Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Avatar de l’utilisateur
¤Emmy¤
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 14
Inscription : 06 sept. 2007 [13:53]

Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Messagepar ¤Emmy¤ » 22 janv. 2008 [19:12]

Bonjour!

Voilà je n'ai jamais mangé de noix de st jacques et j'ai decidé d'en acheter congelés juste pour savoir à quo ca peut ressembler mais je ne sais absolument pas comment les cuisiner! des idées? merci beaucoup par avance!

Avatar de l’utilisateur
doudouce02
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2120
Inscription : 23 avr. 2006 [11:20]
Localisation : Reims (51)
Contact :

Re: Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Messagepar doudouce02 » 23 janv. 2008 [08:09]

moi je les fais en aumonière
tu les fait revenir à la poele 2min (sinon c'est trop cuit)
tu prépares une fondue de poireau (recette sur le site je pense)
tu met dans une feuille de brick (ou crepe) de la fondu de poireau et 3 saint jacques

voila !

Avatar de l’utilisateur
kachounette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 203
Inscription : 03 mars 2005 [17:34]
Localisation : DUNKERQUE

Re: Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Messagepar kachounette » 23 janv. 2008 [08:52]

Tu sais il y en a des tas de recettes avec St Jacques...

En voici une

Noix de Saint Jacques Crevettes au Rivesaltes

Ingrédients (4 personnes) :

- 12 queues de crevettes crues
- 12noix de Saint-Jacques (sans corail)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl de Muscat de Rivesaltes (1 verre à moutarde)
- sel et poivre
- 1 noisette de beurre

* Décortiquer les crevettes.
* Dans une poêle, faire chauffer la margarine
* Déposer dans la poêle les Saint-Jacques et les faire dorer 2 mn de chaque côté.
* Réserver les noix
* Ajouter les crevettes et les faire revenir.
* Déglacer avec le muscat et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min.
Saler et poivrer selon votre goût.
Servir dès que la sauce la sauce est épaissie, ajouter les noix, les mélanger et servir immédiatement

Je regarde si j'en ai d'autres

KACHOUNETTE

Avatar de l’utilisateur
kachounette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 203
Inscription : 03 mars 2005 [17:34]
Localisation : DUNKERQUE

Re: Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Messagepar kachounette » 23 janv. 2008 [08:53]

En voici une autre en aumonière

Aumônières de st jacques aux petits légumes

J'ai fait fondre une échalote dans un peu d'huile d'olive, puis ajouté 2 poireaux émincés et 1 carotte râpée.
Laisser cuire à feu doux une vingtaine de mn, puis ajouter quelques bâtonnets de surimi effilés, 1cs de fond de poisson, sel, poivre, crème fraiche.

J'ai mis mes st jacques à décongeler dans du lait, je les ai épongés sur du papier essuie tout, puis saisis rapidement au beurre.
J'ai mis des feuilles de bricks dans un bol, puis garni avec le mélange de légumes et les st jacques, puis attaché avec une ficelle de cuisine. J'ai déposé mes feuilles de brick dans des cassolettes, puis fait cuire au four 180 ° 20 mn.
J'ai servi ces aumônières avec des crevettes

Avatar de l’utilisateur
kachounette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 203
Inscription : 03 mars 2005 [17:34]
Localisation : DUNKERQUE

Re: Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Messagepar kachounette » 23 janv. 2008 [09:03]

Tu trouveras sur le site une recette de Blanquette de St Jacques pas mal non plus...

Tapes en haut à droite et demande Saint Jacques tu auras des tas de recettes

Sinon encore une recette

Blanquette de Saint-Jacques

recette trouvée dans "Cuisine gourmande"
En plus, ce n'est pas si compliqué, il faut un peu d'organisation et le tour est joué!

Pour 6 personnes
24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts (ça ne se discute pas)
12 grosses crevettes roses
3 échalotes
2 blancs de poireau
3 carottes
2 courgettes moyennes ou 4 plus petites
2 navets (pas trop gros)
4 brins d'aneth
20 cl de crème
20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
25 cl de vin blanc sec
sel, poivre blanc
Pour ma part, j'ai pris des Saint-Jacques surgelées de chez Picard (françaises, avec le corail).
La veille, je les ai mises dans un grand récipient et je les ai recouverte de lait.
Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même : mettez les Saint-Jacques dans une passoire pour les égoutter.
Décortiquez les crevettes.

Emincez les échalotes et les poireaux.
Faites-les suer dans une sauteuse 5 mn dans le beurre, sur feu plutôt doux.
Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 mn à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau.
Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.
Taillez les carottes, les navets et les courgettes (que je lave mais n'épluche pas) en lanières.
Cuisez-les à la vapeur 5 mn.
Cuisez les Saint-Jacques 1 mn par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez.
Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 mn, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).
Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes.
Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.

Tiens nous au courant quand tu auras essayé une recette... Bon courage

KACHOUNETTE

Avatar de l’utilisateur
pupuce33
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 18
Inscription : 23 janv. 2008 [01:33]
Localisation : 33 gironde

Re: Recettes à base de noix de Saint-Jacques

Messagepar pupuce33 » 27 janv. 2008 [17:41]

Moi les noix de st jacques je l ai fait revenir dans du beurre au bout de 2 mn j ajoute ail et persil. Quand ca a bien rissole j ajoute du jus de citron et du vin blanc quand cela a bien reduit j ajoute de la creme et je sers avec du riz :good:


Revenir vers « Poissons, coquillages et crustacés [fêtes] « »

Autres discussions