Sud-Ouest: Recette des nems périgourdins ?

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Sud-Ouest: Recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 27 janv. 2008 [21:45]

Bonsoir à tous

Tout est dans le titre. Mon homme me demande de faire des nems périgourdins j'aimerais bien lui faire plaisir mais voilà je ne connais pas la recette. Il me dit que c'est avec des feuilles de brick mais il n'est pas sûr. Il en a mangé une fois et a adoré ça mais ne sait plus exactement ce qu'ils contenaient, merci chéri tu m'aides là :dingo:

Merci aux personnes qui pourront me donner la recette précise.

A bientôt

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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 05 avr. 2008 [19:47]

Alors voici la recette que l'on m'a donnée en mp et que je teste ce soir, je viendrai vous mettre une photo ensuite.

Recette trouvée sur le site de France5 intitulée
"Petits rouleaux de volaille croustillants à l'Echourgnac:"

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 suprêmes de volaille
- 4 bâtonnets de fromage d'Echourgnac (8 cm x 1 cm)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
- 4 feuilles de brick
- 4 feuilles de salade croquante
- 20 g de beurre
- 1 œuf
- Sel fin et poivre du moulin

La préparation :



1 - Dédoubler les suprêmes de volaille dans l'épaisseur et les aplatir légèrement.
2 - Préparer une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de xérès et l'huile de noix, saler et poivrer.
3 - Détailler les feuilles de brique en rectangles de 20 cm sur 8 cm.
4 - Poser les moitiés de volaille coupées en quatre sur les feuilles de brique. Assaisonner et déposer un bâtonnet d'échourgnac au milieu de chaque préparation.
5 - Faire un rouleau et coller les extrémités avec une dorure (œuf + eau).
6 - Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile de pépins de raisin. Déposer les rouleaux et bien les saisir. Les faire dorer de tous côtés durant 3 à 4 minutes, sans laisser brûler.
7 - Dans chaque assiette, disposer les rouleaux sur une feuille de salade et arroser de vinaigrette.

L'astuce du chef :

Pendant la préparation, laisser les feuilles de briques dans un linge humide pour qu'elles ne sèchent pas et ne soient pas cassantes. Autre astuce : "si vous ne trouvez pas de fromage d'Echourgnac, vous pouvez le remplacer par du comté"

Les pièges à éviter :

Ne pas cuire trop longtemps à la poêle, car le fromage risque de couler. "Il doit être fondant, mais ne doit pas déborder des rouleaux", ajoute Philippe Etchebest.

La boisson pour l'accompagner :

Un vin blanc, bergerac sec, grand vin des Verdots, David Fourtout, 2000.

Pour la petite histoire :

Cette recette est un mélange de deux cultures. Une inspiration qui vient du nem, préparé à la sauce périgourdine un produit local présenté à la mode chinoise".

A ce soir pour les commentaires et photo, et encore merci aux 2 personnes qui m'ont envoyé le lien en mp.

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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 05 avr. 2008 [21:26]

Voici donc mon retour avec des photos!

En fait j'ai rendu la recette un peu plus simple et moins longue. J'ai fait cuire mes filets de poulet à la poele puis je les ai coupés en petits morceaux. Ensuite j'ai pris le fromage et coupé en petits dés. J'ai déroulé ma feuille de brick et placé le mélange poulet et fromage au milieu en "tas". Il faut ensuite rouler à la façon d'un nem. On passe le tout à la poele quelques minutes pour faire fondre le fromage et dorer la feuille de brick, quand j'ai vu que le fromage commençait à couler légèrement j'ai servi sur la salade.

Voici la preuve en photos:

Image avant cuisson

Image après cuisson


A bientôt

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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar CARO2SP » 07 avr. 2008 [21:53]

bonsoir magounne
ta recette a l air ma fois bien sympa mais dis moi, ou a tu trouvé du fromage d'échourgnac? a quoi ressemble t il ?merci si tu peux m apporter quelques precisions!
bonne soiree
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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 07 avr. 2008 [22:00]

Bonsoir Caro2sp,

J'ai trouvé ce fromage chez un fromager/crèmerie, c'est une spécialité du Périgord, un fromage au lait de vache.
J'ai trouvé une photo je te la mets donc, c'est plus simple qu'une description. Si jamais tu ne le trouvais pas, tu peux le remplacer par du Comté.

A bientôt

Magounne

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PS: j'ai bien posté la photo il faut juste attendre qu'elle soit validée pour être visible dans ce message :wink:
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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar CARO2SP » 07 avr. 2008 [22:10]

merci magounne
en fait j habite a 20 km du perigord, toute ma famille y est et je connais meme pas ce fromage c'est un comble! je devrais trouver assez facilement merci pour tes renseignements
bonne soiree
caro
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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 07 avr. 2008 [22:14]

Ah bah tu en as de la chance d'être sure de le trouver, et puis il n'y a pas de honte à ne pas connaitre, je ne connaissais pas non plus. Si tu n'as jamais eu l'occasion d'en manger c'est normal :)

Tiens moi au courant en tout cas si tu les fais pour avoir ton avis là dessus, même si ce n'est pas une recette inventée par moi même, ça me fait plaisir d'avoir d'autres avis, ou des idées pour les améliorer etc.

Passe une bonne soirée.

A bientôt

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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar CARO2SP » 07 avr. 2008 [22:20]

ok magounne mais au fait puisque tu les a fais dis moi ce que tu en penses? pas fameux?moyen? bon?ou a tomber parterre?! :?:
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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 07 avr. 2008 [22:26]

Nous on a trouvé ça très bon, mais on est fan de fromage tous les 2 en plus on le découvrait celui là (enfin moi oui, mon homme non puisque c'est lui qui voulais "des nems périgourdins"). La feuille de brick qu'on n'avait pas l'habitude de manger non plus, très très rarement en tout cas, accompagne bien tout ça car elle reste légère. J'avais très peur que ce soit sec du poulet comme ça et j'ai été agréablement surprise de constater que non. J'avoue ne pas avoir fait attention aux proportions de fromage du tout, j'ai coupé au feeling tout ça, plutôt en grosse quantité puisque nous adorons ça.

Voilà j'espère que tu seras également surprise du gout avec au final des ingrédients simples.

:kikou: :kikou:
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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar CARO2SP » 07 avr. 2008 [22:32]

merci magounne :okey: pour tes precisions j'ai des invités (périgourdins justement!) dans 15 jours ca me fera une petite entree sympa et originale je mets ta recette dans mes favoris!A+tard :kikou:
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Re: sud-ouest: recette des nems périgourdins ?

Messagepar Magounne » 07 avr. 2008 [22:35]

Je t'en prie y'a pas de quoi, d'autant plus que je n'ai aucun mérite sur cette recette. Je pense qu'en entrée oui ça va bien passer ça, par contre pour la forme tu peux peut-être les faire en triangle c'est plus joli et moins gros :wink:

A bientôt!
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