 mars 2008 [18:40]

Bonjour sitiee,

Que tu aies ou non une notice avec des recettes, tu testes d'abord ta machine pour le pain blanc (farine + sel + eau + levure) : tu essaies d'abord TH60 (c'est le plus courant) : 1,5 càc sel, 300ml d'eau, 500g de farine et un sachet de levure sèche instantannée (briochin d'alsa).
Si le pain est trop compact, qu'il est resté de la farine dans la cuve, tu essaies TH65 (plus d'eau) : 325ml d'eau.
Si le pain a bien gonflé et qu'il est redescendu (creux), tu essaies TH55 (moins d'eau) : 275ml d'eau.

Tu peux tester avec des valeurs intermédiaires, mesure et note bien la quantité d'eau que tu mets pour 500g de farine. Quand le pain est satisfaisant, tu fais le rapport ml d'eau / 500g de farine, tu obtiens un chiffre qui est le TH de ta machine (Taux d'humidité en %).

Ensuite, à toi toutes les recettes du forum ! :a_table: Tu peux toutes les faire, même si elles sont données pour d'autres machines, à condition d'ajuster les quantités d'éléments liquides totaux (eau, lait, petit suisse, yaourth, crème, oeuf, parfum liquide, etc.. tout ça à mesurer ensemble dans le verre-doseur) pour satisfaire le TH de ta machine (nombre de grammes de farine x ton TH en % = nombre de ml de liquides à mettre).

Effectivement, ta machine est rare, je croyais que c'était une marque de télévision.

Allez, lance-toi, il y a ce petit travail de test au début, mais ensuite tu seras fière de maîtriser le truc et de faire de la bonne boulange ! :okey:

A plus tard ; donne des nouvelles comment tu t'en sors.

Avatar de l’utilisateur
sitiee
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 109
Inscription : 14 oct. 2007 [19:50]
Localisation : région de Charleroi

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar sitiee » 16 mars 2008 [20:26]

bsr

Merci pour votre aide ; qd j'ai sorti le pain, j'ai constaté que le milieu de la croute était retombée, mais au centre, la mie a l'air impecc.
Dans le livret, je n'en ai pas trouvé la signification ?
@ bientôt
Dernière édition par sitiee le 17 mars 2008 [15:09], édité 1 fois.

vervy
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 786
Inscription : 24 janv. 2006 [00:45]

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar vervy » 16 mars 2008 [23:09]

Bonsoir sitiee,

Trop d'eau ou trop de levure.

Si ta machine a un TH de 56, pour 500g de farine ordinaire blanche T55, tu dois mettre 280ml d'eau.
Plus la farine est complète (T65, T80, T110, ...), plus elle absorbe de l'eau ; donc tu dois en mettre un petit peu plus si tu utilises ces farines.
Es-tu sûre de ton chiffre TH56 ? Il faut tout mesurer (ou peser) précisemment.

Mais si la mie est bien et te convient, alors, reste comme ça.

A plus tard.

Avatar de l’utilisateur
sitiee
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 109
Inscription : 14 oct. 2007 [19:50]
Localisation : région de Charleroi

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar sitiee » 17 mars 2008 [20:41]

bonsoir,

je viens de préparer un pain avec moins d'eau ... on verra demain matin !
Merci bcq pour votre aide et bonne soirée.

Avatar de l’utilisateur
sitiee
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 109
Inscription : 14 oct. 2007 [19:50]
Localisation : région de Charleroi

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar sitiee » 18 mars 2008 [08:18]

bonjour,

voilà, mon pain a une belle croûte qui n'a pas retombé mais la mie est un peu dense ...pourtant je n'ai mis que 300 ml d'eau au lieu des 310 ml pour 560gr de farine mais j'étais sur le progr 2 = pain français ? peut-être est-ce dû à ça, je vais en refaire sur program = 1 pain blanc avec mêmes proportions.
@ bientôt et merci pour les nouveaux conseils que vous pourriez me donner.

