Alsace: Jarret de porc gratiné au munster

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auneau
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Alsace: Jarret de porc gratiné au munster

Messagepar auneau » 27 janv. 2008 [13:47]

je recherche la recette du jarret de porc gratiné au munster. Merci pour la réponse
je recherche la recette du jarret de porc gratiné au munster. Merci de me répondre.

bizag
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Re: Alsace: Jarret de porc gratiné au munster

Messagepar bizag » 27 janv. 2008 [20:10]

Mmmmmmhhh, je ne connais pas, mais ça doit être rudement bon ! :miam:

Ca m'intéresse aussi . :tropbon:
Heureuse maman de deux petits monstres sur pattes de 5 ans et 7 ans 1/2.

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Lola78
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Re: Alsace: Jarret de porc gratiné au munster

Messagepar Lola78 » 28 janv. 2008 [10:43]

Oui, ça a l'air super bon. :tropbon:
Peut-être faut-il simplement les cuire comme une recette "normale" (ou bien comme la recette de Samba) :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ottes.html

et après, les tartiner de Munster et les passer au four ?

:anem:

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maeva68
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Re: Alsace: Jarret de porc gratiné au munster

Messagepar maeva68 » 20 févr. 2008 [18:19]

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a tous et a toutes

auneau bonsoir,

je fais une recette de jarret de porc grattiné mais je ne sais pas si c'est celle que tu recherches

je vais te donner la mienne

ingrédients
1 jarret de porc de 1,5kg
- 10 cuil à soupe d'huile
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail ecrasées
- 3 carottes tailées en rondelles
- 6 tomates
- 1 branche de celeri emincée
- 2 poireaux moyens
- 3 branches de thym
- 20 pommes de terre epluchées
marinade
- une bonne pincée de coriandre moulue
- 1 bon morceau de gingembre rapé
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 10 cuil à soupe d'huile
- sel et poivre

:arrow: faire mariner le jarret de porc (ou les si ce sont des petits) au
moins pendant 6 à 8 h en salant et poivrant le jarret, en
l'enduisant de gingembre, cumin, noix de muscade et coriandre,
puis en mettant l'huile - retourner de temps en temps

:arrow: au moment de cuire faire revenir le jarret à feu vif dans une
poêle pendant 10 bonnes minutes des 2 côtés et mettre dans le
plat qui ira au four

:arrow: faire revenir les légumes que vous avez coupés en morceaux
moyens et les carottes en rondelles dans l'huile ou vous avez
fait revenir le jarret - également pendant 10 bonnes minutes -
sauf les tomates, le thym et l'ail

:arrow: ajouter ces légumes dans le plat ou se trouve le jarret en y
rajoutant l'ail écrasé, le thym et les tomates que vous aurez
pelées

:arrow: mettre au four et faire cuire 2 h th 7 (210°)

:arrow: au bout des 2 h ajouter les pdt que vous aurez coupées en
grosses rondelles - mettre tout autour du jarret (que vous allez
retourner) - et faire cuire encore 1 h env

:arrow: prendre votre munster, le couper en fines tranches, mettre sur
les pdt et le jarret et remettre au four le temps au fromage de
fondre puis mettre le four position "gril" et faire comme
un grattin

ce plat se sert chaud dès sa sortie du four

nota : l'huile de la marinade ainsi que les ingrédients de la marinade
seront à verser sur le jarret dans son plat allant au four

voila

c'est tout ce que j'ai comme recette de jarret au munster

bonne soirée

a bientot .................
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Lola78
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar Lola78 » 09 mars 2008 [11:19]

Bonjour,
Je me suis inspirée de ta recette, sauf que ce n'est pas un seul jarret mais 2 de 700 à 800 g chacun.
Du coup, je pense que je les ai fait trop "revenir" parce que 10 minutes pour 1 gros jarret, oui mais pour 2 plus petits,... ils sont un peu "grillés". :?

Bref, je ne sais pas mais j'ai trouvé au bout d'1/4 d'heure dans le four à 210°C que ça sentait une drôle d'odeur.
Après réflexion, ça doit être l'ail puisque je l'ai parsemé sur tout le plat. Donc, c'est que mon four est trop chaud, je l'ai baissé, car, bien qu'en position "four traditionnel", comme c'est un four électrique, ça ne cuit pas de la même manière qu'un four à gaz.

