Gratin de St Jacques

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beijing
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Gratin de St Jacques

Messagepar beijing » 11 déc. 2007 [13:22]

GRATIN de ST Jacques

pour 6p

préparation 30mn cuisson 30mn

18 coquilles st jacques- peux se faire aussi avec des noix de pétoncles
1 carotte
1 poireau
1 oignon
1 branche de céleri
250g champignons de paris
40g de beurre
2 verres de vin blanc moelleux
1 c à s de farine
100g de crème fraiche
2 jaunes d'oeufs
60g de gruyère rapé
sel poivre

Ouvrez les coquilles retirez les noix et les coraux
lavez les et sècher les
Nettoyez les coquilles soigneusement les coquilles

Epluchez la carotte le poireau l'oignon et la branche de celeri
et coupez le tout en julienne
Netttoyez les champignons et coupez les en lamelle

Laissez fondre le beurre et faites y revenir légèrement les légumes
en mélangeant puis ajoutez les champignons et l'ail et laissez mijoter
jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée

Poudrez alors de la farine mélangez et ajoutez le vin blanc
et laissez cuire 10 mn à feu doux en mélangeant régulièrement

Pendant ce temps escaloper les noix de st jacques en 2 ou 3 tranches

Dans un bol délayez la crème fraiche et les jaunes d'oeufs
Incorporez ce mélange au contenu de la casserole HORS DU FEU
Fouettez légèrement et rectifiez l'assaisonnement

Répartir la chair des noix de st jacques dans les coquilles
et recouvez les de sauce et parsemez de gruyère

Enfournez sous le grilloir et laissez gratiner 6 à 7 mn
à four très chaud 240° th 8/9

servez brulant

souvent j'achète des st jacques congelé
et met le tout dans un plat ou des ramequins individuels
1 fille Caroline - 1 gendre et 2 adorables petits loups Clément le 21-1-2009 et Victor le 15-6-2010
TM31 - cuit vapeur Magimix - Mijoteuse Seb - Laurastar .. ...

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