Flan - façon "maman"

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 28 janv. 2008 [18:21]

Flan - façon "maman"

A savoir, ce flan a une "histoire" : il est tombé de la fenêtre où ma mère l'avait mis à refroidir. Du coup, ça l'a dégoûtée, elle ne l'a jamais refait. ;-)
Mais comme il est bon, y'a pas de raison de s'en priver ! Euh... ne le mettez pas sur le bord de la fenêtre, on ne sait jamais...

Pour 8 personnes

- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 30 g de beurre
- vanille

Faire un puits dans la farine, y mettre le sucre, les oeufs, mélanger en ajoutant le beurre fondu, puis verser peu à peu le lait vanillé.

Bien travailler la pâte.

Verser dans un moule beurré et faire cuire à four chaud 45 min.

Image

Avatar de l’utilisateur
marquise la vache
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2043
Inscription : 17 mars 2007 [00:50]
Localisation : hte saone à ste marie en chanois
Contact :

Re: flan - façon "maman"

Messagepar marquise la vache » 29 janv. 2008 [15:29]

coucou lola 78

je cherchait justement une recette de flan facile sans ingredient sofistiquer

merci mais jute une question doit il etre manger froid, si oui combien de temps au frais avant d'être mangé

Merci encore pur la recette
Marquise
Elisa 10 ans
Sarah 6 ans
Louis 28 mois
Mariage 2ans
un ami c'est quelqu'un qui vous connait bien mais qui vous aime quand même

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 29 janv. 2008 [16:05]

oh, je ne sais pas, le temps qu'il refroidisse, après faut le mettre au réfrigérateur et, disons deux ou trois heures je pense.
J'en ai fait un ce matin mais on ne va le manger que ce soir alors, évidemment, il avait le temps de refroidir !
:a_table:

Avatar de l’utilisateur
NATHANAEL
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1663
Inscription : 21 nov. 2004 [18:09]
Localisation : limousin

Re: flan - façon "maman"

Messagepar NATHANAEL » 29 janv. 2008 [23:05]

Image


Il m'est arrivé la m^me chose, en hiver, j'ai voulu mettre le gateau à refroidir sur le rebord de la fen^étre c'était sans compter la mince pellicule de glace et hop 4 étages plus bas :hihihi: :hihihi: une chance personne n' a été blessé.

Au fait je recommande ce flan, trés bon et simple, je le fais la veille au soir pour le lendemain :hihihi:
Comme Dieu ne pouvait pas être partout, alors il inventa les méres.............

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 30 janv. 2008 [09:45]

Ah, Nathanael, merci de partager ce fou-rire, ça fait du bien de démarrer la journée comme ça !

Image

Avatar de l’utilisateur
marierosebat
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 474
Inscription : 24 févr. 2005 [14:57]

Re: flan - façon "maman"

Messagepar marierosebat » 31 janv. 2008 [14:51]

bonjour à vous toutes,

moi je fais aussi un flan a peu près pareil et je rajoute une ou deux pommes dans mon moule avant de passer au four. :miam: c'est délicieux. :D

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3510
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: flan - façon "maman"

Messagepar mariepoppins77 » 31 janv. 2008 [14:59]

:kikou:
cette recette m'intéresse car mon :(coeur): adore ça et toutes les tentatives de flan se sont terminées par un : bof
tu préchauffe le four à combien :?:
quelle température de cuisson :?:

faut pas que je rate cette recette!!!! :hihihi: :hihihi:

:mimi:

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 31 janv. 2008 [15:19]

Bonjour MaryPoppins,
Je préchauffe le four à 210°C (th 7) et je fais cuire à la même température.
Maintenant, ça dépend du four, s'il est à gaz, électrique, à chaleur tournante (faudrait pas laisser brûler... mais d'un autre côté, c'est pas bon quand c'est pas cuit !)
:fee:

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3510
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: flan - façon "maman"

Messagepar mariepoppins77 » 31 janv. 2008 [15:24]

merci lola78 pour ta réponse rapide :okey:
j'ai tous les ingrédients, je vais testé cet après-m et te donnerai le verdict de mon :coeur: que demain, car il fini très tard :|
:mimi:

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 31 janv. 2008 [15:28]

Je sais ce que c'est, des fois le mien rentre pas de bonne heure non plus.
Bon, ben comme ça le flan aura le temps de refroidir... euh... pas sur la fenêtre (sauf si tu es au RDC...)
:mimi:

Avatar de l’utilisateur
marilaura
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 151
Inscription : 21 déc. 2006 [18:58]

Re: flan - façon "maman"

Messagepar marilaura » 31 janv. 2008 [15:35]

juste une petite question:
fais tu chauffer le lait avant de le melanger aux autres ingredients :?: :?:
merci

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 31 janv. 2008 [15:55]

Bonjour MariLaura,
ah oui, pardon, j'ai oublié, je le fais chauffer effectivement pour qu'il s'imprègne du goût de la vanille.
Et la gousse de vanille, il faut la fendre en deux dans le sens de la longueur.
Heureusement que tu es là, ça m'étais sorti de l'esprit ! J'espère que MaryPoppins est toujours "on line" !
:fee:

Avatar de l’utilisateur
marilaura
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 151
Inscription : 21 déc. 2006 [18:58]

Re: flan - façon "maman"

Messagepar marilaura » 31 janv. 2008 [17:26]

merci beaucoup je vais pouvoir le tester tres vite

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3510
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: flan - façon "maman"

Messagepar mariepoppins77 » 31 janv. 2008 [18:19]

et non, Lola78, je n'étais plus on line mais in the kitchen
entrain de faire le fameux flan :okey:
pour le lait, je l'ai mis froid :oops: vu que j'ai utilisé 2 CàC d'extrait de vanille, y a pas eu de soucis :good: par contre, j'ai du me battre :boxe: avec des grumeaux que j'ai vaincus au mixer plongeant :oeuf: et du coups, ma pâte était mousseuse et légère :tropbon:
le flan est entrain de refroidir,tranquillement, jusqu'à ce soir pour le dessert :dingo: il sent trop bon la vanille :ange:, je l'ai versé dans un moule de 22 cm...
Image





reste la notation en gout de mon :coeur:

bonne soirée et suite au prochain épisode.... :a_table:

:mimi:

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France

Re: flan - façon "maman"

Messagepar Lola78 » 31 janv. 2008 [18:47]

mmm, miam, miam, je le sens d'ici !
il faut tenir le coup et pas le manger avant l'arrivée du mari ! hi hi hi


Revenir vers « Desserts: Flans, crèmes, yaourts, mousses et soufflés... « »

Autres discussions