Et j'ai rajouté du bouillon parce qu'il m'a semblé que ça serait trop sec, 3 heures de cuisson en tout, sans bouillon.

On verra bien ce que ça donne - j'espère que ça va être mangeable au moins ;-) car c'est la première fois que j'en fait et mon mari adore ça lorsqu'on a l'occasion d'en manger au restau.


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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar maeva68 » 09 mars 2008 [12:12]

Image

bon dimanche à tous et a toutes

lola bonjour,


je viens de lire ton message

:arrow: si l'ail est appliqué directement sur ton plat allant au four il
est fort possible que ce soit l'origine de ton odeur, mais l'ail
était à mettre sur les légumes en même temps que le thym
et les tomates

:arrow: est ce que ton plat n'était pas trop haut dans ton four ? trop près
des resistances du haut ... comme les jarets sont plus haut
que le reste il faudrait peut être baisser d'un cran la grille de
ton four

:arrow: j'ai aussi un four électrique mais à chaleur tournante donc mon
mode de cuisson est différent d'un four électrique traditionnel

:arrow: la recette que j'ai mise sur le site n'est pas "sèche" d'une part
parce que les jarrets dégagent du gras, que les tomates donnent
du jus, que le jus de la marinade se trouve aussi dans le plat

si tu pense que ta préparation est trop sèche n'hésite pas à ajouter un peu de bouillon dans ton plat de cuisson, mais pas de trop, le jarret doit rester croustillant

le temps de cuisson est pour un jarret de 1,5 kg - deux petits jarrets cuisent plus vite il ne faut pas oublier ceci

j'espère en tout cas que ton plat réussira .... donne moi des nouvelles ...

bon appetit ...
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar Lola78 » 09 mars 2008 [12:31]

Merci de ta sollicitude. :mimi:
J'ai également un four à chaleur tournante mais là, j'ai pensé que ça serait plus adapté en cuisson "traditionnelle" car ça va encore plus vite en chaleur tournante.

C'est vrai que ce sont deux jarrets, donc plus petits.

Pour l'odeur, non, j'avais bien parsemé l'ail sur le dessus une fois le plat rempli. Mon mari me dit que ça sent très bon - et comme nous sommes en travaux, je me demande si ça n'est pas plutôt l'odeur des plaques isolantes que j'ai "dans le nez",...

Bref, nous verrons ça tout à l'heure quand ça sera cuit. Je te tiens au courant.
:fee:

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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar maeva68 » 09 mars 2008 [12:49]

lola re bonjour,


je ne voudrais pas avoir l'air d'insister au sujet de l'ail, mais il est quand même possible que ton ail - puisque tu dis l'avoir mis en dernier lieu sur les ingrédients - ai "bronzé" trop vite d'où une odeur un peu plus forte qu'à l'accoutumé

maintenant si vous êtes en travaux c'est vrai aussi que toutes les odeurs mélangées soit doit donner un drôle de goût :D :wink:

bon courage dans les travaux .....

a bientot .....
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar Lola78 » 09 mars 2008 [15:25]

hi hi hi, il fallait le temps que je sorte de ma sieste... miam, c'était trop bon, j'ai trop mangé
(mais comme dit mon mari "c'était avant qu'il fallait t'apercevoir que tu allais trop manger parce que maintenant... ben c'est facile de dire que tu as trop mangé...".)
Euh... mon mari a toujours raison... non, presque ! (mais bon)

Donc, en récapitulant, il a bien aimé mais il pense que l'odeur qui m'a "perturbée" était celle du gingembre.
Et pourtant je fais souvent des recettes avec du gingembre, dont j'adore l'odeur, rien qu'en l'épluchant.
De mon côté, je me demande si ça ne serait pas plutôt la coriandre.
A part ça, je ne vois pas, parce que je n'ai pas mis du cumin car ça fait partie des trucs qui passent mal chez moi - même si j'aime le goût.
Donc, ... ça devait être les plaques isolantes (et mon pauvre :coeur: qui est en train de les poser au mur, merci la colle, le découpage pour les fils électriques, etc... (et moi... ben je suis sur supertoinette ! oups, j'en profite, pourvu que ça dure).

:fee:

en tout cas, j'en referai du jarret de porc ! Merci Maeva car je n'aurais jamais osé me lancer toute seule !

