Pogne de Romans

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Selkis
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Pogne de Romans

Messagepar Selkis » 02 déc. 2007 [09:23]

Pogne de Romans



La pogne de Romans est très populaire en Dauphiné. Cette sorte de brioche peut se présenter sous la forme d'une tourte, garnie de fruits lorsque c'est la saison, ou même de courge dès que l'automne arrive. Cette pogne demande une préparation de vingt-cinq minutes environ et une cuisson de quarante minutes. Voici la recette, pour quatre personnes. Recette tirée de l’excellent ouvrage de Claude MULLER : “ Coutumes et traditions du Dauphiné, cuisine, jeux, costumes, chansons et danses ” Editions des 4 Signeurs, Editions de Bellande 1978.

Préparez votre levain la veille, en faisant dissoudre 10 g. de levure de boulanger dans un verre de lait tiède, ajoutez-y 50 g. de farine.

Ensuite, travaillez le tout à la main jusqu'à ce que vous obteniez une pâte molle.

Ce levain, une fois mis dans une jatte, et bien recouvert d'un linge, vous le laissez reposer pendant douze heures, dans une pièce un peu tiède.

Il doit doubler de volume.

Le lendemain, préparez la pâte avec 200 g. de farine, une pincée de sel, un oeuf, 125 g. de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Travaillez bien la pâte en la brisant, en la frappant et en la pétrissant dans tous les sens.

Incorporez ensuite un deuxième oeuf.

Travaillez encore la pâte, puis ajoutez un troisième oeuf en continuant de la pétrir.

Lorsqu'elle est très lisse, incorporez 125 g. de beurre et pétrissez là de nouveau afin qu'elle redevienne lisse.

Mélangez alors le levain à la pâte et travaillez le tout sur la planche jusqu'à ce que vous obteniez une nouvelle pâte très élastique.

Disposez là alors dans la jatte, recouvrez-la du linge, et laissez-la reposer huit à dix minutes dans un endroit tiède.

Aplatissez ensuite doucement la pâte sur la planche avec les poings, et faites un trou en son milieu, de manière à former une couronne.

Posez-la sur du papier sulfurisé, légèrement huilé, puis placez ce papier sur la plaque du four.

Avec une paire de ciseaux, tailladez le dessus de la couronne en la remontant un peu, de manière à former de petites pointes.

Délayez un jaune d'oeuf dans un peu d'eau et dorez-en la couronne au pinceau.

Faites alors cuire la pogne à four chaud.


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naty2703
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Re: Pogne de Romans

Messagepar naty2703 » 02 déc. 2007 [09:27]

j'ai voulu la tester à la map, mais je ne penses pas que soit l'idéal, par contre, je vais imprimer ta recette, et je la retesterai car mes ingrédients étaient différents. je retenterai à la map mais en faisant un levain :nl006:
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