Comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

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Gabu
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Comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar Gabu » 29 janv. 2008 [09:30]

Bonjours tous le monde,petit nouveau fraichement inscrit :D et j'aurais une question pour vous:

Je suis à la recherche d'une recette de saucisson lyonnais ou cervelas voir même saucisson à cuire!

Quelqu'un en aurait-il une merci beaucoup d'avance!
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nineduclos
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Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar nineduclos » 29 janv. 2008 [15:41]

Bonjour GABU ,

Saucisson vigneronne.

1 saucisson à cuire, ou cervelas,ou sabodet (c'est un peu ou tu te trouve)

1 bouteille de vin (voire beaujolais si tu aimes)

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

bien piquer ton saucisson,le mettre dans une casserole pas trop grande,le recouvrir de vin,mettre les aromates ,et le faire cuire le temps nécéssaire.quand il est cuit,le réserver au chaud,et faire réduire la cuisson.Tu peux épaissire la seauce avec un beurre manié léger.Servir avec des croûtons grillés et frottés à lail . VIVE LA COCHONAILLE LYONNAISE.

Nineduclos.

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Gabu
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Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar Gabu » 29 janv. 2008 [19:50]

Merci nineduclos mais ily a erreur sur l'énnoncé je recherche pas une recette de comment servir le sacisson lyonnais je recherche la façon (les proportion,recette) du saucisson lui-même!
Encore merci pour ta recette ;)
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nikitta
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Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar nikitta » 30 janv. 2008 [13:05]

bonjour,

voici la recette du cervelas de lyon ,appele aussi " saucisson de lyon".

pour une melee de 1 kilo:

750 gr de maigre de porc

250 gr de gras dur de porc

25 gr de sel fin ordinaire

5 gr de sucre

3 gr de poivre

l' on peut y ajouter de la truffe un alcool de son choix des pistaches ect... si on le souhaite

hacher et melanger le tout , mettre en chambre froide 1 jours ,puis emboyauter dans du gros de boeuf 50 / 60.

etuver 12 a 24 heures a temperature ambiante.

cuire 40 a 60 minutes a 80 degres maxi

attention ce produit n'est pas destine a etre secher ,car pas assez de sel et pas de conservateur.

il doit etre cuit ou congele rapidement.il peut etre fait aussi en croute.

amities
c'est mon petit fils .il n'est que sourire et tendresse.

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Gabu
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Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar Gabu » 30 janv. 2008 [20:47]

Alors là, je dis un GRAND MERCI à Nikitta!

Depuis le temps que je cherchais :coeur: :coeur: :coeur:

Big Kiss to you :magic_stars: Nikitta :fee: !

Enjoy
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diane de Poitiers

Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar diane de Poitiers » 09 févr. 2008 [14:24]

je viens de prendre connaissance de cette recette avec grand inetre^t; et je voudrais savoir comment on fait pour "étuver à temperature ambiante"
merci

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nikitta
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Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar nikitta » 10 févr. 2008 [20:11]

bonsoir diane,

il suffit de pendre les saucissons dans sa cuisine , qui generalement du fait de la chaleur degager par les feux est a la bonne temperature et d'attendre le temps necessaire entre 24 et 48 heures en general.

voila c'est tout simple.

amities
c'est mon petit fils .il n'est que sourire et tendresse.

Joff
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Re: comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar Joff » 17 sept. 2015 [00:06]

Bonjour a toutes et a tous,

tout fraichement inscrit, ce sujet datant de 2008, j’espère que mon message pourra être lu, précisément par nikitta et sa recette dont j'ai une question qui me taraude l'esprit...

"hacher et mélanger le tout"
a quel diamètre de grille haches tu la préparation ?

dans le commerce, tout ce qui est knack, cervelas, on a plutôt l'impression que cela a été mixé...

merci d'avance pour tes précisions.
NON a la "bouffe" et procédés industriels, OUI a la nourriture et recettes d’antan.

staka3
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Re: Comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar staka3 » 27 janv. 2017 [04:43]

bonjour pour le hachage des viande grille 8 a10
pour le hachage du gras grille 4,5 ou6
on peu faire deux passes le gras étant très dur a hacher 1 passe grille 10 et 2 e passe grille 4,5 OU 6 si on a pas la grille 4,5

bonne journée

Xanaba
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Re: Comment faire un saucisson lyonnais ou cervelas?

Messagepar Xanaba » 22 nov. 2017 [20:24]

Bonjour,


L'emboyautage est il indispensable voie obligatoire?
Mon idee était de mettre le hachis directement dans la brioche
Merci d'avance
Xavier


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