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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar maeva68 » 09 mars 2008 [17:02]

lola re bonjour,


je suis ravie que vous ayez tous fait un bon repas et contente que la recette t'ai plu

bonne fin d après midi

a bientot .............
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar grizzli » 06 mai 2009 [17:17]

Bonjour,

J'ai gouté ça hier soir dans un restau, je ne connaissais pas (ben oui...)

A TOMBER :okey: MIAM

le jarret était tranché (en. 5mm d'épais environ) légèrement grillé (après avoir été longuement cuit évidement) le tout recouvert d'une sauce au munster (je présume qu'il devait y avoir aussi de la crème fraiche).
Le tout accompagné naturellement de spaetzzli bien revenus (moelleux à l'intérieur et légèrement croustillant à l'extérieur)

Je ne saurais que trop recommander cette recette :D

auneau
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar auneau » 07 juin 2009 [15:55]

Voici la recette du jarret de porc gratiné au munster.Dans une cocotte allant au four : faire cuire un beau jarret avec un bon fond d'eau.

Ensuite : sortir le jarret de la cocotte - lui enlever le gras - et couper la viande en morceaux que l'on met dans une terrine allant au four.

Dans une casserole : faire réduire de la crème liquide (épaisse) à laquelle on rajoute des morceaux de munster - laisser réduire jusqu'à ce que la crème épaissise.

Verser cette sauce sur les morceaux de viande - rajouter des morceaux de munster dessus et faire gratiner au four.

Il faut que le munster soit très très très affiné pour que la sauce est du goût.
je recherche la recette du jarret de porc gratiné au munster. Merci de me répondre.

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mamatch
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar mamatch » 27 oct. 2011 [10:29]

Bonjour a tout le monde
Moi les jarrets je les préparent comme cela :
il faut acheter des jarrets demi sel des petits comme ça chacun a le sien c'est mieux
la vielle au soir je les mets dans une grande quantité d'eau froide pour les faire déssaler toute la nuit et je change l eau assez souvent pour qu'il ne reste pas trop salés au gout
Ensuite je les fait cuire au court bouillon avec bouquet garni carotte oignons piqués avec des clous de girofle et sans mettre de sel.
Quand ils sont cuits je les laisse s égoutter je prépare une sauce au munster donc crème liquide épaisse de bonne qualité que je fais chauffer tout doucement en y incorporant des morceaux de munster sans la croute.
je nappe légèrement mes jarrets et au dessus de chacuns je mets une tranche de munster et je mets au four pas trop trop chaud jusqu a ce que le munster gratine et fonde attention pas trop sans quoi la sauce va s évaporer et voilà c'est pas plus compliqué que ça!
Moi je les sert avec de la choucroute ou alors des pommes de terres que je fait rissoler avec des morceaux de poitrine fumée et des oignons et au dessus je mets une cuillère de sauce au munster.
c'est a tomber !
Moi la première fois que je l ai fait c 'était pour un réveillon de noël et oui il faut sortir de temps en temps des dindes et chapons donc j'ai fait un réveillon alsacien avec en entrée des tourtes oignons et lardons tourte a la viande et bien sur quiche lorraine et ensuite mes jarrets le tout arrosé d un bon riesling acheté a obernai en alsace et de la bonne bière et bien je peux vous dire que j'ai eu du succés
Essayez vous verrez ! et c'est simple a faire

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Re: Alsace: Jarret de porc gratiné au munster

Messagepar *Martine* » 27 oct. 2011 [10:31]



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:Ph: BONJOUR, enchantée MAMATCH et BIENVENUE :Ph:
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:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Je vais faire en sorte que tu ne sois pas trop perdue mais tout d'abord nous te remercions pour cette recette qui à l'air hummm ! :tropbon: :tropbon: :tropbon: :tropbon:

Si tu veux mettre une belle image ou une photo pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image


Il existe un moteur de recherche tout en haut à droite de la page pour mieux trouver ce que tu recherches : "rechercher des recettes"


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider

A BIENTOT PEUT ETRE



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Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

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Lola78
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Re: alsace: jarret de porc gratiné au munster

Messagepar Lola78 » 28 oct. 2011 [08:50]

Mammatch, ta recette me donne envie d'essayer.
De mon côté, je n'en fais plus depuis quelques temps, zhom en a découvert des tout prêts (cuisinés) chez p-i-c-a-r-d qui sont délicieux. On en achète de temps en temps.
Mais je vais essayer de rivaliser avec ta recette. zhom ne pourra pas résister au munster. ;-h:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)


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