Avatar de l’utilisateur
oxilame
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 152
Inscription : 05 janv. 2009 [20:19]
Localisation : Carcassonne

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar oxilame » 05 janv. 2009 [20:34]

sitiee a écrit ::) à tous,

Malgré mes recherches, pas trouvé de recettes pour ma MAP de marque Schaub-Lorenz ! :( SVP, j'ai besoin de votre aide ...

merci.
@+


j'ai moi aussi un une Schaub lorenz a noel ... et je dois dire que c'est pas cool ... rien a voir avec toutes les facades de machines a pain traditionelle :

10 pain blanc normal
11 pain blanc melangé
12 pain blanc rapide
13 pate a pain
20 pain complet mélangé
22 pain complet rapide
23 pate a pain complet
30 pain français normal
31 pate a pain francais
40 pain fantaisie
50 pain rapide normal
51 pate a pain rapide
61 pate

voila les seul programe dispo . :nl012:

si pour faire le pain (sac tout pret ) je le mais sur 10 j'ai du pain, sans plus ... bon aéré, satisfaisant .

ce soir je fais une brioche :nl002:

apres avoir jonglé avec le petrissage du programme 40, (je les fais deux fois pour avoir une pate qui avait du corps ) j'ai eu le plaisir de voir ma pate gonflée a souhait, jusqu'a ce qu'elle donne (( la Map )) (alors qu'il reste 2h30 de temps ) encore un tour de pétrin, faisant retomber mon chef d 'oeuvre ! puis elle s'est arretté ... et a émi un BIP ! Peut être le moment de mettre des truc dans ta brioche ! vite vite je mais des fruits confits croyant qu'ellle allait me mélanger une fois de plus ....que nenni ! elle tourne pas , cuit elle ? rien pour me le dire pas un voyant , sauf cellui qui me dit : opération .
reste encore 2h30 .... je repasse vous dire ce qu'il en sera plus tard ...

redit : reste 45 mn , une forte odeur de caramel brullé , commence a envahir la maison ... la ""brioche"" et une infame chose au fond de la cuve :nl007:

reeedit : fin de cuisson ! au démoulage , ellle sent bon et elle est belle a souhait ^^

les photos demain matin, avec les appréciations ...

reeeeedit le lendemain donc ... :nl009:

Image

bon c'est pas une merveille , mais dieu qu'elle est bonne !

voici a quoi ressemble la Schaub lorenz


Image





et son panneau de controle pas très courant je pense (help )


Image


si vous avez des idées , des conseils , je prend tout ^^
merci
Dernière édition par oxilame le 06 janv. 2009 [20:42], édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
gette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3796
Inscription : 17 mai 2005 [15:49]
Localisation : pas de calais
Contact :

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar gette » 06 janv. 2009 [10:04]

Image


oxilame

Je tiens à te souhaiter la bienvenue au nom de toute l'équipe

Image

C'est sympa de venir nous rejoindre tu verras ici tout le monde s'entraide si tu as des questions n'hésites pas quelqu'un te répondra

Si tu n'as pas encore choisi d'image pour te représenter je t'invite à le faire ici:magic_stars:

Pour se connaitre mieux tu peux te présenter ici:kikou:

Bonne promenade sur notre forum

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
oxilame
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 152
Inscription : 05 janv. 2009 [20:19]
Localisation : Carcassonne

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar oxilame » 06 janv. 2009 [20:43]

merci GETTE pour ton message de bienvenue .

Avatar de l’utilisateur
sitiee
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 109
Inscription : 14 oct. 2007 [19:50]
Localisation : région de Charleroi

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar sitiee » 06 janv. 2009 [21:02]

bonsoir oxilame,

Ma MAP Schaub Lorenz ne ressemble absolument pas à la tienne ; elle paraît identique à d'autres marques dans l'aspect extérieur.
Je dois reconnaître, que je ne m'en suis plus servie, mon mari n'apprécie pas bcq ! Et je refais mon pain de manière traditionnelle ... je vais qd même encore essayer, ça peut dépanner qd on n'a pas le temps de pétrir manuellement.
merci

Avatar de l’utilisateur
oxilame
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 152
Inscription : 05 janv. 2009 [20:19]
Localisation : Carcassonne

Re: recettes pour map de marque schaub-lorenz?

Messagepar oxilame » 07 janv. 2009 [10:10]

Je craind d'avoir eu un cadeau empoisonné .... un parainnage ou autre ^^
bon il va falloir que j'apprenne tout les programme, pas cool pour une première MAP .

bonne journée a tous et toutes .

oxi.

Bulle80
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 01 juil. 2019 [10:15]

Re: Recettes pour Map de marque Schaub-Lorenz?

Messagepar Bulle80 » 01 juil. 2019 [10:22]

Bonjour,
Je rebondis sur ce sujet, je viens de récupérer une machine schaub lorenz d'occaz sans manuel. Quelqu'un aurait-il encore le manuel? J'ai besoin de savoir si je peux la démonter pour la nettoyer et surtout comment elle fonctionne!
Merci d'avance :)


Revenir vers « [MAP] Brioches et viennoiseries avec la Machine à Pain »

Autres discussions