Terrine de thon aux oeufs de caille

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Lola78
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Terrine de thon aux oeufs de caille

Messagepar Lola78 » 02 janv. 2008 [16:23]

Voici une petite entrée sympa qui peut aussi être utile pour un apéritif dînatoire ! - doit être faite à l'avance.

Pour 6 personnes :facile:

:time: Préparation : 25 min. - Cuisson : 25 à 30 min.
Réfrigération : 12 heures

- 400 g de thon en boîte AU NATUREL
- 300 g de pommes de terre (type charlotte ou bintje)
- 250 g de haricots verts extra-fins frais ou surgelés
- 6 oeufs de caille
- 1/2 citron
- 3 cuil. à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
- 75 g de beurre mou
- 300 g de fromage blanc à 40 % MG (ou moins)
- 1 cuil. à café de curry en poudre
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic pour le décor (en saison)

Matériel : un moule à cake de 35 cm, contenance 1 l.

LA VEILLE :
- Equeutez les haricots verts, ne les retaillez pas. Faites-les cuire 6 min. à l'eau bouillante bien salez. Egouttez et rafraîchissez-les aussitôt, pour qu'ils restent verts.
Pour les surgelés, suivez les conseils figurant sur le paquet.
- Faites durcir les oeufs de caille 3-4 min. Refroidissez-les et écalez-les.
- Epluchez puis faites cuire les pommes-de-terre 30 min. à l'eau bouillante salée. Ecrasez-les aussitôt à la fourchette avec le beurre.
- Egouttez le thon, incorporez-le aux pommes-de-terre, en ajoutant peu à peu le fromage blanc.
- Râpez un peu de zeste de citron, selon votre goût, au-dessus de la préparation. Pressez le jus et ajoutez-le, ainsi que le basilic haché et le curry.
- Salez et poivrez.
- Chemisez un moule à cake de film alimentaire. Etalez au fond une couche de haricots verts puis une épaisse couche de préparation au thon et aux pommes-de-terre.
Enfoncez dedans les oeufs de caille. Recouvrez de la préparation au thon et d'une nouvelle couche de haricots verts. Terminez par la préparation au thon.
- Refermez le papier-film dessus. Réservez au frais une nuit.

LE LENDEMAIN :

Démoulez la terrine et, pour servir, décorez de feuilles de basilic.

Vous pouvez la servir telle quelle ou accompagnée d'une mayonnaise ou d'une sauce plus "light" de votre choix.

Cette terrine peut être conservée deux jours au frais à condition de bien la protéger par un film alimentaire.

Quand on n'a pas de haricots verts frais ni surgelés, on peut se rabattre sur la conserve, il y en a d'excellentes. C'est ce que j'ai fait, résultat impeccable

Je l'ai refaite en entrée avec une bonne mayonnaise bien poivrée et moutardée

Bon appétit !

Image

Cette recette, extraite d'un magazine, est signée Marie Abadie.

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