Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

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Mélusine77
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Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar Mélusine77 » 05 janv. 2008 [11:12]

Cannelés Baillardran


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Ingrédients:

Pour 16 canelés

- 0.5 litre de lait
- 50g de beurre
- 250g de sucre
- 125g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 5 cl de rhum
- 1 gousse de vanille

Préparation:

Pour faire la pâte:
entre chaque étape(tiret) il faudra mélanger
- Mélanger la farine et le sucre
- Mettre le rhum
- Mettre les oeufs et le jaune
- Faire bouillir le lait + beurre + vanille
- Mettre le lait chaud (c'est le secret)en filet
- Laisser reposer 24h au froid (pour que le canelé gonfle bien)

Le lendemain:
- beurrer et fariner les moules et les mettre au froid
- Faire préchauffer le four à 270°C (mettre le four au maximum)
- Verser la pâte au 3/4 des moules
- Mettre les canelés au four pendant 10 minutes, ils vont gonfler et commencer à brunir

Image








- puis baisser à 180°C pendant 50 minutes sans ouvrir le four

Régalez vous

MEL

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mariepoppins77
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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar mariepoppins77 » 05 janv. 2008 [17:02]

:nl005: mélusine77
y a t-il une différence avec les cannelés bordelais, c'est quoi baillardran :nl040:
:nl013:

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Mélusine77
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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar Mélusine77 » 05 janv. 2008 [17:55]

le canelé Baillardran est un canelé de bordeaux que vend la "maison Baillardran", patisserie bien connue des bordelais car ils font les meilleurs (à mon avis). Ils sont craquants et fondants avec un bon gout de vanille et de rhum ambré.
Cette recette donne exactement le même gout et la même texture.

MEL
Dernière édition par Mélusine77 le 05 janv. 2008 [17:58], édité 1 fois.

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sarlaur
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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar sarlaur » 10 févr. 2008 [15:11]

Je voulais savoir si tu utilises les moules en cuivre ou en silicone?
j'ai acheter des moules silicones et je voulais en faire et ta recette me semble excellente.
De toute facon ceux de baillardran c'est les meilleurs! :D
MErci de ta reponse

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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar Mélusine77 » 11 févr. 2008 [22:39]

Bonsoir,
j'utilise des moules en silicones car ils sont plus facile à démouler, par contre il faut veiller à ce qu'ils résistent à 270°C, les premiers que j'ai acheté résistent (marque réputée et chère), les 2d ne résistent qu'à 260°C (acheté à carrouf)donc j'ai réduis la température en conséquence, les canelés sont moins foncés mais aussi bon. Vérifies bien car d'autres ne résistent qu'à 240°C (marque discount)! La température est visible sur le moule.
J'ai également des moules en cuivre que je n'utilise plus car moins pratiques que le silicone.

Tiens moi au courant de tes réalisation
MEL

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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar lacyel » 27 avr. 2008 [14:38]

bonjour,

merci à Mélusine77 :mimi: de sa recette de cannelés. :D Je l'ai expérimentée pour la 1ère fois avant-hier et j'ai épaté mes invités qui m'ont demandé où j'avais achetés mes cannelés ! :youpi:
J'ai refait un essai aujourd'hui et ils sont tout aussi beaux que bons aussi je vais conserver précieusement la recette.
Malgré ce que peuvent en dire les "puristes" je les ai faits dans des moules en silicone et j'en suis très satisfaite : ils caramélisent parfaitement et se démoulent sans problème. :okey:
J'ai mis une photo dans mon album si vous voulez voir, avec nos bonnes fraises du Périgord.
mille merci encore à Mélusine77 :mimi:
maman d'une petite dernière de 8 ans et de deux grandes soeurs qui ont quitté le nid pour faire le leur !

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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar yaziella » 28 avr. 2008 [19:41]

depuis le temps que j'entends parler de ces cannelés , je n'ai plus d'excuse de ne pas les faire: ils sont superbes!

ils sont bons le lendemain?

merci.

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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar Mélusine77 » 30 avr. 2008 [09:47]

ils sont encore bons le lendemain et le surlendemain. Après ce délai il faudra penser à les réchauffer pour leur rendre un peu de croustillant

MEL

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mariepoppins77
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Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar mariepoppins77 » 17 juin 2009 [17:29]

:kikou:
depuis le temps que je voulais tester cette recette...eh ben, voilà, c'est fait!
j'ai acheté la plaque en silicone, et hop, c'est partis pour une (enfin deux!) fournée(s)... :dingo: au total 20 cannelés d'un pur délice ! :tropbon: :tropbon:
mais p'tite question: doit-on attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler (j'ai démoulé encore chaud!!!ils se sont un peu affaissés!?) :?: :?:
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:mimi: :mimi:
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L Sterne.

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Re: Sud-Ouest: Cannelés de Bordeaux + photos

Messagepar Mélusine77 » 17 juin 2009 [17:52]

je les démoule quand ils sont chauds.

MEL


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